Самым известным блюдом индийской кухни является курица карри. Острая, пряная, ароматная, невероятно вкусная. Если Вы любите курицу, Вы просто обязаны попробовать приготовить её с карри, если же не любите, то всё равно стоит её приготовить — вполне вероятно Вы измените своё мнение. Рецепт хоть и не отличается быстрой скоростью приготовления, зато он не сложен, и его освоит любой, даже только начинающий кулинар.
- Курица целая 500 г
- Сливки (25%) 2 стол. ложки
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 4-5 зубчиков
- Томатная паста 2 стол. ложки
- Соль по вкусу
- Приправа Карри 1 стол. ложка
- Куркума 2 чайн. ложки
- Перец черный молотый по вкусу
- Тмин по вкусу
- Кориандр молотый по вкусу
- Сахар 1 чайн. ложка
- Вода (куриный бульон) 2-3 стол. ложки
- Масло оливковое для обжарки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Курица карри
-
Подготавливаем ингредиенты.
- Самое главное в нашем блюде это курица, поэтому нужно сказать несколько слов о том, какую часть лучше для этого выбрать. Конечно проще работать с филе, но оно менее сочное, поэтому стоит выбрать другую часть. Например, ножки. В любом случае, какую бы часть курицы Вы ни выбрали, обязательно следует удалить с неё кожу. Нарезаем мясо порционными кусками.
- Лук нужно нарезать полукольцами, а чеснок мелко нашинковать.
-
Обжариваем ингредиенты.
Выкладываем в сковороду, смазанную маслом, лучше оливковым, кусочки курицы и обжариваем 3-5 минут, затем перекладываем их в отдельную тарелку. А в сковородку отправляем лук с чесноком, которые также обжариваем, до золотистого цвета.
-
Готовим соус карри.
Готовить соус будем там же, в сковороде. Добавляем к смеси лука и чеснока томатную пасту и все специи, перемешиваем и немного даём обжариться. Разбавляем пасту небольшим количеством воды или куриного бульона, затем добавляем сливки, соль и сахар, перемешиваем как можно тщательнее и доводим соус до кипения.
-
Готовим курицу карри.
В готовый кипящий соус выкладываем обжаренные кусочки курицы, накрываем сковородку крышкой, убавляем огонь до медленного и тушим 20-25 минут до готовности. Затем выключаем огонь и даём курице время настояться и пропитаться соусом. А мы за это время успеем приготовить гарнир.
-
Подаём курицу карри.
Курица карри подаётся горячей, а в качестве гарнира выступает, конечно же, рис. Хорошо подойдёт салат из свежих овощей, а саму курицу можно украсить рубленой зеленью. Приятного аппетита!
– — Вместо сливок можно использовать натуральный йогурт без добавок или сметану.
– — Необязательной, но вкусной добавкой к курице карри являются помидоры, которые нужно нарезать кубиками и добавить к луку и чесноку на стадии обжаривания. В таком случае томатную пасту класть не нужно.
– — Чтобы сделать вкус курицы ещё насыщеннее, предварительно замаринуйте мясо в смеси сметаны, свежевыжатого лимонного сока и корицы. Затем поставьте мясо в холодильник на 2-3 часа.
– — Попробуйте в качестве гарнира к курице карри фунчозу. Дайте ей время впитать вкус соуса и Вы будете поражены результатом.
– — Если Вы хотите сделать курицу карри более острой, добавьте в соус мелко нарезанный перец чили. Подойдёт также и сушёный вариант.
– — Более яркий аромат соуса получится, если добавить в него натёртый на тёрке корень имбиря.