В основном на приготовление еды уходит довольно много времени, но есть такие рецепты, которые не требуют долгого стояния возле плиты, что значительно облегчает жизнь людям, любящим вкусно поесть. Например, куриные крылышки в медово-лимонном соусе! Ароматные, кисло-сладкие кусочки запеченной птицы с румяной корочкой приведут ваш желудок в полный восторг и подарят неимоверное наслаждение!
- Куриные крылышки 1 килограмм
- Мед (жидкий) 2 – 3 столовые ложки
- Лимон 1 штука
- Чеснок 3 – 4 зубца
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу и желанию
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Куриные крылышки в медово-лимонном соусе
-
подготавливаем курицу и духовку
В первую очередь включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. После этого приступаем к подготовке продуктов.
Промываем под холодной проточной водой нужное количество куриных крыльев, одновременно очищая от перьев, оставшихся после машинной чистки.
Затем сушим их бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и разрезаем по суставам на 2 части, по желанию удаляя фаланги.
-
запекаем курицу — этап первый
Перекладываем подготовленные крылья в жаростойкую форму для запекания или на противопригарный противень, застеленный листом алюминиевой пищевой фольги.
Посыпаем их по вкусу солью, черным молотым перцем и оставляем в таком виде на 5 – 6 минут. Дальше ставим форму в разогретую духовку на 30 минут и сразу приступаем к приготовлению соуса.
-
готовим лимонно-медовый соус
Очищаем от кожуры зубчики чеснока, кладем их на чистую разделочную доску, рубим острым кухонным ножом на мелкие кусочки и перекладываем измельченный овощ в небольшую миску.
Туда же с помощью ручной или электрической соковыжималки выдавливаем сок из одного лимона, добавляем жидкий мед, по вкусу черный молотый перец и столовой ложкой перемешиваем эти ингредиенты до однородной консистенции – соус готов!
-
запекаем курицу – этап второй
- Через 30 минут после начала запекания открываем дверцу духового шкафа, аккуратно вытягиваем форму, поливаем крылья лимонно-медовым соусом и перемешиваем их так, чтобы ароматная смесь покрыла части курочки со всех боков.
- Снова отправляем форму в духовку еще на 20 – 25 минут или запекаем мясо птицы до желаемой румяности.
По истечении нужного времени надеваем на руки кухонные прихватки, удаляем готовое блюдо из духового шкафа, ставим форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и с помощью кухонной лопатки раскладываем крылышки по тарелкам. Затем сервируем их к столу вместе с любимым гарниром.
-
подаем куриные крылышки в медово-лимонном соусе
- Куриные крылышки в медово-лимонном соусе подают как в горячем, так и в холодном виде. По желанию каждую порцию посыпают измельченным зеленым луком, свежей зеленью укропа, петрушки, кинзы, а также жареным кунжутом.
- Такое блюдо можно дополнить любым гарниром: вареным картофелем, пюре, салатом из свежих овощей, отварным рисом, кашами из разных круп или макаронными изделиями. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
– в соус можно положить такие специи, как душистый перец, сушеный базилик, паприка, и это только несколько вариантов из всех возможных;
– этот маринад подойдет для запекания других частей курицы: голеней, бедер, грудки;
– застывший мед надо разогреть в микроволновой печи (60 секунд) или растопить на водяной бане и после этого соединять с остальными продуктами, которые предназначены для соуса;
– если вы уверены в своей духовке, противень можно не застилать фольгой. В моем случае она использовалась только для того, чтобы сохранить остатки куриного жира и соуса.