Курица в последнее время стала наиболее доступным мясом для россиян. И, если разобраться, это не так уж и плохо. Легкое, вкусное, диетическое. А уж сколько блюд из него научились готовить наши хозяйки! Сегодня мы хотим предложить вам еще одно: как всегда вкусное, полезное и красивое. Такое оно, рагу из курицы. И все необходимые продукты под рукой. Особенно летом.
- Курица целая 800 граммов
- Лук репчатый 1-2 головки средней величины
- Чеснок 3-4 зубчика
- Морковь 1 штука средней величины
- Картофель 3-4 штуки средней величины
- Капуста белокочанная 300 граммов
- Болгарский перец 1-2 штуки
- Кабачок (не очень крупные) 1-2 штуки
- Помидоры (Помидор) 3 штуки средней величины
- Растительное масло 20 граммов
- Масло сливочное (несоленое) 100 граммов
- Майонез 100 граммов
- Смесь специй (Специи) по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Рагу из курицы
-
разделываем мясо
Не очень большую курицу или цыпленка разделываем на порционные кусочки и освобождаем от костей. Это, кстати, важно. По мнению ряда знаменитых кулинаров сама мысль о костях в рагу дискредитирует идею блюда. С таким же успехом можно использовать не целую курицу, а грудки или окорочка. Слишком мелкими кусочки делать не стоит, большому куску, как известно, рот радуется. А сейчас их надо обжарить на растительном масле. Только не забудьте перед этим посолить мясо, добавить молотого черного перца. Можно использовать и готовый набор специй для курицы.
-
готовим овощи
Лук надо нарезать полукольцами или четвертинками. Чеснок – каждый зубчик на 3-4 кусочка. Слишком мелко – не стоит. Это касается и моркови, которую режем полукольцами, и картофеля. Впрочем, картофель режем хоть и кружочками, но нетолстыми, примерно по полсантиметра каждый. Капуста для этого блюда идет тоже крупными кусками, только их желательно разобрать на отдельные листочки или соцветья, если вы решили пустить в дело цветную капусту. Перец режем кубиками, кабачки полукольцами, помидоры – толстыми кружочками.
-
закладываем все в казан
В самом низу у нас – курица, прямо со сковородки, вместе с соком и маслом. Поверх выкладываем лук и чеснок, морковь и картофель, капусту, перец, кабачки, помидоры. Все слои надо посыпать солью и перцем. Впрочем, если покажется слишком острым, перец можно класть не во все слои. Решайте сами. Помидоры смажем майонезом и наложим нарезанное кусочками сливочное масло.
-
ставим на огонь
Только не на сильный, на очень маленький. И плотно закрываем крышкой. Пусть не варится, а тушится до готовности. Примерно полчасика. И не забудьте в самом начале добавить немного, полстаканчика, воды.
-
подаем к столу
Когда будете накладывать в тарелки, можно добавить немного майонеза и зелени. Приятного аппетита!
– — В постные дни можно вместо курятины использовать соевое мясо. Но его перед использованием лучше или отварить, или просто подержать в кипятке до набухания.
– — Кабачки надо использовать молодые, с тонкой кожицей. Если же вы решили использовать уже спелые – очистите их и удалите семена.
– — Такое рагу можно приготовить и с другими сортами мяса, только тушить придется подольше, до часа.