Курица в духовке целиком с начинкой — сытное и вкусное блюдо для званого или праздничного ужина. Курица получается ароматной и очень аппетитно выглядит из-за покрывающей ее румяной корочки. В качестве начинки я предлагаю использовать не пресловутую гречневую крупу, а более нежный по вкусу рис, смешанный с жаренными грибами.
- Курица целая 2-2,5 килограмма
- Рис отваренный 100 грамм
- Шампиньоны 400 грамм
- Лук репчатый 2 штуки
- Чеснок 5 зубчиков
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Приправа для курицы по вкусу
- Растительное масло опционально
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Курица в духовке целиком с начинкой
-
Подготавливаем курицу
Птицу нужно подготовить заранее, с вечера или за день до начала готовки. Потрошеную тушку курицы разморозьте и как следует промойте со всех сторон холодной водой. После оботрите птицу насухо одноразовыми бумажными полотенцами. Срежьте лишний жирок и хвостик. Отдельно смешайте ваши любимые специи для курицы с солью, а затем полученной смесью натрите птицу изнутри и снаружи. Уберите куриную тушку в холодильник на несколько часов, а лучше на целую ночь.
-
Подготавливаем ингредиенты для начинки
Шампиньоны промойте, срежьте с их ножек землистые части. Обсушите грибы полотенцами. После такой подготовки шампиньоны останется только порезать кубиками небольшого размера. Лук репчатый и чеснок очистите от шелухи и сполосните холодной водой, после лук порежьте кубиками небольшого размера, а зубчики чеснока и вовсе порубите на мелкие кусочки. Чеснок так же можно подавить с помощью специального пресса.
-
Готовим начинку
- В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла, а после обжарьте в нем лук до прозрачности.
- К луку добавьте грибы, соль, черный молотый перец и чеснок. Готовьте на среднем огне, все время помешивая, до тех пор, пока шампиньоны не прожарятся.
- Обжаренные грибы с луком и чесноком снимите с огня и смешайте с отваренным заранее рисом. Если необходимо, добавьте еще соли и перца. Все ингредиенты готовы, так что можно попробовать начинку на вкус, она не должна быть пересолена или недосолена, то же самое касается и перца.
-
Фаршируем курицу
Выньте курицу в специях из холодильника и с помощью столовой ложки начините ее рисом с грибами. Закладывать начинку нужно в отверстие между лапами. Чтобы курица в процессе запекания не распалась, после того, как сложите внутрь нее рис с грибами, стяните кожу по краям отверстия и зафиксируйте ее с помощью зубочисток.
-
Запекаем курицу в духовке целиком с начинкой
Курицу с начинкой переместите на противень и отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час 30 минут. За это время птица должна успеть пропечься, а на ее коже образоваться румяная корочка. Но не спешите вынимать запеченную птицу, дайте ей немного постоять и отдохнуть в выключенной духовке, 10-15 минут будет достаточно. После курицу можно будет подавать на стол.
-
Подаем курицу с начинкой
Переложите курицу в большое блюдо и избавьтесь от зубочисток. Это для эффектной подачи. А, кто не хочет при гостях возиться с разделкой птицы, может заранее разделить ее на порционные кусочки и подавать в разных тарелках, полив грибным или томатным соусом. Гарнир к этому блюду не нужен, а вот украсить каждую порцию свежей зеленью или ломтиками соленых огурцов можно. Приятного аппетита!
– Так же фаршировать курицу можно гречневой крупой, яблоками, апельсинами и ананасами.
– Нельзя в данном блюде заменить свежие шампиньоны консервированными.
– Так же в начинку и приправу для курицы можно добавить свежую или сушеную ароматную зелень.