Курица с рисом по-парижски

Курица с рисом по-парижски

Курица с рисом по-парижски – не только очень нежное и вкусное блюдо, но к тому же еще и диетическое. Курица сама по себе очень проста в приготовлении, но все дело в соусе, который придает куриному мясу незабываемый вкус. Нежное отварное куриное мясо в сочетании с рисом и изумительно пикантным и ароматным соусом делает наше блюдо незабываемо вкусным и аппетитным.

Ингредиенты
Порции: +5

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

3 час. 10 мин.Печать

Как приготовить рецепт Курица с рисом по-парижски

  • Курица с рисом по-парижски

    подготавливаем курицу

    Перекладываем потрошеную курицу на разделочную доску и, если на тушке есть остатки перьев или пуха, с помощью кухонных щипчиков удаляем их. Если внутри курицы много жира, его можно срезать с помощью ножа. Затем промываем куриную тушку под проточной водой и перекладываем в свободную кастрюлю.

  • Курица с рисом по-парижски

    подготавливаем морковь

    С помощью ножа удаляем с морковки кожуру и промываем ингредиент под проточной водой. Затем выкладываем наш овощ на разделочную доску и с помощью того же острого инвентаря нарезаем его вдоль на четыре части и перекладываем в кастрюлю с курицей.

  • Курица с рисом по-парижски

    подготавливаем лук порей

    Лук порей промываем под проточной водой и затем, переложив его на разделочную доску, отрезаем с помощью ножа зеленую часть ингредиента. Для бульона нам понадобится только белая часть лука. Ее мы перекладываем в емкость к куриной тушке.

  • Курица с рисом по-парижски

    подготавливаем репчатый лук

    С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после – хорошо промываем его под проточной водой. Перекладываем наш овощной ингредиент на разделочную доску и с помощью ножа срезаем у овоща хвостик и корешок. Затем, придерживая одной рукой луковицу, с помощью того же острого инвентаря, делаем на шкурке луковицы в нескольких местах небольшие надрезы и вставляем в них гвоздику. Перекладываем овощ в кастрюлю с куриной тушкой.

  • Курица с рисом по-парижски

    подготавливаем корень сельдерея и петрушки

    Берем свежие корни сельдерея и петрушки и с помощью ножа очищаем их от шкурки. Затем хорошо промываем наши ингредиенты под проточной водой и перекладываем в емкость с курицей. Внимание: если у вас корни с зелеными листьями, тогда с помощью ножа срезаем их у основания корней. Листья петрушки нам пригодятся для приготовления букета гарни, а листья сельдерея в бульоне не используют, поэтому их откладываем в сторону.

  • Курица с рисом по-парижски

    подготавливаем букет гарни

    Букет гарни – это французский термин и представляет собой пучок сухих или свежих душистых трав, завернутых в лавровые листья и перевязанных нитью. Состав букета обычно варьируется. В наш букет будут входить лавровый лист, зелень петрушки, шалфей и базилик. Конечно, лучше использовать для приготовления букета гарни свежие компоненты, но можно букет составить и из сухих пряных трав. Такой букет обычно опускают в кипящий бульон за 5 минут до окончания его варки. Поэтому собираем все необходимые компоненты и перевязываем нитью.

  • Курица с рисом по-парижски

    готовим курицу с рисом по-парижски – этап приготовления бульона

  • Курица с рисом по-парижски
    Наливаем в кастрюлю с подготовленными овощами и курицей холодную воду так, чтобы она полностью покрывала куриную тушку и ставим емкость на сильный огонь. Накрываем кастрюлю крышкой. После того, как вода закипит, делаем огонь меньше среднего и продолжаем варить бульон в течение 1-1,5 часа, периодически снимая с помощью шумовки появившуюся на его поверхности пену. Время варки курицы зависит от ее величины и возраста. Не забываем бульон посолить по вкусу и положить в него горошек черного перца. За 5 минут до окончания варки опускаем в кипящий бульон букет гарни. Чтобы проверить готовность курицы, достаточно проткнуть вилкой куриную ножку: если вилка свободно прокалывает ее, значит куриное мясо готово.
  • Курица с рисом по-парижски
    Выключаем конфорку и даем бульону немного остыть.
  • Курица с рисом по-парижски
    Затем с помощью вилки достаем из бульонной жидкости куриную тушку и перекладываем ее в свободную миску.
  • Курица с рисом по-парижски
    А бульон процеживаем через дуршлаг в другую емкость. Букет гарни, специи и все овощи достаем из дуршлага и выбрасываем.
  • Когда мясо курицы достаточно остынет, перекладываем его на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем тушку на равные порции. Выкладываем порционные куриные куски в свободную миску и накрываем ее крышкой, чтобы куриное мясо не остыло.
  • Курица с рисом по-парижски

