Курица в томатно-медовом соусе

Курица в томатно-медовом соусе

Когда хочется есть, а что именно решить никак не можете, а дома как раз имеется куриное филе или другие мясистые части курицы, да еще и весь набор специй и помидоры — курица в томатно-медовом соусе это то, что вам нужно. Нежная, ароматная, с вкуснейшим соусом она обязательно понравится всем любителям куриного мяса. Как и все индийские блюда с большим количеством специй мясо хорошо подходит для холодного времени года. Горячее, пряное, в меру острое оно насыщает организм и согревает его изнутри.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

60 мин.Печать

Как приготовить рецепт Курица в томатно-медовом соусе

  • Курица в томатно-медовом соусе

    Подготавливаем лук и чеснок

  • Курица в томатно-медовом соусе
    Начнем с лука. Очистите обе луковицы. Одну разрежьте на четыре части и мелко нарежьте пластинками. Переложите в небольшую тарелку. Вторую луковицу нарежьте крупно и переложите в пиалу.
  • Курица в томатно-медовом соусе
    Из второй луковицы нужно сделать пюре. Можно воспользоваться для этого блендером или натереть луковицу на мелкой терке. Зачем мы это делаем? Чтобы соус получился вкуснее.
  • Зубчики чеснока очищаем и натираем на терке. Нарезать так мелко чеснок не получится, но можно воспользоваться чесночницей.
  • Курица в томатно-медовом соусе

    Подготавливаем специи

    Смешайте в миске черный молотый перец, карри, молотый корень имбиря, жгучий красный перец и тандури масалу.

    Тандури масала — это индийская смесь специй, в которую входят кумин, кориандр, корица, лавровый лист, перец чили, кардамон черный, мускатный цвет, мускатный орех, пажитник, гвоздика, лук, чеснок, горчица, перец черный, имбирь.

    Воспроизвести в домашних условиях ее сложно, лучше купить готовую в магазине специй. Если такой возможности нет, тогда добавьте к остальным специям по 1/4 ч. ложки молотых специй из состава тандури масалы, которые вам доступны.

  • Курица в томатно-медовом соусе

    Готовим курицу в томатно-медовом соусе

  • Курица в томатно-медовом соусе
    Нарежьте куриное филе небольшими кусочками. Поставьте кастрюлю на средний огонь, налейте немного растительного масла. Не переусердствуйте, филе не должно в нем плавать. Достаточно 2 столовых ложек. Положите нарезанное мясо, немного посолите и прогревайте пока оно не изменит свой цвет с розового на белый. Обжаривать его до появления корочки нет необходимости, все равно потом будем тушить в соусе. Переложите мясо в глубокую тарелку.
  • Курица в томатно-медовом соусе
    В туже кастрюлю добавьте пару ложек растительного масла, положите лук, обжаривайте его пока он не станет мягким и полупрозрачным, на небольшом огне примерно 5 минут.
  • Курица в томатно-медовом соусе
    Добавьте к луку подготовленную смесь специй, перемешайте и прогрейте примерно 2 минуты. Нагреваясь в горячем масле специи начнут отдавать самое лучшее, что у них есть — свой аромат.
  • Курица в томатно-медовом соусе
    Добавьте к луку и специям помидоры консервированные. Их можно заменить томатной пастой (4 ст.ложки) или свежими помидорами, которые нужно ошпарить и очистить от шкурки.

    Добавьте горячую воду, мед, соль по вкусу. Все хорошо перемешайте. Если используете томатную пасту, то количество воды нужно увеличить на один стакан. В итоге у нас получится томатно-медовый соус. Готовьте его примерно 15 минут на небольшом огне.

  • Положите в соус куриное филе, перемешайте, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 30 минут. Мясо в соусе время от времени помешивайте, огонь не увеличивайте, чтобы соус не подгорел. Выключайте огонь, оставьте мясо на 15 минут немного настояться и остыть. Все, мясо в томатно-медовом соусе готово.
  • Курица в томатно-медовом соусе

    Подаем курицу в томатно-медовом соусе

    Разложите курицу в томатно-медовом соусе в тарелке и украсьте мелко нарезанной зеленью. Подавайте мясо с тонкими лепешками или лавашом. Замечательным гарниром к нему станет рис, отварной картофель, картофельное пюре или картофель фри. А еще у вас будет много вкуснейшего соуса, которому ваши близкие не позволят ни за что остаться в кастрюле.

    Приятного аппетита!


– В этом соусе можно приготовить не только куриное филе, но и крылышки, бедра и ножки. Только мясо нужно будет предварительно обжарить на сковороде. Бедра и ножки будут тушиться дольше, примерно час.

– В соус можно добавьте пару столовых ложек соевого соуса, получится очень вкусно.


Распечатать рецепт
Lissanna/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 6 оценок, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.