Курица, запеченная на бутылке довольно необычное блюдо очень простого приготовления. Такая курочка имеет свою изюминку, хотя бы потому, что после запекания ее мясо становить очень нежным, почти воздушным и совершенно не сухим. Но в тоже время поверхность тушки покрывается обворожительной, хрустящей и очень ароматной корочкой!
- Ингредиенты для приготовления курицы запеченной на бутылке:
- Курица целая 1 килограмм 700 грамм
- Соль 1 столовая ложка или по вкусу
- Сметана 2 – 3 столовые ложки
- Растительное масло 2 – 3 столовые ложки
- Вода сколько понадобиться
- Чеснок 3 – 4 зубца
- Специи и травы:
- Приправа Карри пол чайной ложки
- Паприка молотая 1 чайная ложка
- Куркума пол чайной ложки
- Укроп сушеный 1 чайная ложка
- Чеснок сушеный молотый 1 чайная ложка
- Перец черный молотый по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Курица запеченная на бутылке
-
подготавливаем курицу к маринованию
В первую очередь подготавливаем курицу, тщательнейшим образом промываем ее под проточной водой, одновременно удаляя из нее такие внутренности как почки, печень, сердце и легкие. Затем острым ножом срезаем шею и удаляем шейную шкуру. После с помощью того же ножа выщипываем из куриной кожицы тонкие волоски и перья, которые остались на тушке после машинной чистки. Просушиваем курицу бумажными кухонными полотенцами и укладываем в глубокую миску.
-
маринуем курицу
В маленькой пиале смешиваем чайной ложкой все указанные в ингредиентах специи и травы. Получившейся смесью натираем курицу со всех сторон, боков, а также внутри и под кожей, особенно это касается тазовой части курицы. Затем также натираем ее солью. Очищаем от кожуры чеснок и выдавливаем его через чесночницу прямо на курицу, ладонью руки распределяем его по всей курице как внутри так и снаружи. Накрываем миску с курицей полиэтиленовой пищевой пленкой так, чтобы не было щелей, и ставим емкость в холодильник минимуму на 1 час, максимум на 12 часов.
-
подготавливаем курицу к запеканию
- По прошествии нужного времени удаляем курицу из холодильника и снимаем с нее пищевую пленку. Разогреваем духовку до 190 градусов Цельсия. Берем обычную пивную бутылку с длинным горлом, промываем ее под проточной водой и наполняем ее на 3 четверти смесью из воды и 2 – 3 столовых ложек растительного масла.
- Ставим стеклянную емкость в противопригарную форму, которую тоже в свою очередь наполняем водой наполовину. Насаживаем курицу на бутылку тазовой частью вниз так, чтобы бутылка прошла насквозь курицу и ее горловина вышла через шейную часть тушки. После смазываем тушку сметаной или майонезам, эти ингредиенты придадут курице румянец и смягчат кожу.
-
запекаем курицу на бутылке
- Проверяем духовку, разогрелась ли она до нужной температуры и только после этого отправляем получившееся сооружение из курицы, бутылки и формы в разогретый духовой шкаф. Запекаем курицу в течение 15 минут и после увеличиваем температуру духовки до 210 – 220 градусов. Такой постепенный перепад температуры нужен для того чтобы стеклянная бутылка нагревалась не спеша иначе есть риск того что она может лопнуть. Продолжаем запекать курицу еще 30 минут. В это время вы можете наблюдать, как из бутылки вытекает маслянистая вода и стекает по тушки, это происходит от того, что при нагреве жидкость закипает и поднимается вверх.
- С помощью такой нехитрой обработки поверхность куриной кожи покроется более равномерной румяной корочкой, и во время запекания курочка не будет пересушиваться. Примерно через 1 час заглядываем в духовку и вводим острый нож в тыльную часть бедра куриной тушки, немного не доходя до кости, если курица готова, тогда из разреза потечет белый сок, а мясо будет розовым без сгустков крови. Если наоборот, значит дайте курице дойти до полной готовности еще 15 – 25 минут.
- По истечению нужного времени повторно проверяем готовность куриного мяса вышеуказанным способом, и если курица полностью пропеклась, придерживая форму кухонным полотенцем, достаем ее из духовки и ставим на разделочную доску, предварительно уложенную на кухонный стол. Даем курице немного остыть и определяемся с подачей, можно преподнести ее на бутылки предварительно поставив ее на красивое большое плоское блюдо для птицы. Или можно сразу разрезать ее на порции, так же уложить кусочки на блюдо и подать в таком виде. Перекладываем курицу на блюдо с помощь двух кухонных лопаток и действуем по желанию.
-
подаем курицу, запеченную на бутылке
- Курица, запеченная на бутылке, подается в горячем виде. По традиции курицу нарезают на 10 порционных кусков, 2 голени, 2 бедра, 2 крыла, грудка на 2 части, таз и спинка.
- Смаковать это вкуснейшие блюдо приятно под белые сухие или полусладкие вина, ну а дети могут, наслаждаться вкусом этого нежного мяса, наслаждаясь им с натуральными фруктовыми или ягодными соками. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
– – Набор специй в данном рецепте не принципиален, вы можете регулировать их количество, или добавить предпочитаемые вами специи и травы, которые подходят для блюд из курицы. Например, сушеные травы, шалфей, тимьян, розмарин, базилик, эстрагон. А так же разные виды перцев, кориандр, гвоздику и это только несколько вариантов из всех возможных.
– – Вместо воды в бутылку можно залить светлое пиво, смешанное с растительным или сливочным жиром, а также бульон любого вида.
– – Вместо сметаны и майонеза можно использовать сливки или сливочное масло.
– – Волоски и перья, которые остались на кожице можно выщипывать пинцетом.
– – По желанию вместе с курицей вы можете запекать такие овощи как картофель, томаты, репчатый лук, кабачки и многие другие. Подготовьте овощи и уложите их в форму вокруг курицы. Затем залейте их водой, а лучше вином и отправьте форму в духовку на 1 час. Периодически подливайте в форму жидкость для того чтобы овощи не стали очень сухими.
Неверный способ. Весь секрет состоит именно в выпаривании кипящей в бутылке воде или пиве во внутрь курицы, только тогда она по истине будет сочной, для этой цели горлышко бутылки должно быть внутри курицы, а не торчать наружу, поэтому данное место плотно зашивают зубочистками.