Это достаточно острое африканское блюдо, которое дает организму много белка и отлично стимулирует кровообращение. «Пири-пири» на суахили обозначает «жгучий перец с Африки». Португальцы на основе этих перцев придумали и изобрели острый соус, который используют в основном как маринад и приправу для птицы и мяса. Цыпленок «Пири-пири» хорошо обогреет и ободрит вас в холодный зимний вечер!
- Цыплята среднего размера 2 (около 500г каждый)
- Картофель 6 штук
- Апельсин 2 штуки
- Чеснок 4 зубка
- Масло оливковое 60 мл
- Соль (и перец по своему усмотрению)
- Для приготовления соуса
- Винный уксус 250 мл
- Перец черный молотый 25 грамм
- Porto (Madeira, Jerez) 125 мл (это крепленое белое вино, но можно любое другое и даже красное)
- Перец черный горошком 1 чайная ложка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Цыпленок «Пири-пири»
-
Подготовим ингредиенты
Цыплят тщательно омойте под холодной проточной водой, затем при помощи бумажных кухонных полотенец осушите их и разрежьте пополам. Апельсины ополосните под водой, и, не счищая с них кожуры, разрежьте на 6-8 долек. Одну половину апельсина отделите, очистите от кожуры и разрежьте на маленькие кубики, затем уложите в блендер. Теперь очистите чеснок от шелухи, ополосните и добавляйте в блендер к апельсинам. Посолите, добавьте оливкового масла и измельчите все до образования однородной массы.
-
Укладываем ингредиенты в латку
Обмойте и очистите от кожуры картофель, затем нарежьте его на дольки, какие вам больше нравятся. Смажьте маслом латку (утятницу) и выкладывайте картофель, поверх него уложите разделанных цыплят, потом дольки апельсинов. Посолите и поперчите по своему усмотрению. Сверху залейте все апельсиновой смесью. Латку плотно накройте фольгой. Духовой шкаф разогрейте до 180 С, поместите в него форму и тушите при этой температуре около 20 минут. После этого увеличьте температуру до 200 С и запекайте еще минут 25- 30 до полной готовности.
-
Готовим соус
Свежий острый перец измельчите, если используете сухой, то разломайте его, горошки перца раздавите. Все ингредиенты для приготовления соуса смешайте в чистой банке, затем плотно закройте крышкой и хорошенечко потрясите ее, чтоб все как следует перемешалось.
-
Подаем цыпленка «Пири-пири»
Готового цыпленка к столу подавайте в горячем виде, к нему приготовьте зеленый салат из свежих овощей и зелени. Соус подавайте в отдельной посуде. Приятного Вам аппетита!
– — Важно особо тщательно подойти к отбору тушек цыплят. Постарайтесь купить парных или охлаждённых цыплят. Они значительно отличаются от замороженных тушек своим нежным мясом и богатым вкусом.
– — Готовность куриного мяса можно проверить, при помощи обычной зубочистки. Просто проткните цыпленка в районе грудки. Выделившийся сок должен быть абсолютно прозрачным и чистым, без излишней мутности и примеси крови. Не нужно передерживать цыплят в духовке, так как мясо в итоге станет очень сухим.
– — Перед покупкой цыплят, лучше всего проверить их еще и на запах. Свежая птица должна иметь сладковатый приятный запах.