Копченая курица обладает запоминающимся ярким вкусом, благодаря которому нередко оказывается на наших столах. При этом, при наличии коптильни, копченую курицу легко приготовить в домашних условиях. Домашняя копченая курица, приготовленная традиционным способом не только намного вкуснее магазинной, но и намного безопаснее для здоровья, так как в процессе приготовления используется свежее мясо и качественные специи.
- Курица целая 1 шт.
- Чеснок 100гр.
- Перец черный молотый ½ ч.л.
- Соль 1 ч.л.
- Розмарин свежий 2 веточки
- Сок лимона 2 ст.л.
- Цедра лимона (Цедра) 1/2 лимона
- Можжевельник (ягоды) 2-3 шт.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Курица копченая
-
Подготавливаем ингредиенты
Выбираем для копчения мясистую молодую курицу. Обратите внимание, чтобы мясо было свежим. Курицу следует тщательно промыть под холодной проточной водой. Отрезаем последнюю фалангу крыльев – при копчении она все равно сгорит. Готовим маринад: крупно режем цедру лимона, мелко рубим чеснок, добавляем розмарин, перец, соль и сбрызгиваем лимонным соком.
-
Подготавливаем курицу
Натираем курицу полученным маринадом снаружи и внутри и оставляем в холодильнике на 2 часа. Замаринованную курицу очищаем от соли и специй, споласкиваем в холодной проточной воде и обтираем бумажным полотенцем.
-
Коптим курицу
Укладываем замаринованную курицу на решетку коптильни. Коптить курицу следует, используя ольховые ветки, сначала на сильном огне, затем на слабом 40-50 минут до готовности. При использовании электрокоптилки необходимо запекать курицу в течении 30 минут без добавления веток (электрокоптилка работает еще и как духовка). Затем в коптилку следует поставить поддон с ольховыми ветками, добавить 2-3 шт. ягод можжевельника и коптить еще в течение 20 минут. Готовность курицы проверяем с помощью ножа, проткнув им коленный сустав. Если вытекающий сок прозрачен– курица готова. Если жидкость имеет розоватый оттенок – оставьте курицу коптиться еще на несколько минут.
-
Подаем копченую курицу
Готовая курица разрезается на куски и подается с овощами. Приятного аппетита!
– — Вы можете заменить специи в маринаде на любую другую приправу.
– — Для придания особых вкусовых качеств перед копчением курицу можно смазать медом снаружи и внутри при помощи кисточки. Мед даст не только необычный вкус, но и красивую глазурь.
– — Копченую курицу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
– — Чтобы крылышки не сгорели, их можно завернуть в фольгу через 15 минут после начала копчения.
– — Если у вас нет коптильни, вы можете воспользоваться духовкой и приправой «Жидкий дым», которой следует обмазать курицу за 40 минут до готовки.