Традиционный ливанский шашлык из курицы Шиш-таук. Мясо маринуется в ароматной смеси специй с добавлением сумаха. Шашлычки жарятся на углях и получаются просто невероятно аппетитные! На своей родине они подаются в качестве закуски с чесночным соусом и петрушкой. Готовить шиш-таук довольно просто, следуйте рекомендациям в рецепте, и у вас все получится в лучшем виде.
- Куриные бедра 450 гр.
- Куриное филе 450 гр.
- Соль 1 ч.л.
- Кардамон 1 ч.л.
- Сумах ¾ ч.л.
- Орегано (сушеный) ½ ч.л.
- Паприка молотая ½ ч.л.
- Корица молотая ¼ ч.л.
- Перец белый горошком ¼ ч.л.
- Гвоздика (молотая) ⅛ ч.л.
- Мускатный орех (тертый) ⅛ ч.л.
- Чеснок (тертый) 4 зуб.
- Сок лимона 1 шт.
- Растительное масло 2 ст.л.
- Петрушка (свежая) для подачи
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Шашлык из курицы на гриле Шиш-таук.
-
подготавливаем шпажки
Для приготовления указанного количества курицы нам понадобится 10-12 деревянных шампуров. Прежде всего замочите их в холодной воде примерно на 1 час.
-
нарезаем курицу
Куриное филе и очищенные от кожи и костей бедра нарежьте кубиками среднего размера. Постарайтесь, чтобы кусочки были примерно одинакового друг с другом размера. Сложите нарезанную курицу в глубокую тарелку.
-
добавляем к курице маринад
Теперь просто добавляйте по очереди все ингредиенты для маринада. Высыпьте в курицу соль.
- Теперь идет молотый кардамон.
- Сушеное орегано и паприка затем.
- Сумах, корица, гвоздика, мускатный орех и белый перец.
- Добавьте тертые или пропущенные через пресс зубчики чеснока. Обязательно мелко измельчите чеснок, так как крупные кусочки то и дело падают с курицы и горят.
- Выжмите сок из крупного лимона.
- Добавьте в конце растительное масло.
-
маринуем курицу
Щипцами или ложкой перемешайте кусочки курицы, распределив между ними маринад и специи. Накройте пищевой пленкой и маринуйте прямо на столе (не убирая в холодильник) в течение 20-30 минут.
-
цепляем кусочки курицы на шпажки
Выньте шампуры из воды и насадите на них куриное мясо чередуя филе грудки с бедрами, чтобы каждая порция получила равномерное распределение мяса.
-
жарим шиш-таук
Нагрейте гриль и положите на него шампуры с курицей. Готовьте, часто вращая, в течение нескольких минут.
- Когда мясо покроется поджаристой корочкой и пропечется изнутри, шиш-таук готов. Снимайте его с огня и подавайте к столу.
-
подаем шиш-таук
Посыпьте шиш-таук рубленной петрушкой и приступайте к трапезе. Вы можете подавать шашлычки на шампурах, или снять с них кусочки мяса и завернуть в лаваш с дольками огурца и помидор. Вкусно будет в любом случае. Приятного аппетита!
– Шиш-таук можно жарить на углях, на электрическом гриле и в духовке в режиме «гриль». Время приготовления будет разниться, поэтому просто следите за шашлычками, чтобы они не горели и не пересушивались.