Курица с картошкой в горшочке — это сочетание нежного куриного мяса с картофелем, сметаной и ароматными специями. Согласитесь, блюдо, приготовленное в горшочке, просто не может не получиться, а если приготовить его грамотно, используя не только отличные ингредиенты, но и подходящие к ним травы и приправы, то и вовсе выйдет настоящий шедевр!
- Куриное филе 1 килограмм
- Картофель 500 грамм
- Лук репчатый 3 штуки (среднего размера)
- Сметана 300 грамм
- Чеснок 2 зубчика
- Кинза 25 грамм
- Петрушка 20 грамм
- Перец черный молотый 1 чайная ложка
- Тимьян сушенный (Чабер сушеный) 1 чайная ложка
- Соль 1 чайная ложка или по вкусу
- Вода опционально
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Курица с картошкой в горшочке
-
Подготавливаем куриное филе
- Куриное филе промойте и обсушите одноразовыми бумажными полотенцами. Порежьте мясо птицы на кубики среднего или мелкого размера. Внимание: курица должна быть полностью разморожена.
- Подготовленное куриное филе сразу же разложите по горшочкам.
-
Подготавливаем картофель с луком
Картошку промойте, почистите от кожуры, сполосните водой еще раз и порежьте так же кубиками небольшого размера (примерно такого же, как кубики куриного филе). Сложите картофель в горшочки к курице. Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните ледяной водой и очень мелко покрошите. Ссыпьте лук в горшочки вслед за картофелем.
-
Запекаем курицу с картошкой в горшочке
Залейте содержимое горшочков водой доверху и поставьте их в разогретую до 170-180 градусов духовку. Запекать все на этом этапе нужно в течение 30 минут. Противень с горшочками должен располагаться в духовке на среднем уровне.
-
Подготавливаем специи
Пока запекается курица с картошкой, приготовьте приправы. Для этого в ступку сложите промытую зелень кинзы, пару-тройку очищенных от шелухи зубчиков чеснока и около щепотки соли. Разомните все пестиком, превращая в однородную кашицу.
-
Доводим курицу с картошкой в горшочке до полной готовности
- С помощью прихваток для горячего выньте горшочки с курицей и картошкой из духовки. Положите в каждый сметану, соль и черный перец. Перемешайте все и верните в духовку еще на 5-7 минут.
- Спустя указанное время выключите духовку и достаньте из нее горшочки с курицей и картошкой. Приправьте их раздавленным с кинзой и солью чесноком, а так же добавьте рубленную петрушку и сушеный чабер, перемешайте столовой ложкой и оставьте при комнатной температуре еще на 5-7 минут, чтобы все немного настоялось, а запахи перемешались.
-
Подаем курицу с картошкой в горшочке
Курица с картошкой в горшочке — это отличное блюдо, которое можно подать в качестве сытного обеда или ужина. Разложите все на порционные тарелки или оставьте в горшочках, чтобы было интересней. Дополнительно можно украсить курицу с картошкой свежим базиликом. Хотя, как по мне, блюдо итак получается очень ароматным и вкусным. Его можно даже подать на праздничный стол, поверьте, гости будут рады такому кушанью. Приятного аппетита!
– Для приготовления этого блюда можно взять и целую курицу, только ее надо будет разделать на части так, чтобы отдельные кусочки легко входили в горшочки и еще оставляли место для лука и картофеля.
– По данному рецепту можно приготовить курицу с картошкой как в порционных горшочках, так и в одном большом горшке или вообще запечь все в форме, накрытой фольгой.