Если нравится старая, очень аппетитная русская кухня, тогда курица приготовленная в горшочках с капустой и картошкой по этому пошаговому рецепту, покорит ваше сердце и желудок! Продукты данного блюда сначала слегка обжариваются в масле, а затем запекаются в глиняных горшочках. За счет постепенного нагревания они просто томятся, сохраняя свои полезные свойства, приобретая божественную мягкость, насыщенность и сводящий с ума аромат!
- Курица целая 1 шт.
- Капуста белокочанная ½ шт.
- Картофель 4 шт.
- Морковь 1-2 шт.
- Лук репчатый 1-2 шт.
- Сметана по вкусу
- Соус томатный по вкусу
- Растительное масло 2-3 ст.л.
- Лавровый лист по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Вода сколько понадобится
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Курица с капустой и картошкой запеченная в горшочках
-
подготавливаем курицу
Берем целую бройлерную свежую курицу и потрошим ее от внутренностей: сердца, почек, печени, желудка, а также легких. Затем промываем тушку под струйками холодной проточной воды внутри и снаружи, одновременно при помощи пинцета либо острого кухонного ножа удаляя с поверхности кожи остатки перьев с тонкими волосками.
- Затем сушим тушку бумажными кухонными полотенцами, выкладываем ее на разделочную доску, делим кухонным топориком на несколько частей, с которых сразу снимаем мясо, и нарезаем его небольшими порционными кусками размером в 3–4 сантиметра.
-
подготавливаем овощи и остальные ингредиенты
Дальше, воспользовавшись чистым ножом, избавляем от кожуры картофель, морковь и репчатый лук, а с белокочанной капусты снимаем верхние, практически всегда поврежденные листья. Все промываем, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Каждую картофелину делим на 2–8 частей в зависимости от величины плодов или нарезаем кубиками, дольками размером до 1,5 сантиметров, перемещаем их в глубокую миску, заливаем водой и оставляем в ней до использования, чтобы не потемнел.
- Репчатый лук измельчаем кольцами, полукольцами или четвертинками толщиной в 6–7 миллиметров, а морковь кубиками до 7–8 миллиметров или шинкуем на крупной терке.
- Капусту рубим соломкой произвольной длины толщиной до 1 сантиметра и распределяем нарезки по отдельным мискам. Потом выкладываем на столешницу остальные продукты, а также специи, которые понадобятся для приготовления этого аппетитного блюда, и приступаем к следующему шагу.
-
обжариваем курицу
Ставим на средний огонь глубокую, желательно противопригарную сковороду и вливаем в нее пару столовых ложек растительного масла. Спустя некоторое время отправляем в разогретый жир кусочки курицы и обжариваем их до полуготовности примерно 10–12 минут, постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой. Как только мясо слегка подрумянится, перекладываем его в глубокую миску.
-
обжариваем картофель
Сковороду не убираем, подливаем в нее немного растительного масла и аккуратно опускаем туда нарезанный картофель, предварительно слив с него воду и обсушив бумажными полотенцами. Жарим овощ в течение 10 минут, так чтобы только покрылся румяной корочкой, и отправляем вслед за кусочками курицы.
-
обжариваем лук с морковью
Потом снова вливаем в сковороду каплю масла и скидываем туда лук с морковью. Готовим их в течение 2–3 минут, пока не покроются легкой золотистой корочкой и перемещаем к остальным обжаренным продуктам.
-
обжариваем капусту
Теперь отправляем в горячую сковороду нашинкованную капусту. Поливаем ее небольшим количеством масла, сметаной и томатным соусом. Затем тушим также до средней мягкости в течение 10–15 минут и скидываем в миску с полуготовыми овощами, а также курочкой.
-
доводим блюдо до полной готовности
Включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Тем временем кипятим полный чайник очищенной воды. После этого приправляем обжаренные ингредиенты по вкусу солью, черным молотым перцем и столовой ложкой разрыхляем все до однородной консистенции. Распределяем получившуюся смесь по горшочкам, заполняя их практически доверху и добавляем в каждый по лавровому листочку.
- Потом вливаем в них горячую воду из чайника, так чтобы она доходила до середины глиняной посуду, и прикрываем их крышками. Проверяем температуру духовки и, если она разогрелась, ставим в нее горшочки на средний стеллаж. Тушим курицу с капустой и картошкой, не открывая, 40 минут, в течение которых все составляющие кушанья дойдут до полной готовности.
Затем надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем горшки на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, даем кулинарному шедевру слегка остыть и вперед дегустировать!
-
подаем курицу с капустой и картошкой
Курица с капустой и картошкой подается как второе основное блюдо в глиняных горшках, предварительно поставленных на специальные подносы либо большие плоские жаростойкие тарелки.
По желанию перед сервировкой каждую порцию этой вкуснятины можно посыпать свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилик, зеленого лука или полить сметаной либо домашними сливками. Наслаждайтесь сытной и очень лакомой едой!
Приятного аппетита!
– вместо целой курицы можно использовать уже нарезанный гуляш из этой птицы либо другие части тушки предварительно очищенные от костей, такие, как грудка, голени, бедра;
– в рецепте указан самый простой набор специй, но обжаренные ингредиенты можно приправить любыми другими пряностями, которые используют во время приготовления мясных или овощных блюд, например, чабер, шалфей, орегано, все виды молотых перцев;
– очень часто, за 4–5 минут до полной готовности блюда, с горшочков снимают крышки, добавляют туда нашинкованный на терке сыр и запекают оставшееся время, не прикрывая, до золотистой корочки;
– некоторые хозяйки разбавляют в горячей воде дополнительную порцию сметаны или сливок, заливают получившейся смесью полуготовые овощи с мясом и, только после этого, ставя в духовку;
– профессионалы советуют перед началом приготовления блюда, опустит горшки в холодную воду на 12–15 минут, чтобы через поры в глину впиталась влага, говорят, от этого еда получается более сочной.