Сациви – это знаменитое грузинское блюдо, которое имеет весьма ароматный и пряный вкус. И сегодня я расскажу вам, как готовить сациви в мультиварке. Этот способ приготовления имеет множество плюсов, одно из которых – простота и быстрота.
- Курица целая 1 шт.
- Лук репчатый 6 шт.
- Чеснок 8 зубчиков
- Грецкие орехи (15 стакана)
- Кинза 1 пучок
- Аджика 1 чайная ложка
- Приправа «Хмели-Сунели» 2 столовые ложки
- Шафран (кавказский сухой) 2 чайные ложки
- Масло сливочное 50 гр.
- Растительное масло 50 гр.
- Мука (пшеничная) 3 столовые ложки
- Вода (теплая) 1 литр
- Соль
- Перец черный молотый
- Гранат (зерна) 50 гр.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Сациви в мультиварке
-
Готовим курицу
- Работая с мультиваркой, вы значительно облегчите сам процесс приготовления любых блюд, в том числе и сациви. Ведь согласно национальному рецепту, первым делом необходимо поставить варить домашнюю курицу и периодически следить за ней, чтобы она не переварилась. Перед этим, курицу обязательно тщательно вымойте и удалите встретившиеся перышки. Но в нашем случае достаточно:
разрезать курицу на порционные кусочки;
очистить две луковицы и 4 зубчика чеснока, которые затем мелко измельчаем при помощи кухонного ножа.
затем дно мультиварки слегка смазываем растительным маслом, крошим немного сливочного масла и выкладываем сначала лук с чесноком, а на него мясо. Слегка солим и настраиваем режим «выпечка» на 40 минут.Как видите все намного проще: не нужно возиться с домашней курицей и следить за бульоном и т.д.
- И теперь минут на 30 можно забыть про кухню и насладиться в это время чашечкой кофе или чая.
-
Подготавливаем оставшиеся ингредиенты
- Минут за 10-15 до конца приготовления курицы, начинаем готовить заправку. Для этого очищаем оставшийся лук с чесноком, и измельчаем их при помощи блендера вместе с кинзой. Грецкие орехи также измельчаем при помощи блендера или мясорубки.
- Смешиваем в миске все специи (хмели-сунели, шафран, перец) с аджикой и мукой.
- Затем постепенно вливаем теплую воду, периодически помешивая для того, чтобы не осталось комочков.
- И в конце добавляем орехи, лук с чесноком и кинзой, немного солим по вкусу и перемешиваем. Соус по консистенции должен напоминать густую сметану, поэтому лейте воду на глаз, чтобы не переборщить.
-
Готовим сациви в мультиварке
3 По окончанию приготовления курицы, заливаем ее соусом и ставим на режим «тушение» в течение 1 часа.
-
Подаем сациви в мультиварке
Готовое сациви подается холодным, поэтому по окончанию приготовления остудите его при комнатной температуре, а затем отправьте в холодильник как минимум на 10-12 часов. Перед подачей на стол сациви можно украсить зернами граната и листьями кинзы. Приятного аппетита!
– — Вместо курицы можно использовать куриное филе или индейку.
– — В некоторых рецептах я встречала немного другой способ приготовления соуса. Там вместо аджики с мукой, заливали грецкие орехи винным уксусом и куриным бульоном.
– — Подавать сациви можно в качестве холодной закуски и хорошо оно сочетается с красным сухим вином.
Имею мультиварку и обожаю сациви! Думаю, звезды сошлись в нужной точке). Обязательно опробую этот рецепт, потому что обычно готовлю как раз с куриным бульоном и винным уксусом.
Я пробовала сациви всего раз прежде. Очень понравилось. Мультиварку тоже имею ,у меня Редмонд 4520. Вчера вечером приготовила, семье понравилось) Только я все же сначала сделала сажарочку на сковородке мастерфрай, а потом уже все доделывала в чаше. Боялась, что на режиме ВЫПЕЧКА может ко дну пристать — но нет, керамика не подвела))