Запеченной курочкой уже мало кого удивишь, а вот ее необычным «пятнистым» видом вполне можно заинтересовать гостей. Курочка со смаком интригует не только своим названием. Цитрусовая основа маринада придает легкую кислинку, а гарнир из запеченных вместе с мясом яблок дает очень оригинальное сочетание. Если добавить к этому всему сметанно-томатный соус с большим количеством зелени и необычную сервировку – вы получаете поистине праздничное блюдо.
- Курица целая 1 штука.
- Лимон 1/2 штуки.
- Апельсин 2 штуки.
- Йогурт натуральный 3 столовые ложки.
- Приправа Карри 1 чайная ложка.
- Мак пищевой 25 грамм.
- Яблоко зелёное 4 штуки.
- Лавровый лист 2 штуки.
- Перец черный горошком 3-5 штуки.
- Сметана (20%) 3 столовые ложки.
- Томатная паста 1 столовая ложка.
- Укроп 100 грамм.
- Соль по вкусу.
- Перец черный молотый по вкусу.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Курочка со смаком
-
разделываем курочку
- Можно, конечно, взять уже готовые голени или грудинки, но тогда есть риск не угодить гурманам. Поэтому берем целую курицу и разделываем ее на порционные кусочки. Сделать это очень просто.
- Сначала отрезаем от курицы горлышко и верхний сустав крылышек, вырезаем хвост. Затем тщательно прощупываем полость внутри курицы – там могут остаться внутренние органы. Если что-то есть, удаляем.
- Осматриваем тушку на предмет остатков перьев, если находим – выщипываем. Можно немного обсмалить курицу над открытым огнем. Промываем курицу под прохладной проточной водой как снаружи, так и внутри.
- Чистую, без внутренностей и перьев курицу начинаем разделывать с отрезания ножек. Острым ножом надрезаем кожицу в месте соединения ножки с туловищем, круговым движением выворачиваем сустав и дорезаем ножом остатки сухожилий и кожи. Для комфортного разделения грудинной части курицы нам понадобятся кухонные ножницы.
- Максимально разрезаем курицу по бокам и руками разделяем верхнюю часть от нижней. Спинку курицы вместе с отрезанными верхними частями крылышек можно использовать на бульон. У нас осталась верхняя часть курицы с крылышками.
- Укладываем ее на разделочную доску внутренней стороной ребер вниз. Разрезаем острым ножом вдоль пополам. Каждую половинку разрезаем еще раз пополам, только теперь поперек. Теперь переходим к отрезанным окорокам. Каждый окорок по суставу разделяем на бедро и голень.
- Итак, у нас получилось 2 кусочка грудины с крылышками 2 кусочка нижней части, 2 бедрышка и 2 голени. Из этого набора каждый выберет себе кусочек по вкусу.
-
маринуем курочку
- Основу маринада составляют цитрусы. У меня это апельсин и половинка лимона. Можно использовать грейпфрут, но мне не нравиться его специфическая горечь. Идеально смешивать маринад в блендере.
- Разрезаем цитрусы на кусочки, добавляем йогурт или кефир, соль и черный перец по вкусу, 1 чайную ложку молотого карри, мак. Все это измельчаем в блендере.
- В емкость выкладываем наши кусочки курицы и заливаем маринадом. Перемешиваем, чтобы каждый кусочек был целиком обмазан маринадом. Добавляем пару штук лаврового листа и 3-5 горошин черного перца. Плотно укладываем кусочки в емкости, накрываем полотенцем или крышкой (но не герметично) и оставляем мариноваться на 1-1,5 часа.
-
запекаем курицу с яблоками
- Для запекания нам подойдет любая форма с высокими бортами. Выкладываем курочку в форму.
- Зеленые яблоки моем, разрезаем на 6 частей, удаляем плодоножку и сердцевину, раскладываем по курице. Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Ставим курочку в духовку на 30-40 минут. Периодически можно заглядывать, если курочка пересыхает – поливать оставшимся маринадом. Если наоборот, сока слишком много – отбираем его ложкой. Когда курочка зарумянится, выключаем духовку, но оставляем там курочку.
-
готовим соус
- У нас остался еще целый апельсин. Чистим его от кожуры. Аккуратно разделяем на дольки. Нам понадобиться в соус 3-4 дольки, остальное пойдет на сервировку.
- Итак, в блендере смешиваем до однородной массы без крупных кусочков цедры: апельсин, 3 столовые ложки сметаны, 1 столовую ложку томатной пасты, соль и молотый черный перец на кончике ножа. Зелень укропа промываем, и мелко нарезаем. Добавляем в блендер и еще раз смешиваем.
-
подаем курочку со смаком
На порционную тарелку на один край положить кусочек курочки, по периметру тарелки с той же стороны выложить несколько долек запеченных яблок и дольку апельсина. На противоположную сторону тарелки налить пару столовых ложек соуса. Капельками соуса нарисовать узор по оставшейся поверхности тарелки. Либо по-экспериментировать и по пробовать украсить это блюдо по своему. Подавать курочку со смаком можно как с гарниром, так и отдельным блюдом. Идеальным напитком станет бокал розового или красного вина. Приятного аппетита!
– — если нет желания или возможности разделывать курицу самостоятельно, то можно заменить ее любой частью (голень, бедро, лопатка) в количестве 8 кусочков.
– — оставшиеся после разделки курицы части прекрасно подойдут для приготовления легкого куриного бульона.
– — для запекания курицы, или любой другой птицы, лучше всего выбирать чугунную или керамическую форму. Эти материалы при нагревании равномерно распределяют тепло, что позволит избежать пригорания или недожаривания мяса.
– — если у вас духовка оснащена грилем, то придать курице румяную корочку можно просто включив гриль за 10 минут до окончания жарки. Если гриля нет, то уже почти готовую курицу обмазать тонким слоем меда и поставить на 5-10 минут на самую верхнюю полку духовки.