Это отличный рецепт для приготовления в любой выходной или праздничный. Истинное название этого блюда — цыпленок тапака, так как исходит от названия сковороды, в которой принято его готовить. Цыпленок табака — это вкусное, быстрое и не сложное в приготовлении блюдо, которое сможет не только порадовать, но и вызовет неподдельный восторг у всей вашей семьи и гостей, а соответственно и у вас лично в любой день и на любое празднество. Поверьте, нетерпеливо ожидать эту трапезу будут все!
- Цыпленок 700-800 гр.
- Вино красное сухое (сухое красное столовое) 150 мл.
- Масло оливковое (50 мл) 50 мл.
- Базилик сушеный 1 ч.л.
- Кориандр молотый 1 ч.л.
- Перец черный (молотый черный) ½ ч.л.
- Соль по вкусу
- Чеснок 3 зуб.
- Сметана 100 гр.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Цыпленок табака
-
Разделываем цыпленка
Для начала возьмите цыпленка и тщательно промойте его под струей проточной холодной воды, затем осушите его. После чего разложите его на разделочной доске кожицей вниз и проведите острием ножа посередине грудки вдоль всей длины цыпленка, переверните его на другую сторону. Затем постарайтесь как можно больше распластать его и начинайте отбивать мясо при помощи молоточка. Цыпленок должен принять плоскую форму. Отбивать мясо нужно для того, чтобы оно получилось еще мягче, а это позволит плотно уложить цыпленка на сковороду, где он равномерно сможет обжариться.
-
Готовим маринад
Рецептов приготовления маринада существует огромное множество. Вы можете приготовить и использовать любой из них. Например, маринад, который основан на красном вине и различных травах. Для его приготовления никаких особых навыков иметь не нужно, просто хорошенечко перемешайте все ингредиенты в отдельной миске. Затем уложите разделанного цыпленка в пакет и залейте маринадом, плотно заверните и оставьте хотя бы на 2 часа, чтобы тушка могла пропитаться специями.
-
Обжариваем цыпленка
Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте в нее растительного масла и аккуратно уложите цыпленка так, чтобы кожица была внизу. Затем накройте его тарелкой, на которую поставьте кастрюлю, например с водой. Сделайте не большой огонь и обжаривайте около 15 минут, затем переверните цыпленка и так же под грузом обжарьте его вторую сторону.
-
Готовим соус
Очистите зубчики чеснока от шелухи и пропустите его через чесночный пресс, либо можете растолочь его в ступке, затем смешайте его с морской солью и добавьте сметану. Всё тщательно размешайте, соус готов! Когда цыпленок покроется светло золотистой корочкой с обеих сторон нужно снять груз и с помощью столовой ложки размазать соус сначала с одной стороны, затем с другой. Обжарьте его с двух сторон до образования красивой румяной корочки. Всё, цыпленок табака готов, можно подавать к столу!
-
Подаем цыпленка табака
Подавать это блюдо к столу, конечно же, предпочтительнее горячим. На гарнир вы можете подать картофель, ткемали, обязательно свежие овощи в виде салата или просто нарезанные дольками. Украсить блюдо вы можете любой зеленью, очень аппетитно смотрятся веточки свежей кинзы. Вкус отменный, просто пальчики оближешь! Приятного Вам аппетита!
– — По этой же технологии приготовления вы можете обжарить куриные окорока, бедра или крылышки.
– — При желании вы можете приготовить дополнительный соус, которым поливают уже готового хрустящего цыпленка. Такой соус приготовить очень просто, залейте половиной стакана куриного бульона 3 зубчика чеснока, пропущенного через пресс, и настаивайте его около трех часов.
– — Для приготовления этого блюда лучше всего использовать цыпленка, выращенного не на фабрике, а в частном жилье. Как правило, таких цыплят откармливают экологически чистым зерном, что непосредственно положительно скажется и на вашем здоровье.