Нежность куриного мяса приготовленного по этому рецепту невозможно передать словами. Курица под хмельком это довольно необычное, очень экстравагантное блюдо, которым приятно наслаждаться в холодную пору года, например зимними вечерами или в осенней дождливые дни. Только один ее запах вскружит голову и вызывает умопомрачительный аппетит, ну а вкус просто сводит с ума!
- Ингредиенты для приготовления курицы под хмельком:
- Куриные окорочка 1 килограмм
- Растительное масло 50 — 70 миллилитров
- Пиво (светлое) 500 – 700 миллилитров
- Лук репчатый 1 штука
- Для маринада:
- Майонез 2 – 3 столовые ложки
- Сметана 2 — 3 столовые ложки
- Паприка молотая пол чайной ложки
- Приправа Карри пол чайной ложки или по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Перец душистый молотый (5 г) пол чайной ложки
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Курица под хмельком
-
подготавливаем и маринуем куриные окорока
- Для начала промываем куриные окорока под проточной водой от разного рода загрязнений. После внимательно осматриваем их и с помощью ножа удаляем мелкие волоски, а также перья, которые могли остаться на окороках во время машинной чистки. Теперь укладываем их на разделочную доску и разрезаем каждый на 2 части — голень и бедро.
- Каждый кусочек обмакиваем бумажными кухонными полотенцами, таким образом, избавляясь от лишней влаги, и укладываем в полиэтиленовый пакет с молнией. Туда же добавляем все указанные для маринада специи и ингредиенты.
- Тщательнейшим образом перемешиваем продукты чистой рукой так, чтобы каждый кусочек был покрыт ароматной смесью из специй. Затем выпускаем из пакета воздух, слегка придавливая его руками, и закрываем на молнию. Кладем его в глубокую миску и ставим в холодильник на 1 час. Чем дольше маринуется курица, тем вкусней она получается, мариновать куриное мясо можно от 1 часа до 24 часов.
-
обжариваем куриные окорока
Для того чтобы придать курице красивый румяный цвет берем казан и ставим его на плиту включенную на средний уровень. Наливаем в раскаляющуюся емкость немного растительного масла и слегка его разогреваем. Тем временем достаем из холодильника пакет с курицей, удаляем из него бедра с голенями и очень аккуратно укладываем их в разогретый жир. Осторожно может шипеть и брызгаться! Обжариваем куриное мясо со всех сторон до светлой, бежевой, почти золотистой корочки, периодически переворачивая кусочки кухонной лопаткой для равномерной жарки. На этот процесс уйдет примерно 7 – 10 минут в зависимости от того на сколько сильно были разогреты казан и жир.
-
тушим куриные окорока в пиве
- Через 7 – 10 минут с помощью ключа для консервов открываем бутылочку с пивом и выливаем ее содержимое в казан к курице. Кусочки должны быть полностью покрыты жидкостью!
- Когда пиво начнет закипать прикручиваем температуру плиты на уровень между маленьким и средним. Накрываем казан крышкой и тушим куриное мясо в течение 30 минут.
- За это время подготавливаем репчатый лук, отчищаем его ножом от кожуры, промываем под проточной водой, просушиваем бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и шинкуем крупным кубиком до 1 сантиметра. Через 30 минут удаляем с казана крышку и добавляем к курице нарезанный овощ. Накрываем казан крышкой и тушим курицу еще 20 – 25 минут. За это время пиво почти выпариться, на дне казана останется ароматная довольно густая подлива, а лук почти полностью растворяется в жидкости, отдавая свой аромат бедрам и голени.
- По истечению нужного времени проверьте готовность курицы, проколите ее мякоть возле кости зубцами столовой вилки. Готовое мясо должно быть светло розового цвета без сгустков крови. Если вы заметите что блюдо не готово дайте курице возможность потушиться еще 10 – 12 минут. После выключите плиту и настаивайте мясо еще 7 – 10 минут. Затем уложите порцию курицы на тарелку и наслаждайтесь.
-
подаем курицу под хмельком
Курица под хмельком подается в горячем виде. После приготовления бедра и голень укладывают на тарелки и дополняют любимым гарниром, например салатом из свежих овощей, отварными крупами, рисом, печеными овощами, картофельное пюре и это всего несколько вариантов из всех возможных. Это блюда как и любое другое приготовленное из куриного мяса, приятно смаковать с белыми сухими или полусладкими винами, для детей предпочтительно подавать такую курицу с натуральными соками которые содержат витамин С и кислоты способствующие пищеварению, например с яблочным, виноградным или гранатовым. Вкусно и не дорого! Приятного аппетита!
– – Специи, указанные в данном рецепте можно дополнить любыми другими которые подходят для приготовления блюд из курицы.
– – Для маринования курицы вы можете использовать любые свежие или сушеные травы, которые подходят для блюд из птицы, например тимьян, розмарин, базилик, корицу, тмин, эстрагон, кориандр, мускатный цвет, гвоздику.
– – Маринад можно готовить не только из майонеза и сметаны, в него можно добавить немного лимонного сока, цитрусовую цедру, растительное масло, кетчуп, аджику, сливки, кефир. А так же вы можете добавить в маринад измельченные чеснок и репчатый лук.
– – Исходя из инструкций данного рецепта, вы можете готовить любые части куриной тушки, например крылья, голень, бедро, грудинку, тазовую часть, шейки. Но не забывайте о том, что у них разное время тушения!
– – Обжаривать курицу можно на любых растительных или животных жирах.