Это классическое блюдо национальной кухне Грузии. Когда-то данное ароматное кушанье готовили из мяса фазанов, а сегодня чахохбили из курицы – наиболее популярный вид жаркого. Приступая к его приготовлению, мы должны понимать, что блюдо насыщено ароматными приправами и специями, так как это специфическая кулинарная черта народов кавказской части.
Чахохбили из курицы прекрасно подойдет в виде жаркого на повседневный стол, а также хорошо впишется в праздничное меню. Тем более, что такое мясо получается легкоусвояемым и довольно низкокалорийным. В этой связи его можно часто использовать в вашем рационе.
- Ингредиенты для приготовления чахохбили из курицы:
- Курица целая 1 шт.
- Лук репчатый 6 шт.
- Помидоры (Помидор) 1 кг.
- Сок томатный 1 стак.
- Масло оливковое 3 ст.л.
- Зелень:
- Петрушка 1 пуч.
- Укроп 1 пуч.
- Тимьян сушенный (Чабрец сухой) 1 ст.л.
- Кинза 1 ст.л.
- Базилик сушеный по вкусу
- Специи и приправы:
- Перец красный острый молотый 1 ст.л.
- Чеснок 4 зуб.
- Мята ½ ст.л.
- Эстрагон ½ ст.л.
- Кориандр семена 1 ч.л.
- Специя уцхо сунели 1 ч.л.
- Шафран (молотый) 1 ч.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт КЛАССИЧЕСКИЙ ЧАХОХБИЛИ ИЗ КУРИЦЫ НА СКОВОРОДЕ
Особенная обработка курицы.
Упитанную молодую курицу примерно от килограмма до полутора в весе необходимо для начала тщательно промыть в воде. Если вам позволяет время, вы можете даже минут на 10 замочить ее. Далее острым большим ножом для мяса разрезаем ее на небольшие части: снимаем филе и грудку, далее отрезаем крылья и голень. Впоследствии отделяем бедра, а оставшуюся спинную часть разделяем на 4 части. Специфика чахохбили в том, что птица готовится в собственном соку, без добавления масла или воды.- Но для этого нам потребуется сковорода с толстым дном или сотейник. Может подойти и казан. Укладываем в сильно разогретую сковороду кусочки курицы, уменьшаем огонь до минимума и жарим мясо 5 минут под крышкой. Важно, внимательно следить, чтобы оно не пригорело. Хотя оно должно хорошо зарумяниться и немного потушиться.
- Далее снимаем крышку и, добавляя понемногу воды, обжариваем мясо еще 10 минут.
Добавляем овощи и специи.
Подготовить зелень и овощи можно еще в тот период, пока обжаривается курица. Что необходимо сделать: с помидоров мы должны снять кожицу. Для этого очищенные помидоры заливаем кипятком, после чего с легкостью отделяем шкурку от мякоти. Мякоть, удалив семена и плодоножку, нарезаем кубиками. Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем полукольцами. Свежую зелень также ополаскиваем в воде и мелко рубим. Чеснок очищаем, моем и нарезаем на небольшие дольки.- Перед закладкой овощей курицу немного солим. Далее добавляем немного оливкового масла и закладываем к мясу лук. С ним тушим блюдо еще 5 минут.
- После чего вливаем аджику или томатный сок, далее нарезанные помидоры и чеснок. Все содержимое перчим и тщательно перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой и тушим мясо с овощами под крышкой 30 минут, иногда необходимо массу перемешивать.
- Далее необходимо добавить нашинкованную зелень и специи, после чего чахохбили готовится под крышкой еще 10 минут.
Подаем чахохбили из курицы.
В конце продуем мясо и подливу на соль. Если необходимо, то добавляем еще по вкусу. Настаиваем при выключенном огне блюдо в накрытом состоянии еще 5 минут.- Подаем с долькой лимона и украшаем веточкой зелени. В качестве гарнира хорошо подойдет картофельное пюре или рис. Приятного Вам аппетита!
– — Если у вас в наличии нет нескольких приправ, то чахохбили вы можете приготовить без них. Часто в магазинах можно увидеть грузинскую смесь специй. Обратите на нее внимание, чаще всего в них есть большинство из указанных в рецепте добавок.
– — Если вы используете аджику в приготовлении блюда, то учитывайте ее остроту. Возможно, придется добавить чуть меньше перца или чеснока. Все время пробуйте блюдо и руководствуйтесь ко всему прочему своим индивидуальным вкусом и пристрастиями в еде.