Всем любителям маринованной курицы посвящается! Острая с потрясающим ароматом, великолепной подливой, изумительным вкусом, не курица, а сказка! И что самое удивительное и привлекательное в этом рецепте это то, что такая курочка готовится очень быстро. В течение 1 часа ваш завтрак, обед или ужин будет готов и даже более того вам не придется готовить соус, у вас будет великолепная подлива которой вы сможете заправить любой гарнир! Готовим маринованную курицу карри!
- Ингредиенты для приготовления курицы карри:
- Курица целая 1.5 или 2 килограмма
- Имбирь корень 100 грамм
- Чеснок 5 зубчиков
- Перец чили острый 1 штука (длина до 2 сантиметров)
- Болгарский перец (сладкий) 2 штуки
- Растительное масло 3 столовые ложки
- Лук репчатый 4 головки (большие)
- Листья карри 1 веточка (можно заменить порошком пол чайной ложки)
- Петрушка 1 пучок
- Помидоры 3 штуки (большие)
- Для маринада:
- Имбирь молотый сушеный 1 чайная ложка
- Чеснок сушеный молотый 1 чайная ложка
- Приправа Карри 2 чайные ложки
- Куркума (порошок) пол чайной ложки
- Кориандр молотый пол чайной ложки
- Фенхель (порошок) 2 чайные ложки
- Гарам масала 1 чайная ложка
- Соль
- Вода 1.5 стакана
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Маринованная курица карри
-
маринуем курицу
- Для начала подготовим курицу. По рецепту наша курочка бройлерная и уже чищенная без перышек, верхних волосков и внутренностей. Просто промываем тушку под проточной водой, обмакиваем бумажными кухонными полотенцами для того, чтобы избавится от лишней жидкости, и кладем на разделочную доску.
- Для того, чтобы замариновать курицу приготовим маринад, смешиваем в миске по 1 чайной ложке молотого имбиря, чесночного порошка и гарам масала. Последняя специя это известная индийская приправа, которая используется в приготовлении мясных блюд ее можно приобрести в любых супермаркетах, на рынках или в интернет магазинах. В ее состав входят черный и белый перец, гвоздика, тмин, корица, черный и коричневый кардамон и многие другие специи. Вернемся к нашему блюду, к вышеперечисленным ингредиентам добавляем по 2 чайные ложки порошка карри и молотого фенхеля. Затем вход идут по пол чайной ложки куркумы и молотого кориандра. Чтобы маринад был не пресным, добавляем по вкусу соль и пол стакана чистой дистиллированной воды. Воду вливаем тонкой струйкой интенсивно перемешивая массу столовой ложкой для того чтобы не было комков. Перемешиваем ингредиенты до однородности, пока не получится темно коричневая кашица. Маринад готов.
- Берем курицу, обмакиваем руки в маринаде и обмазываем, им курицу так чтобы не пропустить не одного кусочка и внутри и снаружи. Плотно заворачиваем курицу пищевой пленкой, кладем в глубокую миску и ставим в холодильник на 30 минут. Теперь есть 2 варианта, курица будет подготовлена для запекания уже через 30 – 40 минут. Но если вы хотите чтобы она замариновалась больше можно оставить курицу в холодильник на ночь и приготовить ее утром. Выбор за вами, я готовлю ее по-разному, в любом случае курочка получается на ура!
-
подготавливаем овощи, готовим заправку
- Пока маринуется курица, подготовим овощи и приготовим заправку. Аккуратно ножом срезаем с корня имбиря тонким слоем кожицу, промываем под проточной водой и нарезаем произвольными кусочками на разделочной доске. Промываем под проточной водой 1 сладкий болгарский перец и 1 острый зеленый перец. Отрезаем у них плодоножки, убираем семена и жилы. Отчищаем 5 зубцов чеснока от кожуры. Перемалываем все вышеперечисленные ингредиенты с помощью блендера до консистенции пюре. Жидкая часть заправки готова теперь надо подготовить все остальные овощи. Четыре головки репчатого лука отчищаем от кожуры, промываем под проточной водой вместе с помидорами. Затем на разделочной доске ножом отрезаем у помидор места, на которых крепились плодоножки и нарезаем их средним кубиком примерным диаметром 1 на 1 сантиметр, лук нарезаем полукольцами толщиной в 5 миллиметров. Листья карри и петрушку промываем под проточной водой, стряхиваем над раковиной от лишней жидкости и шинкуем кусочками среднего размера или так как вам больше нравится. Нарезанные ингредиенты раскладываем отдельно по тарелкам.
- Включаем плиту на сильный уровень и ставим на нее утятницу, на дно которой наливаем 3 столовые ложки растительное масла. После того как утятница нагреется а масло раскалится, кладем в нее нарезанный лук, обжариваем его в течение 1 – 2 минут до прозрачности и добавляем помидоры, тушим овощи 4 – 5 минут. Затем в утятницу закидываем зелень и вливаем взбитую на блендере овощную массу, 1 стакан чистой дистиллированной воды, доводим до кипения и тушим ингредиенты еще 2 минуты, интенсивно перемешивая их деревянной лопаткой.
-
готовим маринованную курицу карри
Разогреваем духовку до 170 — 180 градусов. С холодильника достаем уже маринованную курицу снимаем с нее пищевую пленку и кладем в утятницу прямо в тушащиеся овощи. Накрываем утятницу крышкой и даем тушки, пропарится в маринаде и овощах 10 – 15 минут. За это время она пустит сок, который смешается с почти готовым соусом. Затем снимаем с утятницы крышку, аккуратно двумя деревянными лопатками переворачиваем курицу вверх той стороной, которой она тушилась в соусе. Снова накрываем утятницу крышкой и ставим ее в разогретую духовку. Запекаем курицу 20 минут под крышкой для того чтобы маринованное мясо хорошо пропеклось и 20 – 25 минут без крышки для того чтобы курочка покрылась корочкой. Всего на запекание уйдет 40 – 45 минут. Мясо у маринованной курицы очень нежное и быстро пропечется в духовке. Готовую курицу очень аккуратно и нежно достаем 2 лопатками с утятницы и укладываем на блюдо.
-
подаем маринованную курицу карри
Маринованную курицу карри можно подать в утятнице или на большом блюде. На гарнир к этому блюду импонирует рис или пюре, сделанное на сливочном масле с молоком. Маринованная курица карри, может стать коронным блюдом на вашем столе, и не имеет значения праздничный он или вы просто решили побаловать вашу семью и близких, чем ни будь вкусненьким и экзотичным. Уверенна, вам придется по душе это великолепное блюдо и, вкушая его, вы будите наслаждаться каждым кусочком и неповторимым вкусом. Приятного аппетита!
– − Чесночный порошок можно заменить еще 2 – 3 зубцами чеснока.
– − Для этого блюда вы можете использовать любой вид репчатого лука, крымский красный, обычный красный, порей, белый репчатый лук.
– − Если вы хотите чтобы ваша курочка была острей, можете добавить еще 2 -3 штуки зеленного острого перца.
– − Чем дольше маринуется курица, тем мягче становится ее мясо и тем быстрей она готовится. Если вы мариновали курицу в течение 30 минут, после запекания она будет готова в течение 1 час. Если вы мариновали курицу 1 ночь, ее время приготовления уменьшится, такая курочка будет готова в течение 30 – 40 минут. Если курица мариновалась сутки, тогда она запечется за 30 минут.
– − Все выше перечисленные овощи и зелень вместо того чтобы нарезать и тушить можно перемолоть на блендере, разбавить водой и проварить в течение 10 минут, и уже после этого добавлять к ним промаринованную курицу.