Нежное куренное мясо, которое тает во рту, великолепная пряная подлива, ароматные кусочки овощей и все это – курица в собственном соку с овощами! Это легкое в приготовление блюдо разнообразит ваш обыденный стол и подарит неимоверное наслаждение своим вкусом!
- Ингредиенты для приготовления курицы в собственном соку с овощами:
- Курица целая 1 штука с примерным весом 1,200 – 1,500 килограмма
- Перец черный молотый по вкусу
- Перец душистый молотый (5 г) по вкусу
- Лавровый лист 4 штуки
- Соль по вкусу
- Для маринада:
- Чеснок 1 головка
- Лимон 2 штуки
- Вода 100 грамм
- Масло оливковое 1 столовая ложка
- Овощи:
- Картофель 3 – 4 штуки
- Морковь 4 – 5 штук
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Курица в собственном соку с овощами
-
подготавливаем курицу
Для начала подготовим курицу. По рецепту наша курочка бройлерная и уже чищенная без перышек, верхних волосков и внутренностей. Просто промойте тушку под проточной водой, обмакните бумажными кухонными полотенцами для того, чтобы избавится от лишней жидкости, уложите ее на разделочную доску и с помощью острого ножа разрежьте тушку на 2 части. Затем натрите курицу по вкусу солью, черным молотым перцем, душистым молотым перцем и переложите в стеклянную форму для запекания.
-
маринуем курицу
Для того чтобы курочка получилась ароматной ее обязательно надо замариновать. Поэтому в глубокую миску влейте нужное количество чистой дистиллированной воды и оливковое масло. Затем отчистите чеснок от кожуры и выдавите его в миску через чеснокодавку. Лимоны промойте под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами и с помощью ручной соковыжималки выдавите их в миску ко всем ингредиентам. Перемешайте получившийся маринад столовой ложкой до однородности и залейте им курицу, уложенную в форму для запекания. Маринуйте курицу 30 — 40 минут. Разогрейте духовку до 220– 230 градусов Цельсия.
-
подготавливаем овощи и запекаем курицу
- Картофель и морковь очистите от кожуры, промойте под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску и нарежьте, картофель дольками с примерной толщиной до 2 сантиметров, морковь разрежьте на 2 – 3 части или оставьте целой. Слейте с курицы маринад, обсушите ее бумажными кухонными полотенцами от влаги и уложите вокруг курицы овощи. Накройте форму для запекания крышкой или фольгой так, чтобы не было щелей, и курица была закрыта герметично. Поставьте форму с пока еще сырым блюдом в духовку и запекайте в течение 40 минут.
- По истечении нужного времени откройте духовку, вытащите форму и снимите с нее крышку или фольгу. Вы увидите великолепное зрелище, нежная курочка огромное количество ароматного куриного сока и пропитанные им и доведенные до полной готовности овощи. Теперь для того чтобы придать курочке румяный цвет поставьте ее в духовку не накрытой на 10 – 12 минут. Затем выключите духовку, дайте блюду настояться 15 — 20 минут и вперед дегустировать.
-
подаем курицу в собственном соку с овощами
Курица в собственном соку с овощами подается в горячем виде в форме для запекания или уложенная порционно на тарелки вместе с пропеченными овощами. Непосредственно перед подачей это блюдо можно присыпать свежей мелко нашинкованной зеленью петрушки и укропа. В виде дополнения вместе с такой курочкой можно подать салат из свежих овощей, овощную свежую или маринованную нарезку. Превосходная закуска под крепкие аперитивы, отличный ужин, обед и завтрак! Приятного аппетита!
– – Вид маринада указанный в данном рецепте подходит для маринования любых видов мяса.
– – Вместо целой курицы можно использовать куриные бедра, крылья, голень. Так же вы можете разделать курицу на более мелкие куски и после, следуя рецепту довести ее до полной готовности.
– – Набор специй в данном рецепте не принципиален, вы можете использовать любые нравящиеся вам специи, которые подходят для блюд из птицы, мяса и овощей.
– − Чем дольше маринуется курица, тем мягче становится ее мясо и тем быстрей она готовится.
– – Выбор овощей в данном блюде не принципиален, вы можете добавлять или убирать овощи, которые вам нравятся и не нравятся. Можно использовать кабачки, лук, сладкий перец, баклажаны, цветную капусту.