Курица на гриле целиком — просто и со вкусом! Нет идеи проще и бесхитростней, чем взять курицу и пожарить ее почти не разделывая. А чтобы птица получилась сочной и вкусной, есть несколько хитростей, о них я расскажу в этом рецепте.
- Курица целая 1 штука (небольшая, но жирная)
- Растительное масло 1 столовая ложка
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Паприка молотая по вкусу
- Другие специи (чеснок, сушеная зелень и т.д.) по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Курица на гриле целиком
-
разделываем курицу
- Сперва обратите внимание на то, какую курицу вы собираетесь использовать для жарки на гриле. Она обязательно должна быть толстой, с короткими, покрытыми хорошим слоем мяса ножками. Ни в коем случае не «беговая», ее вы отличите легко, такая курица более худая и длинноногая. Она выйдет слишком жесткая и лучше подойдет для приготовления супа.
- Переверните птицу грудкой вниз и острым ножом для мяса разрежьте ее вдоль спины, разрубая кости.
- Переверните курицу и, надавив на нее сверху руками, разверните ее подобно книжечке. По желанию можно так же слегка оббить птицу молоточком для мяса или сделать надрезы там, где мясо пожирнее, то есть на бедрах и голенях.
-
добавляем специи
Теперь пускайте в ход специи и маринад. Используйте все, что вам нравится, можно много паприки и куркумы для цвета, а можно обойтись зеленью или чесноком, готовые специи для курицы или шашлыка так же подойдут. Все на ваш вкус. И оставьте вашу птичку мариноваться несколько часов или даже на целую ночь, убрав курицу в холодильник.
-
жарим курица на гриле целиком
Смажьте гриль небольшим количеством растительного масла (можно так же уложить сверху фольгу), а затем уложите на него курицу разрезанной стороной к огню. Теперь самая главная ваша задача — не дать птице сгореть. Для этого внимательно следите за ней и переворачивайте ее каждые 15-18 минут. Готовность определяйте на глаз, разрезая птицу ножом в самом толстом месте, если мясо белое и хорошо отходит от костей, все готово. Снимите курицу с гриля и дайте ей постоять 7-10 минут, а затем уже подавайте на стол.
-
подаем курица на гриле целиком
Разделайте готовую курицу на порционные кусочки и подавайте с любым гарниром из овощей, как из свежих, так и из запеченных. Какие бы вы специи и маринад не использовали, птица выйдет «пальчики оближешь»! Приятного аппетита!
– Можете заранее замариновать курицу в вине, луке, кефире, соевом соусе и т.д.