Если Вы не удержались от покупки свеженькой куриной грудки и мечтаете приготовить из нее что-нибудь особенное, но не уверены в выборе рецепта, тогда курица-фри – ответ на все ваши вопросы! Это кушанье — аппетитная закуска, великолепное основное блюдо, идеальный вариант для бутербродов и просто чудесное дополнение к пикнику или школьному обеду. Нежное вымоченное в пахте куриное мясо, обваленное в ароматной мучной смеси и запеченное до хрустящей корочки, покорит ваш желудок!
- Тимьян сушенный (специй и соли фирмы «Lawry») 2 – 3 чайные ложки
- Пахта (обезжиренный продукт из переработанного молока) 1.5 стакана
- Курица грудинка 1 упаковка (примерно 1 килограмм 500 грамм)
- Мука (пшеничная) 1.5 стакана муки
- Растительное масло сколько понадобится
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Курица-фри
-
подготавливаем куриные грудки
- В первую очередь промываем куриные грудки под холодной проточной водой, сушим их бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и удаляем с них хрящи, мелкие кости, а также пленку.
- Затем нарезаем мясо птицы поперек волокон кусочками толщиной от 1 до 1,5 сантиметров, длиной от 5 до 7 сантиметров и перекладываем их в глубокую миску.
-
настаиваем куриное мясо
Перекладываем курицу в глубокую миску, заливаем одним стаканом пахты, тщательно перемешиваем все чистыми руками и оставляем мясо в таком виде на 15 – 20 минут. По желанию можно настаивать его дольше, от этого волокна станут мягче и вкус готового блюда будет более нежным.
-
готовим смесь из специй и муки
- Времени зря не теряем, пока курица пропитывается пахтой, всыпаем в чистую глубокую миску просеянную пшеничную муку.
- Добавляем к ней великолепную смесь из специй и соли.
- С помощью столовой вилки перемешиваем сухие ингредиенты до однородной консистенции и вливаем в получившуюся смесь половину стакана пахты.
- Снова все смешиваем до однородности.
- Ставим миску в сторонку и переходим к следующему шагу.
-
подготавливаем растительное масло
Включаем плиту на уровень между самым маленьким и средним. Затем ставим на огонь глубокую сковороду и вливаем в нее растительное масло так, чтобы оно заполнило ее на 2 – 3 сантиметра, и разогреваем жир до средней температуры. Сильно перегревать сковороду не стоит, от этого кусочки курицы будут не жариться, а гореть! Поэтому когда масло начнет побулькивать, приступаем к заключительному этапу приготовления нашего блюда.
-
подготавливаем куриное мясо к жарке
- Достаем несколько кусочков курицы из пахты и опускаем ее в миску с пряной мукой.
- С помощью кухонных щипцов обваливаем их в ароматной сухой смеси.
- Перекладываем на тарелку и на их место кладем еще несколько кусочков куриного мяса.
-
жарим курицу-фри
- Теперь всыпаем в сковороду щепотку муки, если масло начало пузыриться, выкладываем в него первую партию курицы.
- Обжариваем кусочки мяса с одной стороны одну-две минуты. Затем переворачиваем их на другую сторону и жарим столько же времени до золотистой корочки.
- Дальше при помощи кухонной лопатки перекладываем готовую курицу–фри на бумажное кухонное полотенце, предварительно расстеленное на столешнице, и даем возможность бумаге впитать в себя излишки масла, на это уйдет не более двух-трех минут. Тем же способом готовим остальные кусочки куриного мяса.
-
подаем курицу-фри
Курица-фри подается в горячем виде как закуска или основное блюдо. После приготовления кусочки грудинки слегка остужают на бумажном полотенце, затем перекладывают на большое плоское блюдо и сервируют к столу вместе с соусами на основе томатов, сметаны, а также сливок. По желанию такое мясо можно дополнить гарниром: овощным пюре, салатом, отварным, жареным или запеченным картофелем, кашами из круп, макаронными изделиями, а также паровым рисом. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
– вместо смеси специй и соли фирмы «Lawry» можно использовать любую другую, главное – она должна быть соленой и очень пряной;
– пахту легко заменит обезжиренный кефир, сливки, йогурт или скисшее молоко;
– иногда кусочки настоявшейся курицы обмакивают во взбитое яйцо и уже после этого в мучную смесь;
– вместо сковороды можно использовать казан или глубокий противопригарный сотейник.