- подготавливаем молоко
- подготавливаем хлеб
- подготавливаем мясо
- подготавливаем лук
- готовим мясной фарш для фрикаделек
- формируем фрикадельки
- подготавливаем чеснок
- подготавливаем твердый сыр
- подготавливаем зелень
- готовим основу для сливочного соуса
- готовим фрикадельки со сливочным соусом
- подаем фрикадельки со сливочным соусом
Фрикадельки со сливочным соусом – очень вкусный и простой в приготовлении рецепт. Поверьте, это блюдо на все случаи жизни, так как его любят и взрослые, и дети. Я очень люблю фрикадельки и обычно их жарю в соусе. Данный рецепт отличается от предыдущих тем, что мясные шарики мы будем запекать и получатся они у нас под золотистой румяной корочкой!
- Для фрикаделек:
- Куриное филе 500 грамм
- Лук репчатый 150 грамм
- Булочка 1 штука (60–80 грамм)
- Молоко 1/2 стакана
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Растительное масло для смазывания формы
- Для соуса:
- Сливки (10–20%) 500 миллилитров
- Сыр твердый 300 грамм
- Чеснок 3 зубчика
- Петрушка (свежая) по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Фрикадельки со сливочным соусом
-
подготавливаем молоко
В турку выливаем молоко и ставим на маленький огонь. Буквально через 1–2 минуты выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону. Внимание: для того чтобы приготовить фарш для фрикаделек, нам необходимо замочить хлеб в молоке, которое обязательно должно быть теплым, но не горячим.
-
подготавливаем хлеб
Чистыми руками крошим булочку в глубокую пиалу. Затем заливаем компонент теплым молоком и оставляем в стороне размокать.
-
подготавливаем мясо
Тщательно промываем куриное или индюшиное филе под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем мясо от жил, пленок и жира. Теперь нарезаем компонент средними кусочками и перекладываем в небольшую миску.
-
подготавливаем лук
Воспользовавшись ножом, очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим квадратиками. Измельченную луковицу пересыпаем в свободную тарелку.
-
готовим мясной фарш для фрикаделек
- Воспользовавшись блендером или мясорубкой, измельчаем куриные кусочки до состояния фарша. Внимание: при использовании первого инвентаря перемалываем мясо на турбо-режиме до образования однородной массы. Если же вы хотите измельчить компонент с помощью мясорубки, тогда обязательно используйте мелкую решетку, чтобы в блюде не попадались кусочки курицы.
- Выкладываем в среднюю миску мясной фарш, измельченный лук, отжатую булочку, а также по вкусу высыпаем соль и черный молотый перец. С помощью столовой ложи все тщательно перемешиваем до однородности и оставляем в стороне настояться на 10 минут.
-
формируем фрикадельки
Чистыми руками набираем немного мясного фарша и скатываем шарики. Внимание: размер фрикаделек должен быть чуть больше грецкого ореха. Готовые тефтели выкладываем в глубокую форму для запекания, заранее смазанную небольшим количеством растительного масла. Оставляем емкость в стороне, а пока подготовим другие ингредиенты для соуса.
-
подготавливаем чеснок
Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками удаляем шелуху. Мелко рубим зубчики и пересыпаем в чистую тарелку.
-
подготавливаем твердый сыр
Воспользовавшись мелкой теркой, измельчаем твердый сыр прямо на разделочной доске. Сырную стружку пересыпаем в свободную тарелку.
-
подготавливаем зелень
Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим компонент и после пересыпаем в чистую тарелку. Внимание: зелень добавлять в блюдо совершенно не обязательно. Я обычно не добавляю, только иногда, по желанию трудящихся.
-
готовим основу для сливочного соуса
- В маленькую миску высыпаем измельченный сыр, чеснок и петрушку. Все тщательно перемешиваем с помощью столовой ложки.
- В конце выливаем сюда сливки. Вновь все хорошо перемешиваем подручным инвентарем и на время оставляем в стороне.
-
готовим фрикадельки со сливочным соусом
- Разогреваем духовку до температуры 180 °С. Сразу же после этого ставим на средний уровень форму с фрикадельками и запекаем блюдо в течение 10–15 минут.
- По истечении отведенного времени достаем емкость с помощью кухонных прихваток. Поливаем мясные шарики заготовкой для сливочного соуса и ставим обратно в духовой шкаф. Продолжаем запекать блюдо еще в течение 20 минут до появления на поверхности румяной золотистой корочки. Сразу же после этого выключаем духовку, а форму достаем и отставляем в сторону.
-
подаем фрикадельки со сливочным соусом
Фрикадельки со сливочным соусом получаются очень вкусными и ароматными. Подаем их обязательно горячими. Для этого перекладываем тефтели с помощью деревянной лопатки на специальную тарелку. Внимание: сверху мясные шарики будут покрыты сырной корочкой, но на дне формы останется жидкий сливочный соус. Обязательно его выливаем в общую емкость и только после этого подаем к обеденному столу вместе с таким гарниром, как макароны, картофельное пюре, вареный рис, гречневая каша и свежие овощи.
Приятного вам аппетита!
– для приготовления соуса можно использовать домашние сливки. Только для этого обязательно разводим их небольшим количеством теплой кипяченой воды, так как обычно такой молочный продукт получается очень жирным, как сливочное масло;
– вместо куриного или индюшиного филе для приготовления фрикаделек можно использовать любое другое мясо на ваш вкус. Только в таком случае, прежде чем запекать тефтели, их обязательно нужно обжарить до золотистой корочки в небольшим количестве растительного масла, предварительно обваляв в муке;
– чтобы фрикадельки получились ароматными и интересными на вкус, необходимо в сливочный соус добавлять измельченный сыр Маасдам.
Сделала только вчера, очень нежные и ароматные получились. Спасибо!
Какие сливки? В ингредиентах нет
Пардон..не увидела