Чахохбили в мультиварке – это очень вкусное, ароматное национальное блюдо Грузии, которое готовится из птицы и овощей. Это незабываемое угощение, которое можно поставить даже на праздничный стол. За время тушения мясо пропитывается специями и соком других ингредиентов, поэтому получается очень нежным. Готовится чахохбили довольно просто, особенно, когда под рукой такая помощница как мультиварка. Приятного аппетита!
- Курица целая 1.5 килограмм
- Лук 4 штуки
- Помидоры 4 штуки
- Перец чили острый 1 штука
- Чеснок 4 зубчика
- Кинза 1 пучок
- Зелень (базилика свежая) 1 пучок
- Приправа «Хмели-Сунели» 1 столовая ложка
- Масло сливочное 1 столовая ложка
- Вино (красное полусладкое) ½ стакана
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Чахохбили в мультиварке
-
подготавливаем курицу
Курицу тщательно промываем со всех сторон под проточной водой, затем насухо вытираем ее кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись большим кухонным ножом, разделываем тушку на небольшие порционные кусочки одинаковые по размеру. Куриные кусочки перекладываем в свободную тарелку.
-
подготавливаем помидоры
- Промываем помидоры под проточной водой и выкладываем в глубокую пиалу. Заливаем овощи полностью горячей водой и оставляем на 5 минут бланшироваться. Затем перекладываем на разделочную доску и чистыми руками удаляем с него кожицу.
- Воспользовавшись ножом, измельчаем помидоры на небольшие кубики и перекладываем в чистую тарелку.
-
подготавливаем лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после – тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску, разрезаем на две половинки, а затем – каждую луковую часть нарезаем полукольцами. Измельченный лук перекладываем в свободную тарелку.
-
подготавливаем зелень
Промываем кинзу и базилик под проточной водой, на весу отряхиваем от лишней жидкости и перекладываем на разделочную доску. Ножом мелко рубим зелень и перекладываем в чистую тарелку.
-
подготавливаем чеснок
С помощью ножа очищаем чеснок от шелухи и после – слегка промываем под проточной водой. Выкладываем зубчики на разделочную доску и мелко рубим. Измельченный компонент перекладываем в свободное блюдце.
-
подготавливаем перец чили
Промываем перец чили под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, у овоща удаляем хвостик, а затем разрезаем вдоль на две половинки. Удаляем семена и после – мелко рубим на кубики. Измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку.
-
готовим чахохбили в мультиварке
Чахохбили – очень вкусное ароматное блюдо с пикантной остротой и готовить его – одно удовольствие, особенно в том случае, когда дело касается мультиварки. Итак, выкладываем в электроприбор все подготовленные ингредиенты, добавляем приправу хмели-сунели и соль по вкусу. Затем выкладываем в мультиварочную кастрюлю сливочное масло и выливаем красное полусладкое вино. Закрываем мультиварку крышкой и готовим блюдо в режиме «Тушение» в течение 90 минут.
-
подаем чахохбили в мультиварке
Когда чахохбили будет готово, открываем крышку мультиварки и перекладываем с помощью деревянной лопатки на специальное блюдо. Подаем к обеденному столу в качестве основного блюда вместе с ломтиками хлеба и бокалом красного сухого вина. Внимание: по желанию также подойдут такие гарниры, как салат из свежих овощей, картофельное пюре или любая каша на ваш вкус.
Приятного вам аппетита!
– Вместо разделанной курицы в блюдо можно добавить только куриные голени, бедра, а также большие куски куриного филе. Также отлично подойдет такой вид мяса, как индюшатина.
– Перед подачей блюдо можно украсить мелко рубленой зеленью петрушки.
– Помимо специй указанных в рецепте, вы также можете добавить любые другие приправы к птице на ваш вкус.
– Чтобы не обжечь руки, когда будете измельчать перец чили, можно воспользоваться полиэтиленовыми кухонными перчатками.