Якитори — это традиционное блюдо японской кухни. Кто хоть раз бывал в стране восходящего солнца, обязательно пробовал эти сочные кусочки курицы, обжаренные в соусе. Ничего сложного в их приготовлении на самом деле нет, так что подать дорогим гостям якитори сможет даже начинающая хозяйка. А у себя на родине, кстати, они считаются вполне обыденным блюдом и часто подаются в качестве закуски к пиву.
- Куриные бедра 250 грамм
- Мирин (сладкое рисовое вино) 1 столовая ложка
- Сакэ 1 столовая ложка
- Соус устричный 1 столовая ложка
- Сахар 1 столовая ложка
- Соевый соус 2 столовые ложки
- Растительное масло 2 столовые ложки (для жарки)
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Якитори
-
Готовим маринад
- Перед вами все ингредиенты, что вам потребуются для приготовления якитори. Не так и много, правда? Все это вы легко найдете в специализированном магазине или в большом супермаркете. Куриные бедра заранее очистите от костей, а вот кожу оставьте.
- В пиале смешайте мирин, сакэ, устричный соус, сахар и соевый соус. Мешайте пока полностью не растворите сахар.
-
Подготавливаем курицу
Порежьте куриное мясо и кожу на небольшие кусочки. На самом деле кожу можно и удалить, если она для вас слишком жирная, но на мой взгляд, с ней получается сочней и вкусней.
-
Маринуем курицу
Положите кусочки курицы в глубокую тарелку, залейте соусом, перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. Важно: когда вы достанете курицу из маринада, не сливайте его остатки, они нам еще понадобятся.
-
Насаживаем курицу на шпажки
Возьмите деревянные шажки и насадите на них кусочки промаринованной курочки, чередуя мясо с кожей. Это очень просто, так что справится любой.
-
Жарим якитори
- Нагрейте в сковороде 2 столовые ложки растительного масла. Уложите курочку на шпажках в разогретое масло. Жарьте якитори до золотистого цвета со всех сторон. Переворачивать шашлычки удобней с помощью специальных щипцов, если их нет, то с помощью вилки и ложки.
- Когда курица приобретет приятный золотистый цвет, влейте к ней на сковороду остатки маринада. Доведите до кипения. Вот и все! Якитори готовы, подавайте их к столу!
-
Подаем якитори
Переложите якитори на тарелку для подачи, украсьте мелко нарубленным зеленым луком и ешьте с удовольствием. Можно съесть просто так, а можно вприкуску с отварным рисом. В любом случае будет оригинально, сочно и вкусно! Приятного аппетита!
– Мирин можно заменить белым полусладким вином, или белым полусухим, добавив несколько кусочков сахара.
– Иногда готовые якитори посыпаются кунжутом.