Сегодня у нас курица в вине — символ великой французской гастрономии. Готовится хоть и не очень быстро, но зато очень просто. Куриное мясо становится очень сочным и благоухающим. Такое блюдо просто вскружит голову Вашим гостям. Они останутся очень довольными и сытыми. Существует много рецептов приготовления курицы в вине. Как самого точного, наверняка нет, ведь у каждого французского ресторана есть своя индивидуальность и неповторимость. Мы с Вами рассмотрим не простой рецепт, я думаю, он понравится Вам так же, как и мне.
- Курица целая 1 шт.
- Айва (-3 шт) 3 шт.
- Жгучий перчик-1 (сушеный) 1 шт.
- Масло сливочное топленое 2 ст.л.
- Бекон сырокопченый (100г) 100 гр.
- Лавровый лист 1 шт.
- Перец черный горошком 5 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Вино (Красное вино-05 л) по вкусу
- Тимьян сушенный (Тимьян) по вкусу
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Курица запеченая в вине
-
Готовим айву.
Сначала измельчим половинку палочки корицы и добавим в нее сушеный жгучий перчик, можно использовать peperoncino или кайенский перец. Я предлагаю Вам взять просто чуток острой паприки. Все это хорошо смешиваем. После промоем айву и разрежем ее на дольки, а дольки потом еще на половинки. Затем возьмем глубокую сковороду и на топленом масле обжариваем айву. Жарим до тех пор, пока корочка не примет золотистый оттенок. Во время жарки приправляем айву корично-перечным раствором.
-
Примемся за курочку.
Для начала обвяжем курочку веревкой, чтобы при жарке она вместилась в сковороду. Делаем это так, как показано на фотографиях.
- Затем возьмемся за копченый бекон. Достаем другую сковороду и протираем ее салфеткой или специальным полотенцем.
- Разрежем его на маленькие ломтики и обжарим в масле. Жарьте так, чтобы осталось побольше жира.
- Получившиеся шкварки выкладываем в посудину для запекания.
- Затем на жиру, который получился из бекона, обжариваем со всех сторон курицу до румяной корочки. Каждый раз ,когда поворачиваете ее, посыпайте солью.
- Теперь в форму для запекания добавляем один лавровый лист и несколько горошин перца. После чего покроем слоем нарезанного полукольцами красного лука.
- Затем укладываем курочку боком и обложим ее вокруг жареной айвой. Обкладываем так, чтобы осталось очень мало свободного места.
-
Запекаем и подаем к столу.
Берем соль и посыпаем нашу замечательную курятинку ,после чего заливаем форму вином. Уходит на это полбутылки вина, а в добавку можно добавить еще сладкий херес. Помещаем блюдо в разогретую до 180 градусов духовку. Где-то через 15 минут алкоголь из вина испарится, тогда мы достаем курочку и приправляем тимьяном и доливаем немного воды. После чего закрываем форму крышкой, чтобы курочка хорошо пропеклась, и ставим обратно в духовку.Спустя сорок минут снова достаем форму и переворачиваем курицу на другой бок. Чуток подсолим, закрываем крышкой и еще на полчаса отправляем в духовку.Прошло пол часа и мы вынимаем форму из духовки и перекладываем курицу на отдельную тарелку ,покрываем полотенцем. Пока курочка стоит, процеживаем жидкость. Затем переливаем ее в сотейник и выпариваем до половины. Добавляем немного муки и у нас получится классический соус. На гарнир к курочке можно подать печеную тыкву или картофель. Мясо птицы режем пополам,а печеную айву выкладываем на верх гарнира. Приятного аппетита!
– — Запекать курочку можно и в белом вине.Опирайтесь на то,какое вино Вам больше нравится.
– — Также вместо айвы Вы спокойно можете положить яблоки или даже груши.
– — Получившийся соус лучше подавать в отдельной тарелочке, как заправка для мяса.
Лучше бы сразу написали, вместо айвы, яблоки.