Вот и пришла пора пикников! За окном весна, и так хочется уже побыстрее собрать мангал, замариновать мясо и позвать друзей составить вам компанию. К этому случаю я припас отличный рецепт – курица на решетке. Это по-настоящему изысканное блюдо, которое покорит сердца всех без исключения. Особенно эта птичка понравится тем, кому уже давным-давно надоели классические шашлыки на шампурах. Готовится мясо быстро и получается всегда на пять с плюсом!
- Для блюда:
- Курица целая 1–1,5 килограмма
- Для маринада:
- Белое вино сухое 200 миллилитров
- Мед (цветочный) 1 столовая ложка
- Горчица (готовая) 1 столовая ложка
- Соль по вкусу
- Смесь «Пять перцев» молотая по вкусу
- Тимьян сушеный молотый ½ чайной ложки
- Лимон 1/2 часть
- Чеснок 3–4 зубчика
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Курица на решетке
-
подготавливаем курицу
- Тщательно промываем курицу со всех сторон и выкладываем на разделочную доску. Промокаем ее кухонными бумажными полотенцами и, воспользовавшись ножом, разрезаем вдоль грудинки. Внимание: для приготовления этого блюда лучше всего использовать бройлерную птицу, так как ее мясо намного нежнее, сочнее и быстрее готовится.
- Подготовленную курицу на время кладем в глубокую миску и оставляем в стороне.
-
подготавливаем мед
Мед выкладываем в турку с помощью столовой ложки и ставим на маленький огонь. Придерживая емкость кухонными прихватками, растапливаем компонент до жидкого состояния. Внимание: постоянно помешиваем его подручным инвентарем и после сразу же выключаем конфорку.
-
подготавливаем чеснок
- Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками удаляем шелуху и немного промываем компонент под проточной водой.
- Выкладываем зубчики обратно на доску и мелко рубим. Измельченный чеснок пересыпаем в свободное блюдце.
-
подготавливаем лимон
- Воспользовавшись мелкой теркой, натираем кожуру лимона прямо на разделочной доске и после пересыпаем цедру в чистое блюдце.
- С помощью соковыжималки выдавливаем сок из половины лимона и на время оставляем в стороне.
-
готовим маринад
В маленькую миску выливаем вино, остывший мед, свежевыжатый сок лимона, а также добавляем горчицу, сухой тимьян, цедру лимона, измельченный чеснок и по вкусу соль и смесь молотых перцев. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, маринад готов!
-
маринуем курицу
- Выкладываем курицу обратно на разделочную доску и, воспользовавшись кухонным молотком, слегка отбиваем ее со всех сторон. Затем натираем мясо небольшим количеством соли и смесью перцев. Внимание: не забываем о том, что мы уже использовали эти компоненты в приготовлении маринада.
- Теперь в полиэтиленовый пакет выливаем заправку для блюда и кладем сюда же курицу. Плотно закрываем мешок на молнию. Руками встряхиваем его на весу несколько раз так, чтобы маринад полностью покрыл компонент. Оставляем в стороне курицу (желательно в прохладном месте), а тем временем подготовим мангал.
-
подготавливаем мангал
Выкладываем в мангал дрова и поджигаем с помощью спичек. Даем разгореться пламени. Время от времени аккуратно помешиваем бревна с помощью палки или шампура. Когда дрова сгорят на 2/3, высыпаем в мангал угли. Вновь все хорошо перемешиваем так, чтобы зола покрыла их. Теперь смотрим, чтобы температура в емкости была равномерной. Внимание: золы и углей должно быть достаточно, чтобы курица смогла хорошо прожариться со всех сторон. Когда костер начнет угасать, начинаем готовить блюдо.
-
готовим курицу на решетке
Достаем маринованную курицу из пакета и кладем на решетку. Важно: стараемся так поместить мясо, чтобы ни одна из его частей не выпадала (это может поспособствовать тому, что блюдо подгорит в этих местах). Теперь выкладываем решетку на мангал и жарим курицу в течение 25–30 минут, через каждые 5–7 минут переворачивая ее на другую сторону. Внимательно следим за тем, чтобы в емкости был одинаковый жар! По истечении отведенного времени прокалываем компонент острием тонкого ножа в мягком месте. Это необходимо сделать для того, чтобы проверить готовность блюда. Если из мяса будет вытекать прозрачный сок, значит, все готово и можно родню созывать к обеденному столу. Если же нет и из курицы начнет вытекать мутная или розоватая жидкость, тогда стоит продлить время жарки еще на 10–12 минут. Кожица птицы обязательно должна покрыться ярко-золотистой корочкой. Это и будет сигналом тому, что пора наслаждаться этим нежным сочным мясом.
-
подаем курицу на решетке
- Готовую курицу вынимаем из решетки и с помощью кухонных прихваток выкладываем на специальную плоскую тарелку.
- По желанию мясо можно разрезать с помощью ножа на порционные кусочки, а можно так подавать к обеденному столу, чтобы у каждого разгулялся аппетит! Угощаем друзей и домочадцев таким вкусным блюдом вместе с печеным картофелем, свежими овощами, всевозможными соусами и, конечно же, хлебом. Отличного пикника!
Приятного вам аппетита!
– чтобы мясо получилось вкусным и с незабываемым ароматом дымка, обязательно используйте дрова фруктовых деревьев, а также дуба, березы, липы и даже виноградной лозы;
– если вдруг в процессе жарки курицы у вас вновь разгорелся огонь, обязательно потушите его небольшим количеством маринада или вином. Также можно решетку приподнять на один уровень выше;
– в процессе приготовления мяса старайтесь лишний раз не трогать решетку и ни в коем случае раньше времени не прокалывать курицу. Это может изменить температуру в мангале, и блюдо просто не получится.