Куриное лукошко – это универсальное блюдо, которое можно начинить любыми ингредиентами и подать на стол в качестве горячего или же оригинальной закуски. Ниже мы расскажем вам, как готовить удивительные лукошки с грибами, но при желании вы можете использовать любые по вашему вкусу и желанию овощные начинки, яйцо с зеленью, творог и другие ингредиенты. Используйте свою фантазию, и ваши кулинарные изощрения будут оценены по достоинству.
- Курица грудинка 500 гр.
- Белый хлеб (пшеничный черствый) 1 ломтик (или 100 гр.)
- Лук репчатый 2 шт.
- Шампиньоны 300 гр.
- Куринные яйца 2 шт.
- Сыр твердый 50 гр.
- Сметана 3 ст. ложки
- Молоко 3 ст. ложки
- Чеснок 1 зубчик
- Соль (перец) по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Куриное лукошко
-
Подготовка фарша.
Куриную грудку промыть в воде. Хлеб наломать на кусочки и замочить в молоке. Лук очистить, промыть и мелко нарезать. Ровно половину репчатого лука обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета, а половину оставить сырой. Через мясорубку или в блендере пропускаем куриную грудку, отжатый хлеб, лук. Далее в фарш добавляем чеснок, пропущенный через специальный пресс, соль , перец и тщательно перемешать массу , после чего откладываем ее в сторону на некоторое время.
-
Подготовка начинки.
Грибы необходимо промыть и очистить. Если вы используете шампиньоны, то с их шляпки необходимо снять тонкую пленку, их покрывающую. Для этого небольшим ножом цепляем ее у основания шляпки (в месте соединения с ножкой) и снимаем со всей поверхности. Очищенные грибы нарезаем на тонкие пластинки. Вы вполне можете использовать и замороженные грибы, но в этом случае их необходимо немного разморозить. Обжариваем грибы на сковороде в небольшом количестве растительного или оливкового масла. По времени это займет 20-25 минут, пока вся влага не испарится, а грибы не уменьшатся в размере вдвое. В отдельной емкости яйцо смешиваем со сметаной, добавляем соль и перец по вкусу.
-
Приготовление лукошек.
Смазать формочки для кексов маслом. Далее необходимо разделить фарш на 4 части и распластать фарш по дну и стенкам формочек. Выложить обжаренные грибы в образовавшееся углубление и залить сверху взбитой массой яйца и сметаны.
-
Запекаем лукошки.
Предварительно разогреть духовку до 200 градусов и отправить наши лукошки на 25-30 минут. За 5 минут до готовности посыпать поверхность лукошек тертым сыром и вновь отправить в духовку, пока сыр полностью не расплавится.
-
Подаем куриное лукошко.
После выпекания аккуратно вынимаем лукошки и подаем вместе с гарниром из отварного риса или картофельного пюре. Гарнир можно положить на середину тарелки и сверху в середину гарнира уложить наши лукошки, украсив веточкой зелени или красива нарезанными овощами. Приятного аппетита!
– — Вместо фарша можно использовать для лукошек куриное филе, только сначала его нужно будет отбить специальным кухонным молоточком. Но будьте осторожны, куриное мясо очень нежное, и отбивать его необходимо очень аккуратно, иначе оно может порваться.
– — В начинку также можно добавить цветную капусту или брокколи, предварительно отварив их и измельчив до мелких соцветий.
– — Если у вас нет формочек для маффинов, то можно использовать небольшие керамические или силиконовые формы или же термоустойчивые чашечки.