    подготавливаем рис

    Рис перекладываем в сито и хорошо промываем его под проточной водой. Даем воде стечь, а затем выкладываем наш ингредиент на бумажное полотенце и просушиваем его от оставшейся воды. Перекладываем рисовые зерна в свободную миску.

  • Курица с рисом по-парижски

    готовим курицу с рисом по-парижски – этап приготовления риса

    В глубокую сковороду наливаем растительное масло и ставим его разогреваться на средний огонь. Когда масло хорошо прогреется, делаем огонь меньше среднего и перекладываем из миски с помощью столовой ложки в эту емкость рис. Постоянно помешивая рисовые зерна этим же столовым инвентарем, поджариваем их до золотистого цвета. Внимание: обязательно следите за этим процессом и не дайте рисовому ингредиенту подгореть. Затем с помощью половника наливаем в сковороду куриный бульон из расчета, чтобы он покрывал рис приблизительно на 2-2,5 сантиметра сверху. Варим рис до готовности, постоянно помешивая его столовой ложкой и периодически добавляя в эту емкость куриный бульон, если он во время приготовления риса выпаривался. После, выключаем огонь, а емкость с готовым ингредиентом накрываем крышкой, для того, чтобы рис не остыл и хорошо пропитался бульонными специями.

  • Курица с рисом по-парижски

    готовим соус

  • Курица с рисом по-парижски
    В свободную сковороду выкладываем сливочное масло и ставим емкость на слабый огонь.
  • Курица с рисом по-парижски
    Когда масло растопится, с помощью столовой ложки пересыпаем в эту емкость муку. Постоянно помешивая мучной ингредиент тем же столовым инвентарем или с помощью ручного венчика, слегка прожариваем его. Затем сразу же с помощью половника переливаем в сковороду куриный бульон в объеме 1/2 литра и, не забывая постоянно помешивать смесь, варим ее в течение 7-10 минут. Воспользовавшись тем же столовым инвентарем, перекладываем в жидкую массу сметану и снова, хорошо перемешивая все ингредиенты, варим смесь в течение 5 минут. Затем выключаем огонь и в емкость к готовому соусу добавляем щепотку мускатного ореха и добавляем яичный желток, предварительно разбив куриное яйцо в стороне от сковороды.
  • Готовый соус еще раз перемешиваем до однородной массы.
  • Курица с рисом по-парижски

    подаем курицу с рисом по-парижски

    Раскладываем порционные куриные кусочки по тарелкам, а рядом выкладываем рис. Можно рису придать плотную округлую форму. И только после — блюдо поливаем «парижским» соусом. Курицу с рисом по-парижски можно также украсить веточками петрушки и вареными овощами по вкусу. Приятного вам аппетита!


– – Наше блюдо лучше готовить из бройлерной курицы: ее мясо более нежное и мягкое.

– – Если у вас нет свежих корней петрушки и сельдерея, используйте сушеные корни.

– – Для приготовления соуса лучше использовать свежий мускатный орех. Для этого свежий ореховый ингредиент промываем под проточной водой, с помощью бумажного полотенца просушиваем его, а затем, воспользовавшись мелкой теркой, натираем ингредиент вместе со шкуркой.

– – Соус будет вкуснее, если вы также добавите ко всем ингредиентам грибы.

– – Для приготовления соуса старайтесь использовать жирную сметану.


Распечатать рецепт
Alisa/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.