Пастрома из курицы традиционное турецкое блюдо, которое можно приготовить и в домашних условиях. Это мясо очень часто используется во многих турецких яствах и считается деликатесом. Нежное, ароматное, пропитанное специями куриное филе понравится даже самыми привередливым едокам, конечно на приготовления этого кушанья вам придется потратить довольно много времени, но поверьте пастрома из курицы стоит каждой затраченной минутки.
- Ингредиенты для приготовления пастромы из курицы:
- Курица грудинка 2 штуки
- Для рассола:
- Вода 1 литр
- Соль 150 грамм
- Коричневый сахар 75 грамм
- Можжевельник (ягоды) 2 столовые ложки
- Горчица французская в зернах 2 чайные ложки
- Перец черный горошком (зерна) 1 столовая ложка
- Чеснок 6 зубцов
- Лавровый лист 4 – 5 штук
- Перец красный острый молотый четверть чайной ложки (можно хлопья — пол чайной ложки)
- Для обвалки мяса:
- Сахар 50 грамм
- Можжевельник (ягоды) 2 столовые ложки
- Кориандр семена 2 столовые ложки
- Кориандр молотый 1 столовая ложка
- Перец черный горошком (зерна) 2 столовые ложки
- Перец черный молотый 1 чайная ложка
- Паприка молотая 2 столовые ложки
- Горчица французская в зернах 1 столовая ложка
- Чеснок сушеный молотый 2 столовые ложки
- Лук сушеный молотый 2 чайные ложки
- Тимьян сушеный молотый 2 столовые ложки
- Перец красный острый молотый 1 – 2 чайные ложки
- Соль 1 столовая ложка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Пастрома из курицы
-
готовим рассол
- В миску уложите ягоды можжевельника и измельчите их до кашеобразного состояния ступкой. Чеснок очистите от кожуры, и разрежьте каждый зубок ножом на 2 — 4 части. Уложите ингредиенты в глубокую кастрюлю. Туда же положите нужное количество соли, коричневый сахар, горчичные зерна, горошинки черного перца, лист лавра, и молотый красный сушеный перец.
- Залейте специи 1 литром чистой дистиллированной воды и поставьте емкость, на плиту, включенную на сильный уровень. Когда жидкость закипит, прикрутите уровень плиты на среднюю температуру и кипятите, рассол в течение 5 минут. За это время сахар и соль растворяться, а специи распустят свой аромат. После снимите кастрюлю с плиты, используя кухонное полотенце, поставьте рассол в прохладное место и дайте ему остыть до комнатной температуры.
-
подготавливаем куриную грудинку
- Пока остывает рассол, подготовьте мясо. Куриные грудки промойте под проточной водой, удалите с каждой грудную кость, шкурку, и обсушите мясо бумажными кухонными полотенцами.
- Затем поочередно уложите куриные грудки на разделочную доску и разрежьте каждую на 2 равные части, в итоге у вас должно получиться 4 кусочка. По желанию вы можете разрезать филе на 4 части. Переложите мясо на большой алюминиевый противопригарный противень с высокими бортами.
-
маринуем куриную грудинку
После того как рассол остынет, поместите куриные грудки в пластиковые пакеты с молнией или обычные полиэтиленовые пакеты. Залейте мясо рассолом, убедитесь в том, что оно полностью покрыто ароматной жидкостью и плотно закройте пакеты. Затем поместите каждый пакет в отдельный контейнер, так чтобы они находились в вертикальном положении и поставьте в холодильник на 48 часов. Каждые 12 часов доставайте пакеты и взбалтывайте ингредиенты, для того чтобы специи не оседали на дно.
-
настаиваем мясо в специях
- По истечении нужного времени возьмите большой противопригарный алюминиевый противень с высокими бортами, застелите его алюминиевой фольгой и установите на его поверхности железную решетку. Можно использовать решетку из духовки. Достаньте емкости с мясом с холодильника, вытащите грудки из пакетов, промойте их под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами. В глубокой пиале, используя столовую ложку, смешайте все вышеуказанные в рецепте специи для обвалки мяса.
- Обваляйте куриное филе в специях со всех сторон, старайтесь втирать их в мясо руками. Затем уложите кусочки курицы на подготовленный противень и поставьте его в холодильник на 12 часов, а лучше на ночь.
-
доводим пастрому до готовности
- По истечению нужного времени нагрейте духовку до 170 градусов Цельсия. Достаньте противень с мясом из холодильника, снимите решетку, на поверхность фольги уложите нужное количество опилок, снова поставьте сетку с мясом на противень и накройте грудки большим куском фольги. Защипните края фольги за бортики противня так, чтобы не было щелей, и поставьте его в разогретую духовку. Так как куриное мясо очень нежное, пастрома из курицы готовиться намного быстрей, чем из говядины или свинины. Поэтому через 1 час выключите плиту, откройте духовку и снимите верхний слой фольги, аккуратно подрезав ее ножом. Затем оставьте ваше блюдо в закрытом духовом шкафу еще на 10 – 15 минут.
- Затем достаньте противень с мясом из духовки, помогая себе кухонным полотенцем, переложите мясо, на тарелку, используя кухонную лопатку, и дайте остыть до комнатной температуры. Остывшее мясо поместите в герметичный контейнер, и поставьте его в холодильник на ночь. На следующий день можете пробовать ваш кулинарный шедевр, предварительно нарезав его тонкими ломтиками.
-
подаем пастрому из курицы
- Пастрома из курицы — это нежное ароматное мясо по вкусу не уступающее буженине. Непосредственно после приготовления, куриное филе остужают, и укладывают в холодильник для настаивания.
- После куриное филе нарезают тонкими ломтиками, укладывают на блюдо и подают в виде мясной нарезки или готовят из пастромы великолепные вкуснейшие бутерброды.
- Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусной едой! Приятного аппетита!
– – Для приготовления пастромы из курицы, подойдут опилки таких деревьев как яблоня, слива, вишня, ольха, дуб, бук, осина, орех, береза. Будьте внимательны и следите за тем, чтобы опилки были без коры, в ней содержится деготь. Для копчения на барбекю иногда используют кочерыжки от кукурузы, опилки тополя и ореховую скорлупу.
– – Куриную пастрому можно готовить и на барбекю.
– – Ягоды можжевельника можно заменить клюквой.