Курица с картофелем и лимоном — великолепное блюдо для праздничного и повседневного ужина. Птица получается восхитительно вкусной и ароматной. Это все благодаря лимону, розмарину и способу запекания. Готовится не сложно, шансов ошибиться у вас попросту нет, так что не бойтесь и смело удивляйте гостей и домашних аппетитной курочкой с картошкой.
- Курица целая 1 штука (охлажденная)
- Лимон 1/2 штуки
- Розмарин свежий 2-3 веточки
- Картофель (молодой) 500-600 грамм
- Масло оливковое по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Курица с картофелем и лимоном
-
подготавливаем курицу
Сперва курицу нужно правильно разделать. Для этого ножом или ножницами сделайте надрезы вдоль спины птицы и удалите позвоночник. Затем переверните курицу грудкой вверх и надавите на нее, чтобы она раскрылась и стала плоской.
-
фаршируем курицу лимоном
Обсушите курицу бумажными полотенцами. Затем натрите ее изнутри и снаружи специями (соли и молотого перца вполне достаточно). Лимон нарежьте тонкими ломтиками и вставьте его под кожу курицы на грудку и бедра. Туда же вставьте и веточки розмарина, но не все, оставьте одну для картофеля.
-
запекаем курицу с картофелем и лимоном
- Картофель как следует промойте и обсушите бумажными полотенцами. Сложите его на противень для запекания, полейте оливковым маслом (хватит одной чайной ложки), поперчите, посолите и добавьте веточку розмарина. Сверху на картофель уложите курицу с лимоном кожей вверх.
- Отправьте курицу с картофелем и лимоном в разогретую до 220 градусов духовку на 50 минут, примерно. Вам нужно чтобы курица и картофель стали золотистого цвета и хорошенько пропеклись, но не сгорели, так что лучше время от времени проверять ваше блюдо на готовность. После того, как курица запечется, выньте ее из духовки и дайте отдохнуть в течение 5-10 минут.
-
подаем курицу с картофелем и лимоном
Подавать курицу с картофелем и лимоном нужно по частям, полив ее скопившимся на дне противня соком. Прекрасное блюдо, горячее и ароматное. Очень вкусно! Приятного аппетита!
– Летом для приготовления этого блюда используйте молодой картофель, а зимой и осенью вы можете взять обычный крупный картофель и нарезать его клиньями или брусочками.