Когда хочется есть, а что именно решить никак не можете, а дома как раз имеется куриное филе или другие мясистые части курицы, да еще и весь набор специй и помидоры — курица в томатно-медовом соусе это то, что вам нужно. Нежная, ароматная, с вкуснейшим соусом она обязательно понравится всем любителям куриного мяса. Как и все индийские блюда с большим количеством специй мясо хорошо подходит для холодного времени года. Горячее, пряное, в меру острое оно насыщает организм и согревает его изнутри.
- Куриное филе 500 г
- Помидоры в собственном соку 250 г
- Лук репчатый 2 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Вода 1/2 стакана
- Перец черный молотый 1/4 ч.ложки
- Приправа Карри 1/2 ч.ложки
- Имбирь молотый сушеный 1/2 ч.ложки
- Перец красный острый молотый 1/4 ч.ложки
- Тимьян сушенный (специй тандури масала) 2 ч.ложки
- Мед 2 ст.ложки
- Растительное масло для жарки
- Петрушка для украшения
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Курица в томатно-медовом соусе
-
Подготавливаем лук и чеснок
- Начнем с лука. Очистите обе луковицы. Одну разрежьте на четыре части и мелко нарежьте пластинками. Переложите в небольшую тарелку. Вторую луковицу нарежьте крупно и переложите в пиалу.
- Из второй луковицы нужно сделать пюре. Можно воспользоваться для этого блендером или натереть луковицу на мелкой терке. Зачем мы это делаем? Чтобы соус получился вкуснее.
- Зубчики чеснока очищаем и натираем на терке. Нарезать так мелко чеснок не получится, но можно воспользоваться чесночницей.
-
Подготавливаем специи
Смешайте в миске черный молотый перец, карри, молотый корень имбиря, жгучий красный перец и тандури масалу.
Тандури масала — это индийская смесь специй, в которую входят кумин, кориандр, корица, лавровый лист, перец чили, кардамон черный, мускатный цвет, мускатный орех, пажитник, гвоздика, лук, чеснок, горчица, перец черный, имбирь.
Воспроизвести в домашних условиях ее сложно, лучше купить готовую в магазине специй. Если такой возможности нет, тогда добавьте к остальным специям по 1/4 ч. ложки молотых специй из состава тандури масалы, которые вам доступны.
-
Готовим курицу в томатно-медовом соусе
- Нарежьте куриное филе небольшими кусочками. Поставьте кастрюлю на средний огонь, налейте немного растительного масла. Не переусердствуйте, филе не должно в нем плавать. Достаточно 2 столовых ложек. Положите нарезанное мясо, немного посолите и прогревайте пока оно не изменит свой цвет с розового на белый. Обжаривать его до появления корочки нет необходимости, все равно потом будем тушить в соусе. Переложите мясо в глубокую тарелку.
- В туже кастрюлю добавьте пару ложек растительного масла, положите лук, обжаривайте его пока он не станет мягким и полупрозрачным, на небольшом огне примерно 5 минут.
- Добавьте к луку подготовленную смесь специй, перемешайте и прогрейте примерно 2 минуты. Нагреваясь в горячем масле специи начнут отдавать самое лучшее, что у них есть — свой аромат.
- Добавьте к луку и специям помидоры консервированные. Их можно заменить томатной пастой (4 ст.ложки) или свежими помидорами, которые нужно ошпарить и очистить от шкурки.
Добавьте горячую воду, мед, соль по вкусу. Все хорошо перемешайте. Если используете томатную пасту, то количество воды нужно увеличить на один стакан. В итоге у нас получится томатно-медовый соус. Готовьте его примерно 15 минут на небольшом огне.
- Положите в соус куриное филе, перемешайте, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 30 минут. Мясо в соусе время от времени помешивайте, огонь не увеличивайте, чтобы соус не подгорел. Выключайте огонь, оставьте мясо на 15 минут немного настояться и остыть. Все, мясо в томатно-медовом соусе готово.
-
Подаем курицу в томатно-медовом соусе
Разложите курицу в томатно-медовом соусе в тарелке и украсьте мелко нарезанной зеленью. Подавайте мясо с тонкими лепешками или лавашом. Замечательным гарниром к нему станет рис, отварной картофель, картофельное пюре или картофель фри. А еще у вас будет много вкуснейшего соуса, которому ваши близкие не позволят ни за что остаться в кастрюле.
Приятного аппетита!
– В этом соусе можно приготовить не только куриное филе, но и крылышки, бедра и ножки. Только мясо нужно будет предварительно обжарить на сковороде. Бедра и ножки будут тушиться дольше, примерно час.
– В соус можно добавьте пару столовых ложек соевого соуса, получится очень вкусно.