Вяленая куриная грудка – это настоящий деликатес, который можно с легкостью приготовить дома. Его преимущество в том, что для вяления куриного филе вы использовали только натуральные компоненты и блюдо хорошо промариновалось со всех сторон и готово для подачи. А это немало важно, ведь этой вкусной закуской можно даже угостить детей, правда, в небольшом количестве, так как куриная грудка получается островатой. Но для праздничного стола – это то, что надо!
- Куриное филе (2 штуки) 600 грамм
- Соль (кошерная) 200 грамм
- Перец черный молотый 2 столовые ложки
- Перец красный острый молотый 1.5 столовые ложки
- Коньяк 50 миллилитров
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Вяленая куриная грудка
-
подготавливаем куриное филе
Для начала хорошо промываем куриное филе под проточной теплой водой. Затем, выкладываем ингредиент на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, удаляем с мяса жилки, жирок и возможные осколки костей. Снова промываем куриное филе под проточной водой и после – вытираем насухо бумажными полотенцами.
-
подготавливаем смесь из специй
В пиалу высыпаем соль, черный молотый перец и красный молотый перец. По желанию выливаем в емкость коньяк и, воспользовавшись столовой ложкой, хорошо перемешиваем все компоненты до образования однородной массы. Внимание: как со спиртным, так и без него куриная грудка получается сочная и очень вкусная, поэтому добавляйте коньяк по вкусу.
-
готовим вяленую куриную грудку
- Выкладываем куски куриного филе в глубокую миску и по очереди руками начинаем натирать мясо со всех сторон смесью специй. Важно: куриную грудку необходимо именно натирать руками, а не просто посыпать мясо специями. Обматываем хорошо емкость с блюдом пищевой пленкой и ставим в холодильник на 12 часов. По истечению отведенного времени достаем миску из холодильного шкафа и хорошо промываем мясо под проточной холодной водой. За этот период времени куриное филе хорошо впитает в себя все ароматы специй и хорошо замаринуется за счет соли, поэтому после – ингредиент обязательно необходимо промыть. Сразу же после этого насухо промокаем мясо бумажными полотенцами.
- После — еще раз натираем куриную грудку небольшим количеством черного молотого перца.
- Затем – заворачиваем главный компонент блюда в марлю или в хлопчатобумажное полотенце. Для удобства мясо можно снова положить в чистую сухую миску, так как продолжать готовить мы его будем опять же в холодильнике. Ставим куриное филе в холодное место снова на 12 часов. Внимание: это минимальное время для приготовления вяленой куриной грудки. В идеале необходимо оставить мясо не меньше, чем на 2-3 суток. Я обычно выдерживаю ингредиент в течение 3-х дней, хотя и очень хочется попробовать кусочек, но куриное филе обязательно должно хорошо пропитаться соками со всех сторон.
-
подаем вяленую куриную грудку
- По истечению отведенного времени на приготовление блюда, куриную грудку можно доставать из холодильника и освобождать от ткани.
- Выкладываем куриное филе на разделочную доску и нарезаем его на порционные кусочки. Такое блюдо можно сразу же подавать к столу в виде начинки для бутербродов или закуски. А можно хранить мясо в пищевой пленке в холодильнике в течение некоторого времени. Приятного вам аппетита!
– – Если вы любитель больше подсушенного вяленого мяса, тогда подвешиваем куриную грудку на толстую нить и оставляем готовиться при комнатной температуре на кухне или же на балконе в течение 2-3 дней. Главное чаще проветривать помещение и следить за тем, чтобы на мясо не садились насекомые и мухи. Самое интересное то, что куриное филе можно вялить даже в холодное время года при температуре до -5°С, просто по времени может это займет немного дольше – до 4-х дней.
– – После того, как куриное филе промаринуется в течение 12 часов в холодильнике и мы смоем с него остатки смеси специй, блюдо можно натереть не только черным молотым перцем, но и измельченным чесноком. Тогда куриная грудка получится еще вкуснее и ароматнее.
– – Чем дольше мы будем настаивать вяленую куриную грудку в холодильнике, тем сочнее и вкуснее она получится.
– – Куриную грудку перед маринованием можно также нарезать на порционные длинные кусочки и готовить в таком виде, тогда она намного быстрее провялится.