Если вам повезло попробовать блюда из русской печи, то вы согласитесь, что они намного интереснее, чем приготовленные на кухонной плите. Имитировать русскую печку в домашних условиях можно благодаря духовке и горшочкам. Блюда в горшочках всегда очень аппетитные и необычные. Я предлагаю Вашему вниманию горшочки с куриным фаршем и грибами – ароматные грибы, куриный фарш и картошка, запеченные в духовке.
- Курица грудинка 300 грамм.
- Шампиньоны 300 грамм.
- Картофель 300 грамм.
- Сметана 300-350 грамм.
- Лук репчатый 200 грамм.
- Мука (пшеничная вс) 2 столовые ложки.
- Соль (перец специи) по вкусу.
- Растительное масло для жарки.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Горшочки с куриным фаршем и грибами
-
подготовим шампиньоны и лук.
Лук почистим от шелухи и нарежем ножом на разделочной доске на средние кусочки. Чтобы эфирные масла лука не раздражали глаза, периодически смачивайте нож под струей холодной воды. Грибы промываем водой и нарезаем ножом на разделочной доске на не большие кусочки. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Обжариваем лук с грибами на среднем огне до готовности в течение 10-15 минут, периодически помешивая лопаточкой.
-
готовим куриный фарш.
Куриную грудку или окорочка отвариваем в посоленной воде до готовности около 25 минут. Затем достаем шумовкой на тарелку и оставляем остыть при комнатной температуре. Отделяем руками куриное мясо от костей и измельчаем в блендере или прокручиваем в мясорубке с мелкой сеткой.
-
подготовим картошку.
Картошку очистим от кожуры, промоем водой. Нарежем ножом на разделочной доске на средние кусочки. Обжарим картофель на разогретой сковороде с растительным маслом до готовности, около 20 минут. Первые 10 минут обжариваем на огне выше среднего, часто помешивая, затем делаем маленький огонь и доводим картошку до готовности при закрытой крышке.
-
готовим горшочки с фаршем и грибами.
На сухой сковороде немного обжариваем муку на среднем огне. Затем вливаем сметану, увеличиваем огонь и доводим до кипения. Добавляем подготовленные грибы, фарш и картошку. Перемешиваем лопаточкой, солим, перчим, добавляем специи и снимаем с огня. Выкладываем подготовленную массу ложкой в горшочки. Крышкой не закрываем. Ставим в духовку на 30 минут, при температуре 180 градусов. Не разогреваем духовку предварительно, так как горшочки должны нагреться постепенно, чтобы не треснуть.
-
подаем горшочки с фаршем и грибами.
Горшочкам даем немного остыть в течение 5 минут, и теплыми подаем к столу. Приятного аппетита!
– — Перед запеканием можно в каждый горшочек посыпать сыр, натертый на крупной терке.
– — Курицу можно не прокручивать в фарш, а нарезать на маленькие кусочки или руками порвать на волокна.
– — Перед тем, как начинку выкладывать в глиняные горшочки, опустите их полностью на 15 минут в таз с холодной водой. Благодаря этому, когда горшочек будет нагреваться, вода начнет испаряться и получиться эффект приготовления на пару.
Очень хороший рецепт, только я курицу режу средними кубиками, это скорее предпочтение личного вкуса. А совет на счет сыра — не лишен смысла, да и выглядеть блюдо будет немного лучше.
Блюдо вкусное и красивое, но сильно калорийное.У нас в семье готовят его с меньшим количеством масла: мы не обжариваем ни грибы с луком и ни картофель, а ложим их сырыми.Но нужно увеличить время запекания до 1 часа 15 минут. Получится также вкусно, но намного полезней.
Вкус блюда изысканный. За уши не оторвёшь. Я готовила на день рождение. Очень подходит к праздничному столу. Я ещё украсила это всё зеленью петрушки и укропа. Получилось просто обалденно. Очень удобно что рецепт не тяжёлый и приготовление занимает не много времени.
Мне кажется, что рубленная курица будет намного вкуснее и практичнее в горшочках: в фарше остаётся достаточно много воды из-за которой картошка вместе с грибами внутри могут превратиться в суп.
Моим домашним блюдо — нравится. Готовила его много раз, иногда экспериментировала: вместо курятины добавляла свинину, тоже очень вкусно.