Куриные ножки, запеченные в духовке с картошкой – простое в приготовлении блюдо, которое при этом может стать любимым ужином для всей семьи. Главная хитрость этого блюда – предварительная обжарка ингредиентов, которая придает картошке хрустящую корочку, а куриным ножкам дополнительную сочность и мягкость.
- Куриные голени 4-6 шт.
- Картофель 600-800 гр.
- Соль по вкусу
- Перец черный (молотый) по вкусу
- Приправа (и специи) по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Куриные ножки, запеченные в духовке с картошкой
-
Подготавливаем куриные ножки
Куриные голени размораживаем, промываем под холодной кипяченой водой и убираем перышки при необходимости. Обсушиваем бумажным полотенцем и тщательно натираем их солью, перцем и приправами. Приправы и специи можно выбрать на свой вкус или воспользоваться специальной смесью для курицы. Теперь куриные ножки необходимо обжарить для того, чтобы корочка задерживала жидкость в мясе при запекании и ножки получились сочными и нежными. Сковородку смазываем растительным маслом, разогреваем и выкладываем куриные голени. Обжариваем их на сильном огне до образования румяной корочки, примерно 5-7 минут. Не забывайте переворачивать ножки, чтобы они обжарились равномерно.
-
Подготавливаем картофель
Картофель чистим от кожуры и тщательно промываем под холодной проточной водой. Затем нарезаем картофель любым способом (четвертинками, половинками, брусочками и т.д.). Сковороду смазываем растительным маслом, разогреваем и выкладываем на нее картофель. Посыпаем картофель солью и перцем, перемешиваем и обжариваем его на сильном огне до румяной корочки. Картофель желательно постоянно помешивать.
-
Запекаем куриные ножки с картофелем
Форму (можно взять глубокую сковороду) смазываем растительным маслом и выкладываем обжаренные голени. К ним выкладываем обжаренный картофель. Духовку разогреваем до 180 градусов, ставим туда форму и запекаем куриные ножки с картофелем в течение 25-35 минут. Готовность ножек проверяем, проткнув одну из них ножом – если мясо прокалывается легко и выделяется прозрачная жидкость без примеси крови, курица готова.
-
Подаем куриные ножки, запеченные в духовке с картошкой
Готовое блюдо достаем из духовки, сервируем на тарелках, посыпаем рубленой зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!
– — Обжаривать картошку необязательно, хотя это придает блюду более насыщенный вкус. При желании, вы можете просто выложить ее в форму, а сверху положить обжаренные ножки.
– — Куриные голени можно также смазать давленым чесноком для остроты и пряности. Кроме того, перед жаркой их можно замариновать в специях на полчаса.
– — Для уменьшения калорийности блюда, ингредиенты можно предварительно не обжаривать, с куриных голеней снять кожицу и запекать ножки с картофелем в течение 50-60 минут.
– — Куриные ножки и картошку можно подготовить и обжарить заблаговременно, а поставить в духовку непосредственно перед ужином, приходом гостей или мужа с работы.
Моя семья очень любит блюда из картошки. Приготовила по вашему рецепту, пальчики оближешь.Голени предварительно замариновала в соевом соусе с чесноком. Очень просто и вкусно. Спасибо Вам за рецепт.
Попробовали, очень вкусно. Моя семья вообще любит печенные овощи, поэтому в другой раз добавили крупные кольца лука, сельдерей кусочками и яблоки. Получилось тоже замечательно.
этот рецепт можно разнообразить: куриные ножки замариновать часа на 2 в смеси сметаны, чеснока, красного перца и карри. Потом ножиком проколоть внутри, со стороны косточки и в духовку.А картофель, для тех, кто не любит жареный, можно сырой порезать кружочками в 0.2см в противень, залить раствором молока с зеленью, яйцом и сливочным маслом чуть-чуть не закрывая поверхность картофеля.