Жульен из грибов и курицы – незабываемое вкусное блюдо, рецепт приготовления который удивляет всех вокруг своим ароматом, насыщенностью, красотой и неповторимостью. Уже одной такой едой можно накормить всю семью. Хоть обычно жульен готовят на праздники и подают к столу в первую очередь. Только представьте себе нежную сочную курочку с ароматными грибочками, которые просто тают во рту, оставляя за собой палитру вкусов. Наслаждайтесь!
- Куриное филе 600 гр.
- Шампиньоны 300 гр.
- Сыр твёрдый 100 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Сметана 400 гр.
- Сливочное масло 20 гр.
- Растительное масло 2 ст.л.
- Перец черный молотый ⅓ ч.л.
- Соль ½ ч.л.
- Мука 1 ст.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Жульен с курицей и грибами в духовке
- Тщательно промываем куриное филе под проточной теплой водой, хорошо вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем мясо от жил, жира и пленок. Нарезаем небольшими кусочками длиной примерно 4–5 сантиметров и шириной до 2–2,5 сантиметров. Измельченное куриное филе перекладываем в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.
- С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Теперь выкладываем на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченные луковицы пересыпаем в свободную тарелку.
- Тщательно промываем шампиньоны под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. По необходимости очищаем ножом грибы от порченых мест на шляпках и ножках.Рубим крупными кусочками и перемещаем в маленькую миску.
- Воспользовавшись крупной теркой, измельчаем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем сырную стружку пересыпаем в чистую тарелку и обматываем пищевой пленкой, чтобы она не обветрилась, пока мы будем делать заготовку для жульена.
- В большую глубокую сковороду наливаем растительное масло и ставим на средний огонь. Когда содержимое в емкости хорошо разогреется, выкладываем сюда кусочки куриного филе и мелко рубленный лук. Время от времени помешивая все, обжариваем до золотистого цвета последнего ингредиента.
- Сразу же после этого слегка убавляем огонь и добавляем в сковороду рубленые шампиньоны. Вновь все перемешиваем подручным инвентарем и продолжаем тушить все до тех пор, пока не уйдет лишняя вода. Затем выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону.
- Параллельно с этим ставим на маленький огонь сковороду поменьше и высыпаем в нее муку. Постоянно помешивая другой деревянной лопаткой, обжариваем до нежно-золотистого цвета.
- Добавляем сливочное масло и выливаем сюда сметану. Продолжаем мешать до тех пор, пока у нас не получится густая однородная масса. Внимание: мука должна разбухнуть и связать сметану, солим и перчим по вкусу, перемешиваем. Сразу же после этого выключаем конфорку и продолжаем готовить заготовку для жульена.
- В сковороду с грибами и мясом выливаем сметанный соус и хорошо все перемешиваем с помощью деревянной лопатки до однородности.
- Теперь, воспользовавшись столовой ложкой, выкладываем массу в специальные глиняные горшочки или кокотницы. Сверху посыпаем блюдо тертым твердым сыром и сразу же включаем духовку. Разогреваем ее до температуры 150 °С.
Ставим горшочки в духовой шкаф на средний уровень и готовим жульен в течение 10-15 минут. За это время блюдо должно покрыться золотистой сырной корочкой и начать благоухать на весь дом. Теперь можно выключать духовку, а емкости доставать с помощью кухонных прихваток и отставлять в сторону. Все, жульен приготовлен, поэтому можно созывать всех к обеденному столу! - Готовый жульен подаем к обеденному столу прямо в глиняных горшочках или кокотницах. Для этого можно воспользоваться подносом или большой плоской тарелкой. А так как блюдо довольно сытное, рекомендую обязательно предложить гостям хлеб или тосты.
Приятного всем аппетита!
– для приготовления жульена лучше всего использовать филе бройлерной курицы, так как после жарки оно получается намного мягче, сочнее и не впитывает в себя большое количество растительного масла;
– если у вас под рукой не нашлось кокотниц или специальных глиняных горшочков, не расстраивайтесь, так как жульен можно приготовить и в специальной глубокой форме для выпечки, а после разложить порциями по обычным плоским тарелочкам;
– перед подачей блюдо можно украсить мелко рубленной зеленью петрушки.