Жаркое с грибами и курицей — аппетитное блюдо, которое потрясающе легко и просто готовится. Благодаря интересному способу обжарки, при котором все ингредиенты готовятся отдельно, блюдо обладает широкой палитрой вкусов, а мясо и грибы могут похвастаться своей румяной хрустящей корочкой, что так по вкусу многим гурманам. В результате у вас получится блюдо, которое вы легко можете подать не только на обыденный, но и на праздничный стол!
- Куриные окорочка 3-4 штуки
- Шампиньоны 300 грамм
- Лук репчатый 1 штука (крупная)
- Розмарин свежий 5 веточек (небольших)
- Растительное масло (оливковое) по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Жаркое с грибами и курицей
-
Подготавливаем окорочка
Разморозьте куриное мясо и помойте его. Важно: не размораживайте курицу с помощью микроволновки или горячей воды, это наверняка навредит ее вкусовым качествам. Обязательно срежьте лишнюю, болтающуюся, а так же пожелтевшую кожу. По желанию можно разделать каждый окорочок на голень и бедро, разрубив его по суставу, чтобы порционных кусочков получилось больше. Обсушите курицу бумажными полотенцами. Поперчите и посолите мясо, руками втирая специи.
-
Подготавливаем грибы
Грибы для приготовления этого блюда вы можете выбрать любые. Очень вкусно получается с белыми и лисичками. У меня шампиньоны, потому что зимой крайне сложно достать какие-либо другие свежие грибы.
Первым делом шампиньоны нужно перебрать, срезая корешок и потемнения. Затем, сложив грибы в дуршлаг, промойте их теплой проточной водой, особенно тщательно счищая мелкие веточки и листики. После мытья данный ингредиент нужно нарезать тонкими ломтиками или крупными кубиками. -
Подготавливаем лук
Снимите с лука шелуху, словно пленочку, помогая себе ножом. После чистки обрежьте вершок и корешок, так как они нам не нужны. Нарежьте красный лук перьями или полукольцами, в зависимости от вашего желания, главное, чтобы кусочки были крупные.
-
Готовим жаркое с грибами и курицей
- На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите в нее приправленные специями куриные окорочка и обжаривайте на среднем огне до тех пор, пока с обеих сторон не появится золотистая корочка. Будьте аккуратны и переворачивайте курицу только тогда, когда убедитесь, что она не прилипла к сковороде и не оставит на ней часть кожи. Поджаренные кусочки переложите в тарелку, а со сковороды слейте жир, оставив буквально одну столовую ложку.
Теперь в эту же сковороду высыпьте лук и готовьте его в течение 5 минут все время помешивая. Прибавьте огонь, добавьте кусочки грибов и жарьте все еще 3 минуты. По необходимости стоит добавить специй и соли. - Поставьте духовку разогреваться до 175 градусов по Цельсию. Между тем нужно снять с огня грибы с луком и положить поверх них веточки розмарина, и вернуть туда же куриные окорочка. Сковородку с ингредиентами отправляйте в духовой шкаф, запекаться на 40-45 минут до полной готовности. Как только курочка и грибы пропекутся, достаньте их и обязательно извлеките розмарин, после чего можно переходить к подаче жаркого с грибами и курицей на стол.
Так же можно тушить жаркое на плите, для этого достаточно накрыть сковородку крышкой и готовить всего 40 минут на медленном огне. При необходимости следует добавить немного кипяченой воды. -
Подаем жаркое с грибами и курицей
Жаркое с грибами и курицей подают только в горячем виде. В качестве гарнира выбирайте отварной рис или другую крупу, а так же картофельное пюре или овощи, приготовленные на пару. Наслаждайтесь чудесным ароматом и потрясающим вкусом диетического куриного мяса и жаренных грибов. Очень вкусно кушать такое блюдо вприкуску со свежей чесночной булочкой или кусочком домашнего хлеба.
Приятного аппетита!
– Вместо куриных окорочков можно использовать бедра или голени. Но не в коем случае не крылья, так как они попросту сгорят в духовке за это время.
– Если так вышло, что у вас нет под рукой розмарина, то можно обойтись и без него, но, увы, блюдо потеряет свою изюминку.
– Большие поклонники пикантных и острых блюд могут позволить себе добавить чуточку чеснока или жгучего красного перца.
– Иногда хозяйки жарят курочку не на растительном, а на топленом масле, но я бы не рекомендовала этого делать из-за запаха, который только мешает в данном блюде.