Более ароматной курочки вы не пробовали, она может стать идеальным горячим мясным блюдом на вашем праздничном столе. Особенно важен процесс приготовления, без долгого маринования и лишних хлопот с начинкой. Курица, запеченная в духовке целиком с ароматными травами – это, нежное мясо с пряным ароматом, которое покорит ваше сердце с первого кусочка!
- Ингредиенты для приготовления курицы запеченной в духовке целиком с ароматными травами:
- Курица целая 1 штука на 1,5 килограмма
- Растительное масло 2 – 3 столовые ложки
- Лук репчатый 1 — 2 штуки
- Лимон 1 штука
- Чеснок 2 – 3 зубца
- Травы и специи:
- Тимьян сушенный (Тимьян) пол чайной ложки
- Шалфей (листья) пол чайной ложки
- Орегано пол чайной ложки
- Розмарин свежий пол чайной ложки
- Петрушка сушеная (молотая) пол чайной ложки
- Перец душистый молотый (5 г) пол чайной ложки
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль 1 столовая ложка или по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Курица, запеченная в духовке целиком с ароматными травами
-
подготавливаем курицу
- Этот рецепт курицы очень простой и легкий, но требует немного вашего внимания. И начните с самого важного с бройлерной курицы, если вы купили ее в магазине, значит, курица уже чищеная, ну а если вы покупали ее на рынке, на тушке могут быть небольшие перья, которые надо удалить. Подденьте перышки ножом и выдерните их легким рывком руки.
- Затем избавьтесь от всех внутренностей, уберите почки, печень, желудочек и легкие. Теперь курочку надо обжечь для того чтобы на ней не было тонких маленьких волосков. Снимите конфорку и включите плиту на всю мощь, аккуратно возьмите курочку в руки и поверните ее в разные стороны над огнем, таким образом, вы опалите мелкие волоски на ее тушке. После тщательно промойте курицу под проточной водой от разного рода загрязнений.
- Уложите тушку на разделочную доску и обсушите ее бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. На время оставьте курицу на разделочной доске и приготовьте маринад.
-
готовим маринад
В глубокую пиалу уложите нужное количество специй и трав, которые написаны в ингредиентах, туда же добавьте соль и растительное масло. Перемешайте ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции и вот ваш маринад готов. Что касается растительного масла, вместо него вы можете использовать оливковое, подсолнечное или кукурузное, главное чтобы оно было без запаха и рафинированное, именно такое масло не пениться во время запекания и жарки. Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
-
подготавливаем начинку
Теперь подготовьте начинку, очистите чеснок с луком от кожуры и промойте вместе с лимоном под проточной водой. После, обсушите ингредиенты бумажными кухонными полотенцами и действуйте по желанию, например лимон можно нарезать кольцами, дольками или просто разрезать на 2 – 3 половинки. Лук нашинковать крупными кусками или так же как лимон, разрезать на 3 – 4 части, ну а зубчики чеснока можно положить целыми или порубить на более мелкие кусочки. После того как вы решили по поводу нарезки, уложите подготовленные ингредиенты в одну глубокую тарелку.
-
подготавливаем курицу к запеканию
- Уложите курицу грудкой вниз в смазанную растительным маслом противопригарную форму для запекания с толстым дном. Для смазки формы хватит 1 столовой ложки жира. Приподнимите верхнюю кожицу на тушке возле бедер и хвостовой части и смажьте мясо щедрой порцией маринада. Теперь переверните курицу на спинку грудкой вверх, приподнимите кожицу на груди, смажьте мясо маринадом и не забудьте обработать курицу ароматной жидкостью внутри.
- После нафаршируйте курицу сначала чесноком, затем луком и в последнюю очередь лимоном, он заблокирует отверстие, и во время запекания будет давать много сока который, стекая в форму, смягчит нижнюю корочку запекаемой курицы.
- Оставшимся маринадом смажьте поверхность курицы не пропустив не одного кусочка, втирайте ароматную смесь тщательно, не жалея усилий.
-
запекаем курицу
- Форму с курицей поставьте в разогретую духовку и запекайте птицу в течение 1 часа, за это время она покроется красивой румяной корочкой светло коричневого цвета. Каждые 10 – 15 минут используя столовую ложку, поливайте птицу соком, который будет из нее выделяться во время запекания. Через час достаньте форму, помогая себе кухонным полотенцем, накройте курицу листом алюминиевой фольги, так чтобы между емкостью и фольгой не было щелей, и верните в духовку еще на 30 минут. По истечению нужного времени проверьте готовность курицы, удалите фольгу, вооружитесь ножом и введите его в мякоть птицы в районе внутренней стороны бедра. С разреза должен вытечь светлый сок, а мясо должно быть серого оттенка без сгустков крови и без присущего сырой птице розового цвета.
- Если птица не пропеклась, дайте ей дойти в духовке до полной готовности под листом фольги еще 10 – 15 минут, но не забывайте о том, что вы можете пересушить курицу, на запекания 1,5 килограммовой птицы совершенно достаточно 1 часа 30 минут, из расчета 30 минут на 500 грамм куриного мяса. По истечению нужного времени выключите духовку и дайте курочке немного в ней постоять примерно 10 – 12 минут. Ну, а теперь по желанию, можете подать ароматную птицу в форме в которой она запекалась или уложить ее на большое плоское блюдо, в любом случае курица подается целиком.
-
подаем курицу, запеченную в духовке целиком с ароматными травами
- Курица, запеченная в духовке с ароматными травами, подается в горячем виде целой. По желанию ее можно поставить на стол в форме, в которой она запекалась или уложить птицу на большое плоское блюдо. Блюдо, на котором подается курица, можно украсить зеленью, лимоном или овощами на ваше усмотрение.
- Гарнир к этому великолепному яству подойдет любой. Это могут быть овощи, маринованные в том же маринаде и прожаренные на гриле, может быть запеченный или отварной картофель, любой салат или отварной рис.
- Из аперитивов к этому блюду больше всего подойдет белое сухое или полусладкое вино, ну а дети могут смаковать эту вкуснятину с виноградным или яблочным соком. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь! Приятного аппетита!
– − Таким способом можно готовить не только целую курицу, вы можете использовать куриную грудинку, бедра, голень, крылья. Но не забывайте о том, что более маленькие кусочки курицы зажариваются быстрей, чем большие.
– – Начинка курицы в данном рецепте не принципиальна, вы можете использовать для фаршировки любые фрукты, овощи, сухофрукты, крупы и многое другое.
– – Если вы не уверены в качестве вашей духовки и формы для запекания, тогда лучше готовьте курицу на овощной подушке. Уложите в форму ваши любимые, очищенные от кожуры и мытые овощи, залейте их водой на 1/3 и сверху на них положите начиненную курицу. Далее действуйте по инструкции.
– – Не забывайте о том, что для нарезки сырых и прошедших тепловую обработку продуктов должны быть отдельные разделочные доски и ножи!