Уж где-где, а в Грузии любят вкусно и сытно поесть. Сегодняшнее блюдо — борани — отличное тому подтверждение. Борани — не просто блюдо, это целая съедобная композиция, в которой основной компонент, например, цыплёнок, располагается между двумя слоями овощей. Ну и без пряностей, как известно, не обходится. Существует также армянское борани, и в чём его отличие от грузинского, я тоже расскажу. итак, приступим к приготовлению борани с цыплёнком и стручковой фасолью.
- Ингредиенты для приготовления борани:
- Цыпленок 1 кг
- Стручковая фасоль 500 г
- Лук репчатый 2 шт.
- Зелень (кинза базилик петрушка) по 1 пучку
- Сахар 2 чайн. ложки
- Соль по вкусу
- Корица молотая ⅓ чайн. ложки
- Гвоздика 2-3 бутона
- Перец черный молотый по вкусу
- Перец душистый молотый по вкусу
- Масло сливочное 200 г
- Растительное масло для обжаривания
- Для мацони:
- Молоко (52,00%) 500 мл
- Сметана (25%) ½ стол. ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Борани
-
Готовим мацони.
Приготовление этого немного загадочного ингредиента займёт у нас несколько часов, поэтому лучше начать именно с него и желательно заранее. Если же Вам удалось найти уже готовый мацони, то можно пропустить этот шаг и приступать к приготовлению непосредственно борани.
- Для тех кто не знает, мацони — это кисломолочный армянский напиток, который готовится из кипячёного молока. Поэтому переливаем молоко в кастрюльку, и ставим её на плиту. Доводим молоко до кипения, постоянно послеживая, ведь оно, как известно, так и норовит убежать. Затем даём молоку немного времени чтобы остыть — проверьте готовность пальцем, молоко должно быть чуть горячим.
- На дно банки или другой ёмкости выкладываем половину столовой ложки жирной сметаны, а затем вливаем кипячёное молоко. Укутываем банку полотенцем со всех сторон так, чтобы молоко остывало как можно медленнее. Через 4 часа нужно аккуратно взять банку и поместить её в холодильник ещё на 12 часов. Старайтесь при этом как можно меньше трясти, иначе мацони может не загустеть. Если же всё прошло как надо, то Вы получите вот такой по консистенции напиток:
- Перед добавлением в борани его нужно как следует размешать, чтобы добиться однородности.
-
Подготавливаем ингредиенты.
Поскольку в этом блюде у нас будет много зелени и овощей, займёмся-ка в первую очередь ими. Для начала как следует промоем их проточной водой, а затем начнём измельчать. Кстати, если Вы используете замороженную стручковую фасоль, то перед приготовлением, её, конечно же, нужно разморозить.
- У стручков фасоли отрезаем кончики, очищаем от прожилок, и разрезаем её пополам. Можно отложить готовую фасоль в тарелку до тех пор, пока она нам не потребуется.
- Промытую зелень несколько раз встряхиваем, чтобы избавиться от лишней влаги, а затем мелко режем острым ножом на разделочной доске.
- Головки репчатого лука очищаем от шелухи, а затем мелко его шинкуем.
- Что же касается нашего мясного компонента — цыплёнка, то его тушку нужно промыть, разрезать и выпотрошить, если он не потрошёный. Удаляем лишние плёнки и жирок. Можно разрезать тушку на порционные кусочки или готовить целиком — всё зависит лишь от Вашего желания.
-
Обжариваем цыплёнка.
Сковорода, немного растительного масла и цыплёнок — что может быть проще? И всё-таки — тушку как следует перчим и солим по вкусу, можно обмазать сметаной или горчицей, чтобы получить красивую румяную корочку. Разогреваем масло в сковороде и укладываем цыплёнка спинкой вниз, чтобы обжарить его как можно более равномерно, сверху прикроем мясо тарелкой и установим груз, например, банку с водой. Жарим на среднем огне минут 10, затем снимаем груз, переворачиваем цыплёнка и повторяем операцию. Не забудьте снова его смазать. Продолжаем жарить мясо на среднем огне, но уже минут 15. Затем убавим огонь до медленного и подождём ещё 25 минут.
-
Готовим по отдельности составляющие борани.
- Мацони перекладываем в марлю или откидываем на дуршлаг — нам необходимо слить сыворотку.
- Затем занимаем сразу две конфорки — на одной в кастрюльке или сотейнике мы растапливаем сливочное масло, а на другой — в подсоленной воде отвариваем до готовности стручковую фасоль. На варку Вы потратите около 5 минут, а затем нужно будет слить воду из кастрюли, а фасоль переложить в сотейник. Итак, завершающий шаг — тушение фасоли. Выливаем на фасоль растопленное масло, добавляем соль, сахар и специи в указанных пропорциях или согласно вкусу, мелко нарезанную зелень и лук. Перемешиваем и тушим фасоль 15 минут на среднем огне.
-
Подаём готовое борани по-грузински.
Составляем нашу кулинарную композицию — берём порционные тарелки и выкладываем в них сначала слой тушёной с луком и зеленью фасоли, затем цыплёнка и снова фасоль. Поливаем готовое блюдо мацони и подаём к столу. Подавать блюдо нужно горячим, а есть — с аппетитом! Приятного аппетита!
– — Армянское борани отличается от грузинского тем, что его поливают не мацони, а взбитыми яйцами. Этот вариант подойдёт Вам, если Вы не хотите тратить время на сквашивание молока.
– — Попробуйте заменить мацони простоквашей.
– — Можно также приготовить борани из баклажанов, шпината.
– — Не обязательно использовать цыплёнка, можно брать любое другое мясо. Главное, чтобы оно было молодым.