Курица в чайном маринаде – оригинальное блюдо, которое идеально подходит для праздничного стола. Помимо того, что оно получается очень вкусное и сочное, его удобно готовить. Само мясо можно замариновать за несколько дней до намечающегося события и уже перед самым приходом гостей запечь в духовке. Очень удобно и экономно по времени. Плюс ко всему курица получается красивая и золотистая по цвету, поэтому перед ней трудно устоять. Угощайтесь!
- Курица грудинка 1,5-2 килограмма
- Чай (черный) 3 пакетика
- Коричневый сахар 90 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Лимон 1 штука
- Чеснок 3 зубчика
- Розмарин свежий 2-3 веточки
- Перец черный горошком 1 столовая ложка
- Холодная вода 1 литр
- Масло оливковое для смазки формы для запекания
- Соль по вкусу
- Лед (кубиками) 2 стакана
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Курица в чайном маринаде
-
подготавливаем чай
Выливаем в среднюю кастрюлю очищенную воду и ставим емкость на средний огонь. Когда вода закипит, выключаем конфорку, а кастрюлю отставляем в сторону с помощью кухонных прихваток. Завариваем в горячей воде 3 пакетика чая в течение 30 минут. А пока наша основа для маринада готовится, подготовим другие компоненты.
-
подготавливаем лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и нарезаем на тонкие кольца. Затем измельченный ингредиент перекладываем в свободную тарелку.
-
подготавливаем лимон
Промываем лимон под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Нарезаем цитрус на кружочки и перекладываем в чистую тарелку.
-
подготавливаем чеснок
Выкладываем чеснок на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, слегка придавливаем каждый зубчик. Таким образом можно с легкостью снять с него шелуху. Очищенный чеснок перекладываем в свободную тарелку.
-
подготавливаем розмарин
Веточки розмарина промываем под проточной водой и выкладываем в свободную тарелку.
-
готовим маринад
Когда чай заварится, с помощью столовой ложки достаем пакетики из кастрюли и выбрасываем, так как они нам больше не пригодятся. В емкость же добавляем черный перец горошком и соль по вкусу. Все хорошо перемешиваем подручным инвентарем до тех пор, пока полностью не растворится соль. После этого добавляем в кастрюлю кольца лука, веточки розмарина, кружочки лимона и зубчики чеснока. Снова все хорошо перемешиваем и в конце добавляем лед. Маринад отставляем в сторону, чтобы он полностью охладился.
-
подготавливаем куриные грудки
Пока у нас охлаждается маринад, подготовим куриные грудки. Тщательно промываем мясо под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем компонент от жил, жира и хрящей. Затем разрезаем каждую грудку на две половинки и перекладываем в глубокую миску.
-
готовим курицу в чайном маринаде
В охлажденный маринад выкладываем кусочки куриной грудки и ставим в холодильник мариноваться минимум на 24 часа. Внимание: чтобы курица не впитывала в себя посторонние запахи еды, можно обмотать кастрюлю пищевой пленкой или плотно накрыть крышкой от кастрюли.
По истечении отведенного времени разогреваем духовку до температуры 200°С. Воспользовавшись кондитерской кистью, форму для запекания смазываем небольшим количеством оливкового масла и ставим разогреваться в духовой шкаф на средний уровень в течение 10 минут.
Тем временем, достаем маринованную курицу из холодильника и освобождаем ее от пленки, или просто снимаем крышку с кастрюли. Каждый кусочек куриной грудки насухо вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Чистыми руками аккуратно и не до конца отделяем кожицу от мяса. Выкладываем туда промаринованные кружочки лимона и веточки розмарина.
Как только противень разогреется, достаем его кухонными прихватками и выкладываем на его дно подготовленные кусочки курицы. По желанию сверху на блюдо можно положить пару веточек свежего розмарина и ломтики лимона. Вновь ставим форму для запекания в духовку и запекаем курицу в течение 1 часа, через каждые 15 минут в обязательном порядке перекладывая деревянной лопаткой куриные кусочки с одной стороны на другую. По истечении отведенного времени выключаем духовой шкаф, а противень достаем кухонными прихватками и отставляем в сторону. -
подаем курицу в чайном маринаде
Курицу в чайном маринаде перекладываем на специальную плоскую тарелку, поливаем все выделившимся в процессе запекания соком, украшаем веточками розмарина и ломтиками лимона и подаем к обеденному столу. Какое же нежное и сочное получается мясо! А запах, ну просто слюнки текут. Такие куриные грудки обычно подают к картофельному пюре, рису или просто вместе с салатом из свежих овощей.
Приятного вам аппетита!
– Вместо куриных грудок можно также использовать чистое куриное филе или вообще кусочки курицы.
– Черный чай лучше всего брать крупнолистовой, тогда маринад будет более насыщенный.
– Перед тем, как мариновать куриные грудки, их можно натереть солью и черным молотым перцем. В таком случае несильно солите сам маринад.