Куриный пирог в горшочке, вот название блюда, которое мы с вами сейчас постараемся приготовить. Блюдо исключительно вкусное, как и все, которые готовятся методом запекания. А вкус курочки запеченной в глиняном горшке да в украинской печи на углях, я помню еще с детства. Абсолютно все блюда, которые готовятся методом запекания обладают потрясающим вкусом и ароматом, ведь именно запекание сохраняет те полезные вещества придавая блюду особый шарм. Но, я немного отошел от темы. Основным ингредиентом в нашем блюде будет выступать куриное мясо, а что еще нам понадобится изложено ниже.
- Курица целая 1 штука
- Горох (замороженный) 200 грамм
- Масло сливочное 6 столовых ложек
- Картофель 750-800 грамм
- Лук 1 средняя луковица
- Морковь 6 средних морковин
- Шампиньоны 200-300 грамм
- Коньяк 100 мл
- Молоко 1 стакан
- Мука (Пшеничная) 6 столовых ложек
- Куринные яйца 1 штука
- Слоеное тесто 1 лист
- Бульон куриный 2 стакана
- Зелень (Рубленные петрушка тимьян и шалфей)
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Куриный пирог в горшочке
-
подготовим овощи для тушения.
Лук очищаем от шелухи и с помощью ножа нарезаем его как можно мельче. Чем мельче вы нарежете – тем лучше. Морковку моем под проточной водой и ножом (не теркой!) нарезаем ее маленькими кубиками. Те же операции проделываем и с картофелем: моем, чистим и нарезаем кубиками 1х1 см. Грибы промываем и тоже режем кубиками. Включаем духовку и ставим температуру на 200 градусов, пускай нагревается.
-
тушим овощи.
Сковороду ставим на огонь, кладем в нее сливочное масло и ждем пока оно растопится. Затем в сковороду выкладываем нарезанный картофель, лук и морковь. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне минут 10, не забывая периодически помешивать. Через 10-12 минут в сковороду добавляем грибы, всыпаем муку, перемешиваем. Еще через минуту – вливаем к овощам молоко и куриный бульон. Снова перемешиваем. По истечении 2-х минут тушения – вливаем коньяк. Затем в сковороду добавляем нарезанное куриное мясо, горошек, рубленные тимьян, шалфей и петрушку. Солим и перчим по вкусу. Всю эту смесь тушим еще минут 10.
-
запекаем пирог.
После того как протушили овощи с мясом – осторожно выкладываем ее в горшочки. Затем вынимаем охлажденное слоенное тесто из упаковки от накрываем каждый горшочек, закрепляем по бокам. Нам нужна максимальная герметичность горшочка именно по всей его окружности. Обязательно делаем прокол посредине «тестовой» крышки. Разбиваем яйцо и отделяем желток от белка. Щеточкой смазываем «крышки» желтком и помещаем горшочки в духовку, которая к тому времени уже должна была нагреться. Добавляем температуру до 200 градусов и выпекаем 10 минут. Затем накрываем каждый горшочек пищевой фольгой и держим их в духовке еще минут 20-25.
-
подаем к столу.
Как только наш пирог станет готовым – вынимаем горшочки из духовки, ставим на поднос и подаем к столу. Как вариант, можно выложить содержимое горшочков на тарелки – но тогда теряется смысл пирога. Поэтому лучше всего блюдо употреблять именно с горшочков. Приятного аппетита!
– — желательно перед процессом приготовления этого блюда уже иметь в наличии вареное куриное мясо. Его можно заготовить заранее, отварив при этом куриную тушку. При этом получится два ингредиента — мясо и бульон.
– — овощи желательно выбирать свежие.
– — вместо шампиньонов можно взять любые другие грибы. Это не испортит вкус блюда.