Печень с рисом в духовке — нежное, диетическое блюдо, которое в нашей семье с удовольствием едят не только взрослые, но и дети. Куриная печень, приготовленная по этому рецепту, не только сохраняет все свои полезные свойства, но и получается очень нежной, сочной и потому невероятно вкусной.
- Куриная печень 350 грамм
- Лук 1 штука
- Морковь 1 штука
- Рис (пропаренный) 1.5 стакана
- Вода 3 стакана
- Чеснок 2-3 зубчика
- Растительное масло 5 столовых ложек
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Зелень (свежая сушеная) по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Печень с рисом в духовке
-
подготавливаем куриную печень
Куриную печень разморозьте, оставив ее при комнатной температуре на некоторое время. После чего тщательно промойте субпродукты холодной водой и очистите от пленок, попутно так же рассматривая каждую, вдруг, после механической чистки, которой печень подверглась перед упаковкой, остались желчные протоки.
-
отвариваем куриную печень
В кастрюле нагрейте некоторое количество воды. Когда она закипит, положите в нее печень и готовьте в течение 5-7 минут. После чего шумовкой выловите ингредиенты, остудите и нарежьте на небольшие кубики.
-
подготавливаем овощи
Лук и чеснок очистите от шелухи, промойте прохладной водой и нарежьте эти ингредиенты мелкими кубиками, пока не смешивая между собой.
Морковь очистите от кожуры, хорошенько промойте проточной водой и натрите на средней терке. -
подготавливаем рис
Рис ссыпьте в кастрюлю или дуршлаг и тщательно промойте холодной струей воды из-под крана. Промывайте крупу до тех пор, пока жидкость не станет полностью прозрачного цвета.
-
обжариваем овощи с рисом
- Разогрейте сковороду и растительное масло на ней. Добавьте кусочки лука и тертую морковь. Все время помешивая, тушите овощи на среднем в огне в течение 5-7 минут.
- К размякшим и сменившим цвет овощам высыпьте рис. Перемешайте, не прибавляя огонь. Добавьте измельченный чеснок, сушеную или свежую зелень, соль и черный молотый перец. Тушите все в течение 3-5 минут, не забывая периодически помешивать. За это время содержимое сковороды должно как следует прогреться и быть готовым к следующему шагу.
-
запекаем куриную печень с рисом в духовке
Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов по Цельсию. Затем в противень для запекания высыпьте половину смеси из риса и овощей, разровняйте ее столовой ложкой. Следующим слоем выложите слегка отваренную и нарезанную куриную печень, а сверху укройте ее остатками риса с морковью и луком. Вновь немного разровняйте и залейте 3 стаканами кипяченой горячей воды. Сверху укройте противень фольгой, плотно закрепив ее по краям. Отправьте все в духовку запекаться на 40-45 минут.
Внимание: если вы хотите, чтобы блюдо получилось чуть разваристей, а рис не таким сухим и рассыпчатым, добавьте не 3, а 4 стакана кипятка.
Готовую куриную печень с рисом извлекаем из духовки, снимаем фольгу и перемешиваем. После чего блюдо можно подавать к столу. -
подаем печень с рисом
Куриная печень, приготовленная с рисом и овощами в духовке, получается сытной, питательной и полезной. Подавать блюдо к столу нужно горячим, украсив небольшим количеством томатного соуса или сметаны.
Приятного аппетита!
– По вкусу можно добавить смесь прованских трав вместо обычной зелени.
– Очень вкусно получается, если запекать печень с рисом не в форме, а в горшочках.
– Чтобы сделать вкус блюда немного интересней, то просто посыпьте его сверху тертым твердым сыром перед тем, как поставить в духовку запекаться.