Курица в чесночном соусе (шкмерули или чкмерули) შქმერული Блюдо «шкмерули» или «чкмерули» внешне очень похоже на «сациви», но только внешне. В шкмерули нет грецких орехов, да и подают её горячей в керамической сковороде – «кеци». Курица под молочно-чесночным соусом, это нечто особенное! Готовить её очень просто, а получается очень вкусное и нежное праздничное кушанье. Праздничное – потому что есть шкмерули одному никак нельзя! Это еда для большой и весёлой компании.Обязательно приготовьте шкмерули, и не забудьте позвать друзей и знакомых!
- Курица целая 1 шт.
- Чеснок 1 гол.
- Молоко ½ л.
- Сметана 150 гр.
- Перец черный (черный) 3 гр.
- Специя уцхо сунели 10 гр.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Шкмерули Курица в чесночном соусе
- Приготовим курицу, для данного блюда я предпочитаю купить цыпленка-бройлера весом примерно 1,5 килограмма — именно такой размер идеально подходит для моей сковороды-гриля. Я беру целую тушку, промываю ее в холодной проточной воде, удаляю остатки перьев (если таковые имеются) и желтые катышки, которые иногда можно обнаружить на коже. Затем с помощью кухонных ножниц я разрезаю тушку вдоль грудки, чтобы удалить кости.
- Конечно, вы можете оставить кости, если хотите, но в этом случае не забудьте срезать верхнюю часть гузки, где находится смазка для перьев.
- Раскроем тушку так, чтобы цыпленок лежал на спине. При наличии остатков внутренностей, как правило, в тушке остаются легкие и почки, их необходимо удалить. Затем снова промоем тушку под холодной водой, тщательно смывая сгустки крови. Позволим воде стечь, а затем высушим подготовленную тушку цыпленка с помощью бумажных салфеток.
Для приготовления цыпленка не требуется предварительная маринад. Достаточно просто посолить тушку с обеих сторон. В нашей семье употребляют небольшое количество соли, поэтому половина чайной ложки будет достаточной. Рекомендуется выбирать обычную каменную или морскую соль - Для приготовления груза, можно использовать дно разъемной формы, которое отлично подходит для укладывания поверх цыпленка (с тем, чтобы оно плотно прилегало к бортикам сковороды). Для утяжеления, поставить на плоскую часть формы для выпечки четырехлитровую кастрюлю, заполненную водой. На умеренном огне (ниже среднего) готовлю Чкмерули в течение 15 минут. Указанное время приготовления подходит для чугунной сковороды и цыпленка весом 1,5 килограмма.
Через 15 минут снимаем пресс с цыпленка. Чтобы не обжечься и не оставить румяную кожу на сковороде, переворачиваем тушку. Я обычно начинаю тихонько приподнимать тушку со всех сторон с помощью железной лопатки, чтобы убедиться, что ничего не прилипло, а затем переворачиваю курицу за ножки. Снова укладываем груз поверх цыпленка и готовим на второй стороне еще 15 минут.
- Нарезаем и пассеруем чеснок на подсолнечном масле.
- Добавляем молоко, сметану и уцхо-сунели.
- Режем птицу на части.
- Заливаем соусом.
- Ставим в духовку на 20 мин. при t180°.
- Подаем в керамической сковороде «кеци».