Что может быть вкусней мяса? Только правильно приготовленная птица! И вы убедитесь в этом, сотворив такой кулинарный шедевр, как курица в кисло-сладком соусе. Это кушанье принесет незабываемое удовольствие и насытит желудок.
- Для курицы:
- Куриное филе 500 грамм
- Белки куриного яйца 1 штука
- Соль 1/2 чайной ложки
- Крахмал (картофельный) 2 чайные ложки
- Растительное масло 3 столовые ложки
- Для соуса:
- Кетчуп 60 миллилитров
- Белый винный уксус 60 миллилитров
- Сок (ананасовый) 60 миллилитров
- Коричневый сахар 1 столовая ложка
- Фрукты и овощи:
- Ананас консервированный 1 банка
- Болгарский перец (сладкий) 2 штуки (красный и оранжевый)
- Лук репчатый 1 штука
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Курица в кисло-сладком соусе
-
подготавливаем куриное филе
- Берем нужное количество куриного филе, промываем его под холодной проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем кладем на разделочную доску, очищаем от пленки и хрящей. После этого нарезаем куриное мясо кусочками размером от 2 до 3 сантиметров и оставляем нарезку на доске. Затем кладем в глубокую миску яичный белок, соль и картофельный крахмал.
- Слегка взбиваем эти продукты столовой вилкой до однородной консистенции и выкладываем в миску курицу.
- Перемешиваем мясо с получившейся смесью и оставляем в таком виде на 15 – 20 минут или до момента использования.
-
подготавливаем овощи
Тем временем подготавливаем остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и начинаем с репчатого лука — очищаем его от кожуры. Затем срезаем у салатных перцев место, на котором крепилась плодоножка, и потрошим их от семян.
Промываем овощи под холодной водой, сушим бумажными полотенцами, кладем на разделочную доску, нарезаем средними кубиками размером от 1 до 1,5 сантиметров и оставляем нарезки на доске.
С помощью ключа для консервов открываем баночку с ананасами и приступаем к следующему шагу.
-
готовим кисло-сладкий соус
- Используя мерный стакан, вливаем в чистую глубокую миску белый винный уксус и сок от консервированных ананасов. Туда же кладем коричневый сахар и кетчуп.
- Столовой вилкой смешиваем в составляющие соуса до однородной консистенции.
-
жарим куриное мясо
- Дальше ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее 2 столовые ложки растительного масла. Через пару минут выкладываем в разогретое масло кусочки курицы.
- Обжариваем мясо с обеих сторон, периодически переворачивая его с бока на бок кухонной лопаткой или щипцами.
- На данном этапе приготовления доводить курицу до полной готовности не надо. Если внутри кусочки останутся слегка розовые – не волнуйтесь! Мясо дойдет до готовности с овощами и соусом немного позже. Обжаренную курицу перекладываем на тарелку.
-
обжариваем и тушим овощи
Сковороду с плиты не убираем, подливаем в нее столовую ложку растительного масла и всыпаем нарезанный лук со сладким перцем. Тушим овощи до прозрачности, периодически помешивая. Уделяем этому процессу не более трех минут.
-
доводим блюдо до полной готовности
- Затем добавляем в сковороду кусочки ананаса, вливаем приготовленный кисло-сладкий соус и доводим жидкость до кипения.
- После этого выкладываем в ароматную фруктово-овощную смесь обжаренные кусочки курицы.
- Перемешиваем продукты до однородной консистенции. Дальше устанавливаем температуру огня на уровень между маленьким и средним.
- Накрываем сковороду крышкой и тушим курицу в кисло-сладком соусе 10 – 15 минут. После этого выключаем плиту, настаиваем блюдо под крышкой еще 5 – 7 минут, раскладываем его порциями по тарелкам и подаем.
-
подаем курицу в кисло-сладком соусе
Курица в кисло-сладком соусе – очень насыщенное блюдо. Его стоит сочетать с гарниром, например: отварными крупами, рисом, овощными пюре, салатами. Очень часто перед сервировкой каждую порцию этого кушанья посыпают измельченным сыром пармезаном или жареным кунжутом. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
– Если вы не являетесь поклонником ананасов, то их можно не класть. Ананасовый сок можно заменить лимонным и апельсиновым соками, смешав их 1:1.
– Картофельный крахмал можно заменить кукурузным.
– В крахмально-яичную смесь вместо соли можно добавить столовую ложку соевого соуса.
– Очень часто с луком и сладким перцем тушат молодую морковь, нарезанную мелкими кубиками.