Джамбалайа – такое колоритное, ритмичное и танцевальное название? Да, ведь это блюдо пришло к нам из Нового Орлеана, а это – малая родина джаза. На приготовление джамбалайи уйдет около часа времени, поэтому советую вам включить какую-нибудь зажигательную композицию (или даже несколько) и готовить подтанцовывая! Блюдо готовится из подручных ингредиентов, но обязательными в составе этого рисового блюда являются лук, черешковый сельдерей и сладкий зеленый перец. Давайте узнаем, как готовить джамбалайю!
- Куриное филе 2 грудки (по 300-400 гр.)
- Колбаса копченая 250 гр.
- Лук репчатый 1 шт. (крупная)
- Болгарский перец (Зеленый желтый) 1 большой
- Сельдерей (свежий черешковый) 1 черешок
- Чеснок (Зубчики чеснока) 4 шт.
- Длиннозернистый рис (пропаренный) 400 гр.
- Бульон куриный 800 гр.
- Лавровый лист 4 листика
- Кайенский перец ¼ ч.л
- Острый томатный соус 1 ч.л
- Растительное масло 2 ст.л
- Соль (перец черный свежемолотый)
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Джамбалайа
-
подготавливаем овощи.
Как бы это странно не звучало, но рис мы заранее варить не будем. Первым делом мы почистим и нарежем овощи. Очищаем чеснок и лук, мелко нарезаем. Откладываем в первую тарелку. Вымываем сельдерей и зеленый сладкий перец, перец делим пополам и вычищаем, режем на кубики небольшие, а сельдерей нарезаем ломтиками толщиной не более 1 см. И ставим на огонь сковороду. В нее добавляем масло и разогреваем.
-
мясные компоненты.
- Тем временем промываем куриные грудки, удаляем с них кусочки жира (если есть), обсушиваем кухонным бумажным полотенцем и нарезаем на квадратики, около 2х2 см. Следующие на очереди колбаски. Их обычно не промывают, но я бы промыла. Колбаски режем кружочками.
- В разогретую сковороду выкладываем сначала грудки, обжариваем. Потом – колбаски. Все вместе обжариваем в течении 5 – 7 минут.
-
добавляем овощи и рис.
К обжаренным куриным грудкам и колбаскам выкладываем нарезанный лук, чеснок, нарезанный ломтиками и оба вида перца: кайенским присыпать зажарку, а болгарским зеленым выложить сверху. Приправим черным свежемолотым перцем и солью. Только будьте аккуратны: если ваши колбаски сами по себе достаточно соленые, соли обычной может понадобиться меньше. Тщательно перемешаем овощную смесь и мясо и тушим их минут пять. Пока смесь тушится, рис промываем под холодной проточной водой в дуршлаге, встряхиваем и вмешиваем в овощную смесь. Перемешиваем и оставляем на 3 минутки. Затем вливаем куриный бульон, добавляем промытый лавровый лист и доводим до кипения. Накрываем крышкой, уменьшаем под сковородой огонь и готовим в течении 20 минут. Бульон за это время впитается рисом, а лишнее выпариться.
-
подаем готовый джамбалайя!
Характер этого блюда такой, что острым соусом поливается джамбалайя только горячей и непосредственно перед подачей. Так что сразу готовим тарелки. заливаем блюдо острым томатным соусом и подаем на стол. Приятного аппетита!
– — В приготовлении джамбалайи нужен куриный бульон и куриные грудки, поэтому можно поступить хитрее – сварить куриный бульон из грудок. Но главное не переварить мясо. Чтобы потом его можно было вынуть из бульона и порезать на кусочки. Потом их обжарить до плотной золотистой корочки, затем добавить колбаски… и дальше по рецепту;
– — Будет интересно добавить в джамбалайю немного изюма или чернослива. Некоторые хозяйки также добавляют обжаренные грибы (шампиньоны);
– — Блюдо получается довольно-таки пряным, поэтому стол лучше сервировать дополнительно свежими овощами.