Мясо перепела считается очень важным источником полезных микроэлементов таких как сера, медь, белок, кобальт, фосфор, а так же витаминов РР, А, В1и В2. Готовить эту птицу несложно главное знать несколько самых простых секретов кулинарии. И мы с удовольствием представляем вам очень легкий, всем известный рецепт, с немудреным названием — Перепела в духовке!
- Перепела (Птица перепелка) 10 тушек
- Бекон сырокопченый 150 грамм
- Лук репчатый 1 – 2 штуки
- Чеснок 2 – 3 зубца
- Лавровый лист 6 – 7 штук
- Белое вино сухое 250 миллилитров
- Вода 250 миллилитров
- Растительное масло 70 миллилитров
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Паприка молотая пол чайной ложки или по вкусу
- Перец красный острый молотый по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Перепела в духовке
-
подготавливаем птицу
- Промойте перепелов под проточной водой и уложите на разделочную доску. Срежьте ножом головы и по желанию шеи. После выпотрошите каждую птицу от всех внутренностей, включая сердце, почки и печень, они настолько маленькие, что просто вам не пригодятся, а вот для домашней живности, например для кота, будут то, что надо.
- Затем убедитесь в том, что на тушках нет перьев и мелких волосков, если таковые имеются, удалите их при помощи ножа или обожгите их над огнем. Положите птицу в большой дуршлаг и повторно промойте под холодной проточной водой.
- Теперь поочередно обсушите перепелов бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги и положите на тарелку.
-
маринуем птицу
В маленькой пиале, используя столовую ложку, смешайте по вкусу красный молотый перец, черный молотый перец и паприку. Натрите перепелов солью, ее количество определите сами, в некоторых странах этот ингредиент не используют вообще, потому как у этого вида птицы очень нежное мясо, которое сильно впитывает соль. Затем также натрите тушки смешанными специями внутри и снаружи. Уложите их в глубокую миску, накройте емкость полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник мариноваться минимуму на 3 – 4 часа максимум на 12 часов.
-
обжариваем птицу
По истечению нужного времени включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с небольшим количеством растительного масла. Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Достаньте миску с птицами из холодильника и удалите полиэтиленовую пленку. Когда жир раскалиться очень аккуратно положите в сковороду первую партию тушек, если сковорода большая можете класть в нее сразу всех перепелов. Обжарьте в масле тушки с обеих сторон до легкого золотистого оттенка, периодически переворачивая их со стороны на сторону кухонной лопаткой. Доводить птицу до полной готовности на этом этапе приготовления не надо. Этот процесс нужен только для того чтобы схватилась корочка и закрылись поры. За счет этого во время запекания жиры и соки, которые находиться в перепелах выйдут наружу в более маленьком количестве, от этого мясо будет нежнее. Обжаренную птицу переложите в небольшую противопригарную форму для выпечки, на небольшом расстоянии друг от друга, вполне хватит 1 сантиметра.
-
запекаем птицу
- Очистите от кожуры репчатый лук и чеснок. Промойте овощи под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами. После поочередно разрежьте каждый ингредиент на несколько частей, лук на 4 – 6, а каждый зубчик чеснока на 8 – 10 кусочков. Необходимое количество сырого бекона уложите на разделочную доску и нашинкуйте мелким кубиком с примерным диаметром до 5 – 7 миллиметров. Распределите нарезанные ингредиенты на поверхности перепелов и вставьте между тушками листья лавра.
- Влейте в форму 250 миллилитров чистой дистиллированной воды и накройте тушки листом пергаментной бумаги. Убедитесь в том, что ваша духовка разогрелась до нужной вам температуры и только после этого поставьте ее в духовой шкаф на средний уровень. Запекайте птицу в течение 1 часа. По истечению этого времени, откройте духовку удалите с формы пергаментную бумагу и влейте в нее 250 миллилитров белого сухого вина.
- Закройте духовку и запекайте перепелов еще 30 минут до полной готовности. Периодически заглядывайте в духовой шкаф и с помощью столовой ложки поливайте тушки вином и тем небольшим количеством сока, который пустили перепела. Через 30 минут выключите духовку, потомите птицу в ней еще 7 – 10 минут и после, используя кухонное полотенце, удалите форму из духовки. Поставьте ее на разделочную доску и с помощью кухонной лопатки переложите перепелов вместе с запекшимся луком на большое плоское блюдо. Полейте птицу соком, который остался в форме, и подавайте на стол.
-
подаем перепелов в духовке
- Перепела в духовке подаются в горячем виде. По желанию перед подачей можете присыпать птицу, свежей, мелко нашинкованной зеленью петрушки, укропа, зеленого лука или базилика. Идеальный гарнир под это блюдо отварной рис, картофельное пюре или запеченные овощи. Смаковать эту вкуснятину принято с белыми полусладкими или сухими винами, но и другие аперитивы вполне подойдут.
- А так как мясо этого вида птицы считается довольно полезным как для взрослых так и для детей, меньшие члены вашей семьи могут наслаждаться этим яством со свежими соками любого вида. Готовьте с любовью! Приятного аппетита!
– – Специи, указанные в данном рецепт не принципиальны, вы можете использовать любые другие специи и травы которые подходят для блюд из птицы, например молотый сушеный имбирь, тимьян, шалфей, розмарин, базилик, корицу, тмин, гвоздику, мускатный цвет.
– – По желанию вы можете запекать перепелов на овощной подушке, используя картофель, репчатый лук, морковь, сладкий салатный перец. Но в этом случае вместо стакана воды сразу добавьте стакан вина и действуйте по рецепту, запекая птицу 1 час. После удалите пергаментный лист, но жидкости больше не добавляйте, ее и так будет более чем достаточно за счет овощей.
– – Вы может запекать перепелов в рукаве или в алюминиевой фольге, как вместе с овощами так и без них.