Куриная печень не только полезная, но и вкусная. Блюда из нее часто встречаются в кухнях разных стран мира и, несмотря на то, что куриная печень считается деликатесом, она достаточно недорогая и является одним из любимых продуктов питания. Куриная печень «быстрое угощение» готовится очень просто и легко. Справиться с этим рецептом сможет даже новичок на кухне. Несмотря на то, что блюдо быстрое в приготовлении, оно очень вкусное, нежное и сытное.
- Куриная печень 450-500 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Помидоры 1 штука
- Сок лимона 1 столовая ложка
- Перец чили острый 1/4 часть
- Зеленый лук 2-3 пера
- Чеснок 2 зубчика
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Приправа (из сушеных трав) по вкусу
- Приправа Карри по вкусу
- Кетчуп 1-2 столовые ложки
- Растительное масло для жарки
- Вода 150-180 миллилитров
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Куриная печень «быстрое угощение»
-
подготавливаем печень
Выкладываем печень на разделочную доску и с помощью ножа осторожно удаляем прожилки и жир. Саму печень не нарезаем, она не больших размеров. Затем перекладываем продукт в миску и промываем под проточной водой. Воду сливаем, а в миску с печенью наливаем полстакана разведенного водой лимонного сока. Все перемешиваем столовой ложкой и отставляем в сторону на 15 минут, чтобы кислой средой убрать горечь с ингредиента, так как любая печень всегда горчит. По истечению этого времени воду сливаем, а печень еще раз промываем.
-
подготавливаем помидоры
Помидоры промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем овощи пополам, а затем каждую половинку нарезаем вдоль и поперек на небольшие кубики. Выкладываем ингредиент в отдельную тарелку.
-
подготавливаем репчатый лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и хорошо промываем под проточной водой. Перекладываем овощ на разделочную доску и с помощью острого инвентаря измельчаем его на небольшие 5-миллиметровые квадратики, после — перекладываем в свободную тарелку.
-
подготавливаем чеснок
Выкладываем зубчики чеснока на разделочную доску. Надавливая рукояткой ножа на наш ингредиент, очищаем его от шелухи, и с помощью острого инвентаря измельчаем чеснок на небольшие кусочки. Сразу же после этого перекладываем его в свободную тарелку.
-
подготавливаем зеленый лук
Перья лука промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа нарезаем зеленый лук поперек на небольшие кусочки и перекладываем в чистую посуду.
-
подготавливаем перец чили
Так как перец чили довольно горький и острый на вкус, поэтому готовим его мы в последнюю очередь после приготовления всех ингредиентов. Промываем перец под проточной водой и, выложив его на разделочную доску, нарезаем поперек небольшими полу-колечками. Перекладываем в отдельную тарелку.
-
маринуем печень
В миску с печенью добавляем перец чили и кетчуп, а соль, черный молотый перец, приправу из трав и порошок карри добавляем по вкусу. Все хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки и ставим мариноваться в холодильник на 30 минут.
-
готовим куриную печень «быстрое угощение»
- Сковороду с растительным маслом ставим на средний огонь и перекладываем в нее с помощью столовой ложки измельченный репчатый лук.
- Когда лук станет прозрачным и мягким, уменьшаем огонь и добавляем к нему измельченный чеснок. Два ингредиента перемешиваем кухонной лопаткой и готовим еще около 4 минут на слабом огне.
- Когда овощи станут слегка золотистого цвета, достаем из холодильника миску с маринованной печенью и с помощью столовой ложки перекладываем ее с маринадом в сковородку к нашим ингредиентам. После этого делаем средний огонь. Внимание: нужно печень выложить в емкость в один слой так, чтобы каждый ее кусочек соприкасался с дном сковородки. Через 4 минуты, когда печень слегка потушится, с помощью лопатки перевернем ее на другую сторону и дадим ей потушиться с другой стороны такое же время, при этом сковороду не нужно накрывать крышкой.
- После добавляем в емкость ко всем ингредиентам нарезанные помидоры и, продолжая помешивать все компоненты лопаткой, тушим блюдо еще 2-3 минуты.
- Когда печень начнет приобретать коричневатый цвет и выделять собственный сок, пересыпаем из тарелки в сковороду измельченный зеленый лук, и снова перемешиваем с помощью лопатки все компоненты.
- Если у вас в емкости все еще много жидкости, тогда делаем огонь более слабый и тушим печень еще 4 минуты, но не более, так как она может стать твердой и от этого не вкусной.
-
подаем куриную печень «быстрое угощение»
- Перекладываем горячую куриную печень в блюдо и подаем ее сразу на стол.
- К нашему блюду подойдет любой гарнир: картофельное пюре, рисовая или гречневая каши, макаронные изделия. Приятного вам аппетита!
– – Очень важно правильно научиться выбирать куриную печень: хорошая печень имеет коричневый цвет, чистую, блестящую и гладкую поверхность, на ней не должно быть сгустков крови или крупных кровеносных сосудов. Если печень рыхлая, значит она плохая. Если продукт оранжевого цвета, значит его переморозили. Любая печень горчит, но если горчит сильно, значит, она или долго лежала или печень старая.
– – Кто желает сбросить лишний вес, куриная печень очень полезна, так как она не только не калорийна, но в ней столько же белка, сколько в диетической куриной грудке.
– – Советую готовить наше блюдо будущим мамам, так как в куриной печени очень много полезных витамин: А, В1, В6, В9, РР, а главное, много железа.
– – Острый перец чили можно совсем не добавлять в блюдо или заменить его болгарским перцем.
– – Кому не нравятся шкурки от помидор в блюде, то перед тем как выкладывать ингредиент в сковороду к остальным ингредиентам, овощ сначала бланшируют, затем снимают с них шкурку и только после измельчают.
Спасибо!!!!
Очень вкусно!