Курица с каперсами это легкое повседневное блюдо, приехавшее к нам из Америки. Для его приготовления придется потратить довольно много времени, но вкус у такой курочки получается идеальным. Нежная текстура мяса, пропитанного винным уксусом, соком каперсов и ароматом обжаренного лучка понравится вам на 100%. Готовим курицу с каперсами!
- Куриные бедра 2 штуки
- Куриные голени 2 штуки
- Масло оливковое 60 миллилитров
- Петрушка 1 пучок
- Каперсы 1 стакан (емкость стакана 200 миллилитров)
- Бульон куриный (не соленый) 2 стакана (емкость стакана 250 миллилитров)
- Белый винный уксус 1 стакан (емкость стакана 200 миллилитров)
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Курица с каперсами
-
подготавливаем курицу, лук, каперсы и петрушку
- Голень и куриные бедра зачистите ножом от перьев, если таковые имеются, промойте мясо под проточной водой от разного рода загрязнений и обсушите бумажными кухонными полотенцами. Затем уложите курицу в глубокую тарелку. Банку с каперсами откройте с помощью ключа для консервов и, используя столовую ложку, отделите нужное вам количество, уложив ингредиент в чистую глубокую пиалу.
- Очищенный от кожуры репчатый лук промойте вместе с зеленью петрушки под проточной водой. Лук обсушите бумажными полотенцами, а зелень встряхните над раковиной от излишков жидкости. После, поочередно уложите эти 2 ингредиента на разделочную доску и нарежьте, лук кубиком с примерным диаметром до 1 сантиметра, а петрушку мелко нашинкуйте. Разложите нарезку по отдельным тарелкам.
-
жарим лук
Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с 2 столовыми ложками оливкового масла. В разогретый жир закиньте нарезанный лук и обжаривайте его в течение 2 – 3 минут, помешивая кухонной лопаткой до легкого налета золотистой корочки и прозрачности. Затем переложите обжаренный овощ в глубокую пиалу, а сковороду промойте и обсушите бумажными кухонными полотенцами.
-
доводим блюдо до полной готовности
- Чистую сухую сковороду с 2 столовыми ложками оливкового масла поставьте на плиту, включенную на средний уровень. Когда жир раскалиться опустите в него куриные бедра и голень, посолите и присыпьте мясо черным молотым перцем по вкусу. Обжаривайте курицу до золотистой корочки, периодически переворачивая кусочки мяса то на одну, то на другую сторону кухонной лопаткой для равномерного обжаривания. На жарку мяса у вас уйдет примерно 12 – 15 минут, доводить его до полной готовности на данном этапе не надо! Когда кусочки мяса станут золотистого оттенка, удалите их со сковороды, переложив курицу на тарелку, и закиньте в ароматное масло слегка обжаренный лук, каперсы и зелень петрушки.
- Помешивая кухонной лопаткой, тушите их вместе 1 минуту, затем добавьте в сковороду нужное количество куриного бульона, белого винного уксуса, и доведите жидкость до кипения. Затем добавьте в сковороду обжаренную курицу, накройте емкость крышкой, прикрутите плиту на самый маленький уровень и тушите ваше блюдо в течение 1 часа 30 минут до полной готовности мяса. За это время курица станет мягкой и очень нежной с ярко выраженным вкусом маринованного мяса. Лук почти полностью раствориться в ароматной подливе, а каперсы сохранят свою форму, но отдадут свои соки мясу. Порцию готовой курочки с каперсами уложите себе на тарелку, полейте получившимся соусом и дегустируйте.
-
подаем курицу с каперсами
Курица с каперсами подается в горячем виде, уложенная порциями на тарелки из расчета 2 кусочкам мяса на 1 порцию. В виде гарнира к такой курочки можно подать все, что вашей душе угодно. Это может быть отварной рис, картофельное пюре, тушеные овощи, отварные крупы или макаронные изделия. Идеальный аперитив под это яство белое полусухое или красное полусухое вино, дети могут смаковать эту вкуснятину с гранатовым или яблочным соком. Просто и со вкусом. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
– – Во время тушения мяса вы можете добавить в жидкую массу такие специи как чесночный порошок или пару зубчиков измельченного свежего чеснока, сушеный майоран, кориандр, хмели сунели, карри, свежую мяту, все эти специи дополнят аромат и вкус готового блюда.
– – Для приготовления этого блюда вы также можете использовать куриное филе или крылья, последние тушатся быстрей примерно в течение 40 минут.
– – Вместо оливкового масла можно использовать растительные или сливочные жиры, например подсолнечное масло, маргарин, сливочное масло.