Блюда, приготовленные из мяса птицы являются более полезными для нашего организма, чем кушанья, в которых присутствует красное мясо. А несомненным лидером среди прочих является курица, и не только из-за своего нежного вкуса, но и из-за того, что ее можно легко и недорого купить в ближайшем магазине. Поэтому рецептов приготовления этой птицы очень много. Но я сегодня хочу приготовить жаркое с курицей и картошкой, ведь данный рецепт позволяет сохранить все полезные свойства куриного мяса и при этом сделать его вкусным и желанным.
- Куриные окорочка 3-4 штуки
- Картофель 600-700 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Морковь 2 штуки
- Чеснок 5-6 зубчиков
- Растительное масло 50 грамм
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Жаркое с курицей и картошкой
-
подготавливаем окорочка
Куриные окорочка сперва нужно подвергнуть разморозке, для этого их достаточно оставить при комнатной температуре на некоторое время. После мясо промывают, срезая лишнюю кожу. Чистую курицу протрите бумажными полотенцами. После чего вы можете либо разрезать по суставу каждый окорочок, сделав порционные кусочки меньше, либо оставить все так, как есть. На вкус блюда в данном случае это не влияет.
-
подготавливаем картофель
Картошку очистите от кожуры, не забыв вычистить глазки и срезать наросты. Очищенные от шкурки корнеплоды промойте под теплой проточной водой, а после накрошите их крупными кубиками или толстенькой соломкой, в зависимости от ваших предпочтений.
-
подготавливаем лук
С лука снимите шелуху, отрезав ненужные кончики. Нарежьте ингредиент на мелкие кусочки с помощью чуть влажного кухонного ножа.
-
подготавливаем морковь
Морковь очистите от шкурки, а после промойте точно так же, как и картофель. Разрежьте поперек каждый овощ на пополам, отделив тонкие и толстенькие половинки. Первые нарежьте колечками, а вторые разрежьте еще на половинки, но уже вдоль и накрошите полукругом.
-
подготавливаем чеснок
Зубчики чеснока очистите от шелухи и измельчите с помощью специального пресса или воспользовавшись обычной теркой.
-
готовим жаркое с курицей и картошкой
- На дне кастрюли разогрейте растительное масло и уложите в него куриные окорочка. Готовьте их на среднем огне до тех пор, пока не образуется аппетитная поджаристая корочка с обеих сторон. Затем к окорочкам высыпаем лук, добавляем перец, соль и обжариваем еще 5-7 минут. После чего обжаренные ингредиенты высыпьте в чистую тарелку, а дно кастрюли протрите одноразовыми бумажными полотенцами, убирая остатки масла.
- В освободившуюся и чистую кастрюлю уложите кусочки картофеля, смешав их с морковью, а на овощи водрузите куриные окорочка и лук. Осталось лишь влить воды таким образом, чтобы она покрывала все ингредиенты и включить средний огонь. Доведите содержимое кастрюли до кипения, затем еще раз посолите и поперчите, если посчитаете нужным. Готовьте жаркое с курицей и картошкой в течении 30-40 минут, или до тех пор, пока мясо и овощи полностью не приготовятся. Как только блюдо будет готово, снимите его с огня и добавьте давленный чеснок, хорошенько перемешайте. Попробуйте на соль и прочие специи, если всего в достатке, то просто оставьте жаркое настаиваться в течение 10 минут прежде чем приступить к его подаче на стол.
-
подаем жаркое с курицей и картошкой
Жаркое с курицей и картошкой подается к обеденному или ужиному столу в горячем виде. Никакого гарнира к нему не нужно, ведь тушеные вместе с мясом овощи прекрасно исполняют эту обязанность. По вкусу можно добавить, разве что, сметаны, томатного соуса или майонеза, а так же предложить к блюду пару кусочков свежего хлеба или булки.
Приятного аппетита!
– По желанию, морковь можно обжарить вместе с луком и окорочками. Особенно это актуально для тех, кто не любит вкус вареной моркови.
– Летом, когда есть возможность, разнообразьте жаркое из курицы, добавив в него несколько пучков свежей зелени или стрелки лука и чеснока.
– Для вкуса можно добавить в блюдо различные приправы для курицы или бульонный кубик, если хотите.
– Если у вас нет подходящей кастрюли, то вначале отдельно на сковороде поджарьте окорочка с луком, а затем продолжайте готовку в обычной кастрюльке.