Цыпленок в апельсиново-сметанном соусе – блюдо с нежным и очень приятным вкусом. Такой курочкой можно баловать своих близких хоть каждый день, ведь на ее приготовление уходит совсем немного продуктов, усилий и времени!
- Куриные бедра 800 грамм
- Лук порей 1 стебель
- Коньяк 45 миллилитров
- Апельсиновый сок свежевыжатый 250 миллилитров
- Сметана 100 грамм
- Соль 1 чайная ложка
- Перец черный молотый 1 чайная ложка
- Крахмал кукурузный 10 грамм
- Растительное масло 2 – 3 столовые ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Цыпленок в апельсиново-сметанном соусе
-
подготавливаем ингредиенты
- Для начала подготавливаем ингредиенты. Свежие куриные бедра промываем под холодной проточной водой, по желанию снимаем с них шкурку, чтобы блюдо было менее жирным, сушим мясо бумажными кухонными полотенцами и кладем в глубокую тарелку.
- Дальше срезаем у лука-порея корешок, промываем овощ под струей воды, сушим, отправляем на разделочную доску, шинкуем поперек кольцами толщиной до 5 миллиметров и перекладываем нарезку в отдельную посуду. Затем выкладываем на кухонный стол стакан с апельсиновым соком, специи и другие продукты, которые понадобятся для приготовления цыпленка в апельсиново-сметанном соусе.
-
жарим куриные бедра
Теперь ставим на сильный огонь глубокую сковороду и вливаем в нее несколько столовых ложек растительного масла. Спустя 2–3 минуты опускаем туда куриные бедра и обжариваем их со всех боков до золотистой корочки нежного коричневого оттенка. Периодически переворачиваем их при помощи кухонной лопатки, чтобы мясо не пригорало и покрывалась румянцем равномерно!
-
тушим куриные бедра
Как только бедра обжарятся, а это произойдет примерно через 10–12 минут, добавляем к ним нарезанный лук-порей. Готовим их вместе, периодически помешивая, минуту.
Затем вливаем в сковороду 200 миллилитров апельсинового сока и коньяк. Кладем соль и черный молотый перец. Все тщательно перемешиваем, уменьшаем огонь на уровень между самым маленьким и средним, накрываем крышкой и тушим курочку в течение 15 минут, пока она не станет мягкой или полностью готовой.
-
доводим блюдо до полной готовности
Когда мясо на бедрах станет нежным, разводим в оставшемся апельсиновом соке картофельный крахмал и вливаем получившуюся смесь в сковороду. Туда же добавляем сметану. Все тщательно перемешиваем и готовим блюдо до сгущения соуса еще примерно 5–7 минут. Дальше выключаем плиту, еще немного настаиваем курочку под крышкой, после этого раскладываем ее по тарелкам, поливаем соусом и сервируем к столу.
-
подаем цыпленка в апельсиново-сметанном соусе
Цыпленок в апельсиново-сметанном соусе подается в горячем виде как второе блюдо. Бедра сервируют вместе с соусом и любым нравящимся гарниром, например, макаронными изделиями, кашами, овощными пюре, салатами, а также отварным или пропаренным рисом. Наслаждаетесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
– иногда вместо сметаны используют жидкие сливки или мягкий обезжиренный творог;
– идеальная замена луку порею – репчатый или зеленый;
– набор пряностей можно дополнить апельсиновой цедрой, сушеным имбирем, корицей или гвоздикой.