Куриные ножки в соусе из вина, сливок, помидоров, грецких орехов, чеснока, ароматной зелени, а также других очень важных ингредиентов просто сведут вас с ума, покорив своим божественным вкусом и аппетитным ароматом. Такое совершенное и простое в приготовлении блюдо – прекрасный вариант для праздничного либо повседневного стола!
- Куриные окорочка 1.5 килограмма
- Растительное масло 6 столовых ложек
- Чеснок 1 зубчик
- Грецкие орехи (очищенный) 3 столовые ложки
- Помидоры (Помидор) 4–5 штук (мелкие)
- Петрушка 1/2 пучка
- Базилик свежий 2 веточки
- Сливки (33%) 100 миллилитров
- Белое вино сухое 100 миллилитров
- Лавровый лист 2 штуки
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Куриные ножки в соусе
-
подготавливаем ингредиенты
Сперва нагреваем полный чайник обычной проточной воды. Пока он закипает, тщательно промываем куриные ножки, одновременно при помощи пинцета либо кухонного ножа удаляя с их поверхности остатки перьев, а также тонкие волоски. Затем сушим части птицы бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и либо оставляем ноги целыми, либо делим каждую на голень, а также бедро.
-
подготавливаем помидоры
Дальше промываем помидоры, воспользовавшись чистым ножом, делаем на каждом небольшой крестообразный надрез, кладем их в глубокую миску, заливаем уже успевшей закипеть водой из чайника и бланшируем 30–40 секунд. После этого при помощи шумовки отправляем томаты в глубокую емкость с ледяной жидкостью, полностью остужаем, сушим, снимаем с данных овощей кожицу, выкладываем мякоть на разделочную доку, шинкуем дольками и перемещаем их в чистую посуду.
-
подготавливаем орехи
Потом высыпаем на столешницу очищенные грецкие орехи, перебираем их, одновременно удаляя сор любого вида, и измельчаем любым удобным способом, например, рубим ножом на чистой доске или перемалываем в крошку при помощи кухонного комбайна либо блендера.
-
подготавливаем остальные ингредиенты
Теперь снимаем с чеснока шелуху. Промываем его вместе с петрушкой, а также свежим базиликом под струйками воды и по очереди измельчаем на мелкие кусочки размером до 5 миллиметров. Затем выкладываем на столешницу остальные продукты, а также специи, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.
-
обжариваем чеснок и курицу
Когда все продукты будут подготовлены, ставим на средний огонь небольшой казан и вливаем туда нужное количество растительного масла. Через несколько минут опускаем в разогретый жир чеснок и обжариваем его 25–30 секунд. Потом добавляем туда куриные ножки, приправляем их листом лавра, по вкусу солью, черным молотым перцем и готовим 10–15 минут до румяной корочки, периодически переворачивая кухонной лопаткой с бока на бок, чтобы более качественно подрумянились.
-
доводим блюдо до полной готовности
- Спустя необходимое время или когда поверхность кусочков курицы приобретет золотисто-бежевый оттенок, вливаем в казан вино и тушим мясо 10 минут не накрывая.
- После этого кладем к нему помидоры и измельченные орехи. Заливаем все сливками и тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
- Дальше уменьшаем огонь на самый маленький уровень, прикрываем казан крышкой и тушим ножки до полной готовности, если куски крупные примерно 40–45 минут, на более маленькие уйдет от 20 до 35 минут. Потом добавляем рубленый базилик, а также петрушку, снова все смешиваем, выдерживаем на плите две минутки, выключаем огонь, даем готовому блюду настояться в течение 7–12 минут и можно дегустировать!
-
подаем куриные ножки в соусе
Куриные ножки в соусе – великолепная и очень сытная еда, которую можно подавать как в горячем, так и холодном виде в качестве второго основного блюда. После приготовления мясо немного настаивают, затем раскладывают порциями по тарелкам, поливают ароматной кисло-солено-пряной подливкой и сервирую с легким, ненавязчивым гарниром, например, пюре, отварным рисом, макаронными изделиями, кашами из любимых круп, овощными салатами либо соленьями, маринадами и хлебом. Наслаждайтесь и получайте удовольствие от вкусной пищи!
Приятного аппетита!
– лист лавра, соль и черный молотый перец – стандартные специи, если они вам не нравятся, используйте любые, которыми приправляют блюда из мяса или птицы, например, соевый соус, чабер, шафран, розмарин и другие;
– альтернатива свежим помидорам – консервированные в собственном соку или несколько столовых ложек томатной пасты, хотя в последнем варианте, стоит увеличить количество жидкости, например, добавить еще 150–200 миллилитров очищенной воды;
– тем же способом можно тушить другие части куриной тушки: грудку или крылья, но не забывайте о том, что продолжительность приготовления у них разная;
– некоторые хозяйки заменяют сливки сметаной, но в этом случае лучше действовать аккуратно, очень часто данный кисломолочный продукт сворачивается, и в соусе образуются довольно непривлекательные белые хлопья.