Если Вы ищете рецепт вкусной и сытной, а главное, оригинальной закуски, то обязательно попробуйте приготовить шарики из курицы в рисе. Это блюдо соответствует всем вышеперечисленным качествам, а кроме того, оставляет ещё и простор для фантазии — его можно подать как шашлык, нанизав на шпажку вместе с кусочками овощей, или вместе со вкусным соусом. Гостей Вы непременно удивите, а себя порадуете, ведь время приготовления блюда всего полчаса, а это значит у Вас останется больше времени на себя!
- Длиннозернистый рис (пропаренный) 150 г
- Куриное филе 600 г
- Куринные яйца 2 шт.
- Соевый соус 3 стол. ложки
- Крахмал (картофельный) 2 чайн. ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Зелень (петрушка зеленый лук) 1 пучок
- Растительное масло для обжаривания
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Шарики из курицы в рисе
-
Подготавливаем ингредиенты.
- Рис нужно обязательно промыть в нескольких водах до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Куриное филе тоже промываем проточной водой, попутно удаляя плёнки. Разрежем его на несколько крупных кусков, чтобы оно поместилось в чаше блендера.
- Зелень тоже промываем и несколько раз встряхиваем, чтобы избавиться от лишней жидкости. Режем её острым ножом на разделочной доске. Можно нарезать не слишком мелко, посколько всё, что не измельчите Вы — измельчит блендер.
- И куриные яйца мы тоже промываем, но не водой, а мыльным раствором — это позволит избавиться от вредных бактерий, скопившихся на скорлупе. Одно яйцо разбиваем в глубокую тарелку и взбиваем с помощью вилки или венчика. Второе яйцо пока не трогаем.
-
Варим рис.
Итак, крупа промыта, а это значит, что можно начать её варку. Наливаем в кастрюлю воду в следующей пропорции — на 1 стакан риса нужно 1.5 стакана воды. Воду стоит подсолить, чтобы она быстрее закипела. Как только она закипит, можно закладывать рис. Огонь ставим на средний уровень и перемешиваем крупу. Варим рис до готовности в течение получаса. Не забывайте помешивать рис, чтобы крупа не пригорела. Перед дальнейшим приготовлением блюда, рису необходимо дать остыть.
-
Готовим куриный фарш.
Смешиваем в чаше блендера порезанные крупно куски куриного филе, измельчённую зелень, разбиваем оставшееся яйцо, добавляем специи по вкусу и соевый соус. Перемешиваем и измельчаем куриное мясо в течение 10-15 секунд. Фарш готов!
-
Лепим шарики из курицы в рисе.
- Смешиваем рис с картофельным крахмалом. Как следует перемешайте составляющие, чтобы равномерно распределить их.
- Лепим из куриного фарша небольшие шарики диаметром 2 сантиметра, обмакиваем их во взбитое ранее яйцо, а затем обваливаем в рисе, смешанном с крахмалом. Так поступаем со всем имеющимся фаршем, а затем переходим к обжариванию.
-
Обжариваем шарики из курицы в рисе.
На сковороду выливаем небольшое количество растительного масла и разогреваем его. Кладём первую порцию шариков в сковородку и обжариваем их с обеих сторон до золотистого цвета в течение 7-8 минут. Готовые шарики достаём шумовкой и перекладываем на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир.
-
Подаём готовые шарики из курицы в рисе.
Наше блюдо готово, а чтобы красиво его подать, нанизайте шарики на яркие шпажки — чтобы их удобнее было брать. Подавать закуску следует или тёплой, или полностью охлаждённой, попробуйте вариант, который Вам понравится больше. Блюдо с закуской можно украсить веточкой зелени или ломтиками лимона. Экспериментируйте, и Ваши гости обязательно это оценят! Приятного аппетита!
– — Вместо зелёного лука можно использовать репчатый, мелко нашинкованный и предварительно обжаренный на сковороде.
– — Для блюда используйте соевый соус с низким содержанием соли. Он более полезен.
– — Добавьте в блюдо любимые специи, и получите более пряный вкус и пикантный аромат.
Я делаю тоже такие шарики, только еще добавляю кабачок, лучше молодой. Они тогда сочней получаются. Блюдо очень вкусное.
Нечасто встретишь рецепт оригинальной панировки! Такое блюдо сморится вполне экзотически, можно заменить картофельный крахмал рисовой мукой для полной вкусовой гармонии.