Ни одно новогоднее или рождественское застолье не обойдется без такого блюда, как заливное. Оно и сытное, и вкусное и ароматное. Это чисто русское блюдо, которое в народе называют «холодец», потому что подают его в застывшем и холодном виде под водочку или коньячок. Название заливного «Курица под снегом» само говорит за себя: его готовят в именно зимнее время, в морозы, когда хочется чего-нибудь питательного и аппетитного.
- Куриное филе 1 шт.
- Сыр плавленный 100 гр.
- Морковь 1 шт.
- Чеснок 2-3 зуб.
- Лук репчатый 1 шт.
- Хрен (тертый) 50 гр.
- Лимон ½ шт.
- Желатин 10 гр.
- Майонез 3-4 ст.л.
- Укроп 1 пуч.
- Соль ¼ ч.л.
- Перец черный горошком 7-10 шт.
- Лавровый лист 1-2 шт.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Заливное Курица под снегом
-
Готовим куриный бульон
Куриное филе после размораживания нужно хорошо помыть. Воду в кастрюле поставьте на огонь и ждать, пока вода закипит. Тем временем почистите морковку и лук, помойте их. В кипящую воду поместите мясо курицы и очищенные овощи, посолите. Пенку с бульона периодически снимайте, мясо протыкайте вилкой, чтобы определить его готовность. Бульон варите в течение 50 – 60 минут.
-
Готовим желатиновую смесь
Когда бульон будет готов, курицу переложите в миску. В маленькой кастрюле майонез и хрен соедините, хорошо помешайте, налейте 2 стакана куриного бульона и желатин и снова перемешайте. Эту смесь поставьте на огонь и немного нагрейте (до кипения доводить нельзя). Лимон помойте, разрежьте на 2 части, ошпарьте кипящей водой и выдавите в стакан сок и налейте его в кастрюлю с майонезом, хреном и бульоном.
-
Присыпаем курицу «снегом»
Чеснок отделите от шелухи, помойте и раздавите чесночным прессом. Мясо отделите от костей и порвите на кусочки поместите в глубокое и широкое сервировочное блюдо, посыпьте чесноком. Плавленый сыр нужно натереть на терке и им посыпать мясо.
-
Курицу заливаем желатиновой смесью
Зелень укропа после того, как помоете, расщепите на кусочки или крупно нарежьте ножом. Курицу залейте желатиновым бульоном и посыпьте укропом. Теперь нужно, чтобы бульон застыл, для этого поместите его в холодильник на несколько часов (4 – 5).
-
Подаем заливное «Курица под снегом»
Заливное «Курица под снегом» будет очень вкусным, если его подавать с майонезом и овощным салатом (из огурцов и помидоров). Подавайте его в том блюде, в котором оно застывало, затем разделите на порции и положите в тарелки. Приятного Вам аппетита!
– — Перед тем, как заливать курицу смесью из желатина и бульона, мясо следует остудить.
– — Перед тем как будете заливать курицу желатиновой смесью, к мясу можно положить нарезанную кружочками вареную морковь или кружочки вареных яиц.
– — Подавать заливное можно не только с майонезом и овощами, но и с хреном и со сметаной, зеленью петрушки или укропа и чесноком.